Такие разные болезни верхних дыхательных путей. Часть 2.

Опубликовано: 03.09.2018

видео Такие разные болезни верхних дыхательных путей. Часть 2.

Девясил. Лечебные свойства, противопоказания.

Как вы помните, в первой части этого материала мы успели рассмотреть такие распространенные заболевания верхних дыхательных путей, как ринит, синусит, аденоиды, хронический тонзиллит и ангину. Кто не читал, настоятельно рекомендуем сделать это прямо сейчас, поскольку полученные знания позволит вам избежать множества весьма серьезных осложнений! Сегодня мы продолжим анализ оставшихся заболеваний, а также рассмотрим общие мероприятия, осуществляемые с целью излечения от них.  



Фарингит 

Данное заболевание является воспалением слизистой оболочки, покрывающей поверхность глотки. Выделяют две формы этого заболевания: острый и хронический фарингит. Острую форму можно встретить как в виде самостоятельного заболевания, так и в качестве одного из сопутствующих явлений при ОРВИ. К неблагоприятным факторам, провоцирующим возникновение острого фарингита, можно отнести: прием слишком холодной или слишком горячей еды и напитков, вдыхание холодного или чрезмерно загрязненного воздуха. Основные симптомы острого фарингита следующие: боль при сглатывании, сухость в глотке и рту. В большинстве случаев общее ухудшение самочувствия отсутствует, равно как и повышение температуры тела. В процессе осуществления фарингоскопии можно выявить воспаление задней стенки глотки и неба. По своим симптомам острый фарингит несколько похож на катаральную ангину (однако в последнем случае воспаление распространяется только на небные миндалины).


"Еда живая и мёртвая": из чего делают корм для питомцев и какие продукты вызывают рак (26.05.2018)

Лечение острого фарингита осуществляется путем полоскания горла теплыми травяными отварами и щелочными растворами, обладающими противовоспалительным эффектом .

Что же касается хронического фарингита, то он зачастую является следствием игнорирования лечения острого фарингита. Такой неприятной трансформации во многом способствуют курение, злоупотребление алкоголем, синуситы, риниты, заболевания пищеварительного тракта. К общим симптомам хронического фарингита, присущим всем заболевшим, относятся сухость и болезненные ощущения в горле, чувство кома в горле.

Ларингит

Заболевание, заключающееся в воспалении слизистой оболочки поверхности гортани. Существуют две формы этой болезни: острый и хронический ларингит. К причинам возникновения острого ларингита в большинстве случаев можно отнести чрезмерное перенапряжение голоса, сильное переохлаждение дыхательных путей и отдельные самостоятельные болезни (коклюш, грипп, корь и пр.). В случае заболевания острым ларингитом наблюдается воспаление как всей слизистой поверхности гортани, так и отдельных ее участков. В пораженных воспалением местах слизистая оболочка отекает и становится ярко-красной. В отдельных случаях воспалительный процесс может распространиться на слизистую трахеи, став причиной развития еще одного заболевания — ларинготрахеита.

Симптомы острого ларингита:

Боль при сглатывании, сухость и першение в горле, кашель (поначалу сухой, после — мокрый), хрипота, иногда полная потеря голоса, несущественно увеличение температуры, боль в голове. В большинстве случаев излечение от острого ларингита проходит спустя 7–10 дней с начала болезни. В отдельных случаях это заболевание может дать такие осложнения, как флегмона шеи, сепсис, перихондрит гортанных хрящей.

Общий подход к лечению воспалительных болезней верхних дыхательных путей

Общее лечение описанных заболеваний, без учета характерных особенностей каждого,  сводится к таким мероприятиям:

устранение или максимально возможное уменьшение размеров отека слизистой оболочки, а также восстановление проходимости дыхательных путей. Для этого используют сосудосуживающие препараты или деконгестанты использование противомикробных препаратов местного действия (мазей, спреев и пр.). Подобные лечащие средства наиболее эффективны на ранних стадиях болезни. На более же поздних стадиях ими дополняется и усиливается (а иногда и заменяется) антибиотикотерапия уничтожение патогенной бактериальной микрофлоры  устранение скопления слизистых масс в верхних дыхательных путях. Для этого прибегают к помощи муколитиков, содержащих карбоцистеин или ацетилцистеин, или препаратов растительного происхождения

Ни для кого не секрет, что в основе традиционного лечения воспалительных болезней верхних дыхательных путей лежат антибактериальные препараты, чаще всего перорального применения.

rss