Таблетки от гайморита: механизм действия, показания к применению и противопоказания

Опубликовано: 01.09.2018

видео Таблетки от гайморита: механизм действия, показания к применению и противопоказания

ПРЕДНИЗОЛОН многофункциональный гормональный препарат.

Лечение гайморита заключается в борьбе с инфекцией, которая развивается в верхнечелюстных пазухах.



Восстановив, таким образом, дренаж, быстрее будет проходить отток слизи и гноя.

Как и чем лечить гайморит зависит от степени и формы протекания болезни.

Как правило, применяются таблетки от гайморита совместно с процедурами местного назначения – капли, промывание носа , ингаляции.


Антибиотики. Правила применения.

Таблетки от гайморита можно разделить на группы:

Антибиотики назначают практически во всех случаях заболевания гайморитом. Они эффективно борются с очагом инфекции, что делает их незаменимыми в лечении. Как правило, одного курса приема, а это 7-10 дней, хватает на устранение инфекции, чтобы уберечь себя от пункции. Название антибиотиков для лечения гайморита может сказать только врач. Не стоит заниматься самолечением.


Амоксициллин | инструкция по применению (таблетки)

Лучшими антибиотиками при гайморите считаются пенициллиновая группа, макролиды, цефалоспорины. Среди них наиболее популярными являются:

Амоксициллин ( Флемоксин Солютаб ). Макропен (обладает противомикробным действием). Аугментин (уничтожает болезнетворные бактерии). Цефалексин и Азитромицин (назначают в случае непереносимости пенициллина).

Также возможно использование  Флемоксина при ангине .

Как правило, в списке назначенных антибиотиков лидируют пенициллины, зарекомендовавшие себя как особо эффективные в борьбе с инфекциями, связанными с заболеваниями ЛОР-органов. Но бывают случаи непереносимости пенициллина, тогда на помощь приходят макролиды или цефалоспорины I-III поколения. Какие именно антибиотики принимать должен решать врач.

Нужно помнить, что эффективность антибиотиков до того момента, пока гной не вышел из гайморовых пазух, всегда слабая. И не нужно бояться, если врач назначает несколько разных антибиотиков сразу – это продиктовано потребностью в лечении гайморита не только местно, но и на уровне всего организма.

Антибиотики при гайморите , как и любое другое лечебное средство, имеют противопоказания. Нельзя принимать антибактериальную терапию при нарушениях печени и почек, склонности к проявлению аллергии. Нельзя принимать антибиотики беременным женщинам и кормящим матерям.

Важно знать

Чтобы избежать последствий, перед применением антибиотиков нужно ознакомиться с инструкцией, так как каждая группа из представленных выше имеет свои противопоказания.

Используя в качестве лечения таблетки от гайморита в виде антибиотиков, необходимо знать следующее:

Какие антибиотики от гайморита принимать и как долго зависит от запущенности гайморита и самого антибиотика (насколько он эффективен в борьбе с инфекцией). Очень часто предписание конкретного вида антибиотика зависит от того, какой именно антибиотик вы принимали в прошлом и помогал ли он. Если помогал - не экспериментируйте, остановитесь на нем же. Если улучшение не наступает на 5-й день лечения, нужно менять антибиотик. Помните, антибиотики лечат очаг болезни, остальные лекарства – противоотечные, ингаляционные растворы, муколитики – только снимают симптомы и помогают очистить пазухи.

Таблетки от гайморита с противовирусным эффектом. При гайморите антибиотики не всегда эффективны. Если причина гайморита в вирусной инфекции, лечиться нужно противовирусной терапией. При вирусном гайморите одно из самых популярных средств борьбы с вирусом – Синупрет таблетки .

Положительным качеством данного лекарства является растительное происхождение действующего вещества, поэтому данные таблетки от гайморита можно принимать абсолютно всем больным. Ограничения в приеме лекарства заключаются в непереносимости действующих веществ препарата.

Механизм работы препарата следующий – действующее вещество снимает воспалительный процесс, воздействуя на отток гноя и слизи в гайморовых пазухах, что ускоряет процесс их освобождения. Как результат, гайморовы пазухи свободны и их отечность спадает.

Таблетки от гайморита с муколитическим эффектом . Муколитики – лекарственные препараты, которые напрямую на очаг воспаления не влияют, их эффективность проявляется в том, что они меняют физические качества слизи, которая выделяется из гайморовых пазух. Муколитики отличаются безопасностью в применении, их часто совмещают с народными методами лечения гайморита.

Данная группа таблеток от гайморита представлена препаратами под следующими названиями: Гуафенизин, Флуимуцил, Мукодин. Они растворяют гной и слизь в гайморовых пазухах, что способствует ускорению их оттока.

Нельзя принимать муколитики, если существует непереносимость или повышенная чувствительность к основным компонентам препарата.

Кроме этого противопоказаниями муколитических таблеток от гайморита являются:

заболевания ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки); бронхиальная астма; почечная и печеночная недостаточность.

Муколитики не назначают детям до 18-ти лет. Беременным и кормящим женщинам Гуафенизин и другие муколитические таблетки от гайморита назначают с осторожностью, исключая риск для малыша.

Лекарство от гайморита с противоотечным эффектом . Противоотечные таблетки от гайморита борются с отечностью слизистой оболочки носа или гайморовых пазух. Отеки снимаются за счет влияния на работу кровеносных сосудов слизистой. Сокращение кровоснабжения в гайморовых пазухах приводит с уменьшению заложенности носа.

Противоотечные препараты не используют в качестве основного лечения, а назначают к антибиотикам. Их совместное использование с домашней терапией поможет эффективно побороть инфекцию и снять симптомы заболевания. Действующими веществами в таблетках являются альфа адреномиметики с гидрохлоридом - оксиметазолин, фенилэфрин и псевдоэфедрин. Если существует непереносимость или повышенная чувствительность к действующим веществам, противоотечные препараты принимать нельзя.

Противоотечные препараты имеют свои противопоказания. Их нельзя принимать людям, болеющим сахарным диабетом, с нарушениями сердечно-сосудистой системы, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Важно знать

 

Детям до 12-ти лет, беременным и кормящим женщинам противоотечные препараты не назначают.

Анальгетики. Они также используются не для лечения гайморита, а для снятия таких симптомов, как устранения болевого синдрома и понижения температуры.

Среди анальгетиков наиболее распространенные:

Ибупрофен. Парацетамол. Аспирин.

При гайморите анальгетики принимаются по назначению врача и срок их приема не должен превышать 7-ми дней.

Противопоказания при применении анальгетиков:

аллергические реакции; язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как и противоотечные препараты, анальгетики противопоказаны детям до 12-ти лет. Для снятия боли и температуры у детей есть свои препараты, к примеру тот же Ибупрофен, но с детской дозировкой более известен нам как Нурофен.

rss