В помощь валеологу

Опубликовано: 03.09.2018

видео В помощь валеологу

Как снизить холестерин. Диета для снижения холестерина.

16 ИЮЛЯ - ДЕНЬ ПРОФИЛАКТИКИ

С томатологическое здоровье является одним из элементов общего здоровья человека и ока­зывает значительное влияние на качество жизни. Хо­рошее стоматологическое здоровье дает возможность человеку эффективно общаться, употреблять пищу и наслаждаться ее разнообразием, а также влияет на самооценку и социальную уверенность человека. Од­нако на сегодняшний день стоматологические забо­левания поражают значительную часть населения всего мира и наиболее распространенными из них являются кариес зубов и болезни периодонта.

Кариес зубов поражает от 60% до 85% детей и 90-100% взрослого населения в мире. Заболевание чаще начинается в детстве, неуклонно прогрессирует с возрастом и приводит к необратимому поражению зубов и, как следствие, к боли и дискомфорту. При этом лечение кариеса требует больших экономичес­ких затрат. Если патологический процесс при кари­есе не остановить, зуб постепенно разрушается, что приводит к возникновению большого количества осложнений, таких как пульпит, апикальный перио­донтит, периостит, абсцесс, флегмона.



За последние 20 лет наблюдается значительное снижение распространенности и интенсивности ка­риеса зубов среди населения стран Западной Европы и Северной Америки. У детей улучшение стоматоло­гического здоровья выражается в системном сниже­нии кариеса зубов и продолжении увеличения коли­чества детского населения, не имеющего кариеса. Это объясняется изменением условий и уровня жиз­ни людей, более рациональным подходом к потреб­лению сахара, улучшением гигиены полости рта, ис­пользованием фторидов в виде зубных паст, фтор-растворов, постоянным проведением школьных про­грамм профилактики стоматологических заболеваний. Такие позитивные сдвиги в снижении кариеса зубов также можно отметить и в некоторых странах Вос­точной Европы (например, в Словении и Венгрии), где школьные программы профилактики были вне­дрены и проводились постоянно до сегодняшнего времени. Однако распространенность кариеса среди основной части детского населения стран Централь­ной и Восточной Европы, многих стран Африки, Среднего Востока и Азии все еще остается высокой. Значительная часть детского населения нуждается в стоматологической помощи , что свидетельствует о больших трудностях в борьбе с кариозной болезнью на коммунальном уровне.


Здоровье. Как улучшить работу кишечника

Маркер «гигиена полости рта» играет достовер­ную роль в улучшении здоровья десны . Состояние тканей периодонта у взрослого населения выглядит не столь оптимистично. Процент лиц со здоровым периодонтом уменьшается с возрастом и составляет менее 10% в возрастной группе 35-44 года. Совре­менные эпидемиологические исследования в индус­триально-развитых странах и странах с развиваю­щейся экономикой подтвердили наличие гингивита у 40-50% взрослого населения, генерализованных форм периодонтитов — у 5-20% популяции.


Карта боли — что болит и кто это лечит | Лайфхакер

Вместе с тем, в странах, где внедрены программы массовой профилактики кариеса и болезней перио­донта, уровень заболеваемости продолжает снижать­ся не только у детей, но и среди взрослого населе­ния. Ожидается, что в недалекой перспективе ме­роприятия по лечению кариеса будут постепенно за­мешаться профилактическими методами. Однако в развивающихся странах и странах с переходной эко­номикой, в которых мероприятия профилактики ка-

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

риеса зубов недостаточно внедрены, ожидается даль­нейший рост заболеваемости.

Причины кариозной болезни и болезней перио­донта до конца не изучены, однако хорошо известны патогенные факторы. Кариес возникает вследствие деминерализации эмали органическими кислотами, ко­торые вырабатывают микроорганизмы зубного налета из углеводов пищи на фоне пониженной резистент­ности зуба при дефиците фторидов. Болезни перио­донта (гингивит, периодонтит) развиваются при дли­тельном воздействии на десну микроорганизмов зубно­го налета. Научно обоснованные подходы к профи­лактике кариеса и болезней периодонта (сочетанное использование гигиены полости рта, фторидов и кон­троля частоты употребления легкоусвояемых углево­дов), уже подтвержденные успешностью внедренных программ в различных странах мира, активно исполь­зуются в Республике Беларусь .

Исходя из выявленных в ходе ситуационного ана­лиза основных этиологических факторов кариозной болезни (дефицит фторидов, микробный зубной налет и частое употребление углеводов) и болезней перио­донта (микробный зубной налет), программа первич­ной профилактики базируется на сочетаемом исполь­зовании следующих трех методов:

гигиена рта;

использование фторидов;

рациональное питание.

Гигиена рта

Основной целью гигиены рта является максималь­ное уменьшение количества мягкого микробного на­лета и зубного камня. Это достигается регулярной чисткой зубов у детей и взрослых и удалением зуб­ного камня у подростков и взрослых. Уход за поло­стью рта начинается с момента рождения ребенка и продолжается всю жизнь. Новорожденным детям полость рта очищают от остатков пиши, а первые прорезавшиеся зубы протирают салфеткой 1-2 раза в день. По мере прорезывания коренных зубов, гиги­ену рта детям осуществляют родители с помощью зубной щетки и паст. С 5-6 лет ребенок может чи­стить зубы самостоятельно. Чистка зубов имеет про­филактическое значение для снижения заболеваемо­сти кариесом только в сочетании с фторидами и рациональным питанием.

Использование фторидов

Наиболее эффективно в снижении кариеса сочета­ние системного и локального использования фтори­дов. В условиях Беларуси технически и экономически приемлемым методом системного фторирования яв­ляется фторсодержашая пищевая соль при соблюде­нии следующих условий:

концентрация фтора в пищевой соли должна быть не менее 250 мг/кг (обязательно указание концентра­ции ион-фтора на упаковке);

фторированная соль должна быть доступна всему населению как обычная пищевая соль.

Среди многочисленных методов локальной фторп-рофилактики в условиях Беларуси наиболее практич­ными являются фторсодержащие зубные пасты. Этот метод оправдан также потому , что чистка зубов реко­мендована для профилактики болезней периодонта. Зубные пасты, содержащие фториды, должны иметь сертификат качества с указанием содержания актив­ного фтора, гигиеническую регистрацию (на безвред­ность) и быть клинически апробированы в Республи­ке Беларусь.

rss