Увлажнитель воздуха: польза, как выбрать модель, вреден ли ультразвуковой

Опубликовано: 02.09.2018

видео Увлажнитель воздуха: польза, как выбрать модель, вреден ли ультразвуковой

Как правильно выбрать увлажнитель воздуха Ультразвуковой увлажнитель воздуха Neoclima SP 40 50


Зачем покупать очиститель и увлажнитель воздуха?

На рынке постоянно появляются новые модели увлажнителей, популярного устройства предназначенного для увлажнения сухого микроклимата в жилых помещениях, офисах и складах. Чем полезен увлажнитель воздуха по мнению врачей узнайте в этом обзоре.

Увлажнитель воздуха — популярное устройство, необходимое для увлажнения сухого микроклимата в помещении

Что такое увлажнитель воздуха

Оптимальная для человека влажность микроклимата – от 40 до 60%. В летнее время удается поддерживать необходимый уровень влаги, но зимой, когда начинают работать отопительные системы, влажность снижается.

Сухость воздуха в квартире влияет, прежде всего на самочувствие людей : головные боли и упадок сил – самые очевидные последствия падения уровня влажности. Сухим воздухом труднее дышать, особенно тяжело в таком климате астматикам. Вредит сухость мебели, особенно деревянной и живым растениям.

Для борьбы с этой проблемой были изобретены увлажнители. Устройства разделяют на бытовые – приспособленные для работы в жилых квартирах и промышленные – для увлажнения воздуха в складских и производственных помещениях. Есть между этими типами техническая разница. Для дома предназначены менее мощные приборы, но более компактные и отличаются симпатичным дизайном.

При некоторой доле настойчивости, можно подобрать бытовой прибор, подходящий для почти любого интерьера. Промышленные – громоздкие и шумные, но и производительность у них нечета бытовым, но по понятным причинам использовать их в жилище не рекомендуется.

Типы увлажнителей: их плюсы и минусы

Увлажнитель воздуха существует в трех вариациях (традиционный, ультразвуковой и паровой)

На рынке можно найти увлажнители воздуха трех типов конструкции, польза или вред от которых неодинаковы:

Традиционные основаны на принципе «холодного» испарения. В устройство заливают воду, которая испаряется и сквозь нее прогоняют воздух, который насыщается влагой и возвращается обратно в квартиру. Конструкция простая, хорошее соотношение цены и качества, шума почти неслышно. Ультразвуковые увлажнители. Специальный элемент вибрирует, превращая воду в водяную взвесь, которую выпускают в помещение. Плюсы и минусы устройства заключаются в высокой производительности и такой же высокой цене. Чтобы прибор работал эффективнее и дольше, заливать в него нужно только очищенную воду. Паровые воздухоувлажнители работают на принципе горячего испарения. Вода, залитая в прибор, нагревается до пара. В связи с выработкой горячего пара, это устройство представляет опасность для ребенка, а потому его нельзя устанавливать в детской комнате.

Полезные качества увлажнителей

Вред сухости воздуха в первую очередь касается здоровья человека. Особенно тяжело переносит низкий уровень влаги, растущий организм.

Высыхают слизистые носа и горла, что влияет на защиту организма от бактерий. Бронхит, пневмония и другие заболевания легких являются реакцией на сухость воздуха. Сухость кожи, шелушение. Малая влажность вызывает усталость, упадок сил и ослабляет иммунитет, ускоряет обезвоживание. Глаза болят, зудят. Сухой воздух опасен еще тем, что провоцирует приступы астмы. Растения начинают плохо чувствовать себя, им нужно больше воды. Деревянная мебель начинает растрескиваться и деформироваться.

Установка аквариума поможет решить проблему сухого воздуха в помещении

В связи с этими факторами воздухоувлажнители лучше других устройств.

Можно повысить влажность другими способами: установить аквариум или бассейн в доме, разбить зимний сад и обильно его поливать.

Однако увлажнитель воздуха принесет пользу быстрее.

Аквариум и другие традиционные средства неспособны автоматически отключаться, чтобы удерживать влажность на нужном уровне, в отличии от ультразвукового увлажнителя воздуха. Значит можно избежать переувлажнения.

Опасность от увлажнителя воздуха

Вред от увлажнителя сухого воздуха также может возникнуть. Среди всех типов увлажнителей наиболее популярен ультразвуковой, поэтому чаще всего покупателей волнует вопрос вреден ли ультразвуковой увлажнитель воздуха. Стоит все же рассмотреть минусы и других типов устройств.

Устройства, работающие на принципе горячего испарения, могут сильно обжечь паром, поэтому, по мнению медиков, прибор лучше не устанавливать в доме где есть дети. Обычно падение влажности связано с включением отопления зимой – паровые увлажнители повысят температуру воздуха на еще несколько градусов, и жить в доме станет некомфортно. Люди, особенно дети и пожилые будут плохо себя чувствовать. Возможно подрастающее поколение попытается освежить квартиру открывая окна днем и ночью и рискуя простудиться. Вредит горячий пар и окружающей обстановке. Резюмируя: от парового увлажнителя воздуха польза большая и вред не меньше. Единственные советы, которые можно дать: попробовать использовать увлажнитель другого типа. Элементы традиционных увлажнителей скапливают на себе болезнетворные микробы. Ультразвуковой увлажнитель воздуха не вреден для детей, но представляет опасность для мебели. Если пренебречь инструкцией и заливать в устройство обычную, не фильтрованную воду, вскоре мебель покроет белый налет.

Какой увлажнитель выбрать и как с ним обращаться

Польза от увлажнителя сухого воздуха достаточно велика, стоит рассмотреть вариант покупки устройства. В магазинах представлено невиданное разнообразие моделей, благодаря нескольким критериям, удастся сделать верный выбор:

Опираясь на размер площади дома или квартиры, вычислите нужную производительность устройства и объем резервуара. Модель тем дороже, чем больше у нее дополнительных функций, некоторые из них, такие как подсветка не являются важными. Однако польза увлажнителя воздуха со встроенным гигростатом не в пример выше прибора с минимальным функционалом. Типы и модели отличаются уровнем шума и количеством потребляемой электроэнергии.

Но «не все то золото, что блестит» — не стоит гнаться за навороченной дорогой моделью. Устройство с простой конструкцией прослужит долго и верно, не опустошив ваш кошелек. Увлажнитель воздуха для детей и взрослых полезен и безопасен. А если следовать инструкциям, наслаждаться работой устройства можно будет в течении многих лет.

rss