Вереск инструкция по применению, лечение, отзывы, показания, противопоказания

Опубликовано: 03.09.2018

Вереск (по латыни -  Callúna vulgáris) – это вечнозеленый кустарник, который является единственным представителем своего рода и отдельного ботанического семейства. Основной ареал произрастания  - Европа и часть азиатского континента, а также Северная Америка и Северная Африка. В нашей стране он встречается по всей европейской территории, а также в Сибири. Вереску свойственно образовывать особые растительные сообщества. На торфяных болотах, а также в сосновых борах с сухой песчаной почвой нередко можно видеть участки, заросшие преимущественно этим кустарником. Такие территории принято называть «Вересковыми пустошами». Кустарник Вереск живет около 40 лет.

Сильно ветвящееся растение, высота красновато-бурых стеблей которого достигает 1 метра, покрыто супротивно расположенными листьями трехгранной формы. Собранные в однобокие кисти, поникающие мелкие цветки имеют лилово-розовый цвет.

Вереск обыкновенный  - это отличный осенний медонос. Мед из нектара его цветков отличается повышенным содержанием протеиновых и минеральных соединений и характеризуется ярко выраженными антисептическими свойствами. Данный продукт пчеловодства имеет диуретические свойства и облегчает состояние пациентов, страдающих бронхиальной астмой. Он очищает кровь от эндо- и экзогенных токсических соединений и назначается при мочекаменной болезни. Вересковый мед помогает также при воспалительных заболеваниях органов пищеварительного тракта, бессоннице и ревматических поражениях суставов, подагре и простудных заболеваниях.

Вереск, лечебные свойства которого известны народным целителям с незапамятных времен, применяется в современной официальной медицине. В качестве лекарственного сырья собирают цветки или срезают цветущие верхушки побегов. Реже используются листья и корни. Заготовка ведется в период цветения (с июля до конца лета), поскольку в это время в надземных частях растения отмечается максимально высокое содержание биологически активных веществ. Заготовленное сырье тщательно просушивается в защищенных от прямых солнечных лучей, но хорошо проветриваемых помещениях.

Состав и форма выпуска

В аптечных сетях можно приобрести высушенные цветки Вереска и траву в упаковках по 100 г, а также гомеопатические препараты. В цветках содержится большое количество биофлавоноидов, которые являются производными мирицетина и кверцитина, и фенолкарбоновые органические кислоты. Присутствуют в лекарственном сырье также эфирное масло, фенолы, арбутин, катехины, кумарины, гликозиды, каротин (витамин А), микроэлементы (кальций, натрий, фосфора) и дубильные вещества, которые определяют лечебные свойства Вереска. В корнях и цветущих побегах обнаружены протоантоцианидины, а в стеблях - лейкоантоцианидины.

Вереск: показания к применению

Показаниями к началу приема настоев и других препаратов, изготовленных на основе цветков и цветущих побегов кустарника, являются:

кашель на фоне простудных заболеваний; туберкулез; ангина и тонзиллит (в виде полосканий); воспаление мочевого пузыря; оксалатные или уратные камни в почках и мочевом пузыре; холецистит; гастрит (гиперацидный); аллергия; подагра; ревматизм; дизентерия; колиты, сопровождающиеся диареей.

Наружно мелко измельченное сырье или отвар может применяться для остановки кровотечения, а также для заживления порезов, нагноившихся ран и ожогов и лечения дерматитов и экземы.

Вереск: инструкция по применению и рекомендованные дозы

Настои, спиртовые настойки и отвары принимают внутрь. Дозировка зависит от лекарственной формы, а также от нозологической формы и выраженности симптомов заболевания. Для уменьшения воспаления и выраженности болевого синдрома на больные суставы параллельно делают примочки и припарки.

Рецепты:

Отвар из цветков и листьев для лечения заболеваний печени и желчного пузыря.

40 г измельченного сухого растительного субстрата заливают 2 стаканами кипящей воды и помещают на водяную баню на 15 минут. Готовый отвар охлаждают и процеживают. Препарат принимают перед едой 3 раза в день (по 70 мл на прием). Его можно использовать для полосканий при тонзиллитах и стоматитах.

Чай от бессонницы.

1-2 чайные ложки Вереска травы или цветков заваривают 200 мл кипятка. Через 10 минут настой нужно процедить. Готовый чай пьют в качестве успокоительного средства при неврологических заболеваниях и при бессоннице по 100 мл 3 раза в день. Напиток обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Спиртовая настойка от почечнокаменной болезни.

На 10 г сухих измельченных корней Вереска берут 50 мл раствора медицинского спирта (70%). Сырье заливают этанолом и настаивают в течение 2 недель в месте, защищенном от солнечных лучей, после чего настойку процеживают. Принимают препарат перед едой по 30-40 капель (3-4 раза в день).

Ванна от ревматизма, отеков и ушибов.

50 г высушенной травы заливают 7 литрами кипятка и настаивают 30 минут. Настой процеживают и заливают в ванну.

Для наружного применения в виде примочек и компрессов 3 столовые ложки сухой травы заливают 1 л кипятка и настаивают полчаса.

Противопоказания

Противопоказаниями к приему фитопрепаратов на основе цветков, корней или травы Вереска по инструкции являются:

гиперсенситивность к биологически активным веществам растения; гастрит гипоацидный (с пониженной кислотностью желудочного сока).

Лечебные свойства Вереска

Лекарственные препараты, созданные на основе вытяжек из Вереска, могут воздействовать как:

успокоительное (седативное); снотворное; антибактериальное; противовоспалительное; отхаркивающее; мочегонное; потогонное.

Арбутин реагирует с водой, в результате чего образуется бактерицидное соединение – гидрохинон. Отмечено также, что настои на основе растения способны стимулировать регенеративные процессы, способствуя скорейшему заживлению ран. Биологически активные вещества способны несколько улучшать свертываемость крови, останавливая кровотечения. Настои могут также применяться в качестве при гастрите с повышенной кислотностью в качестве антацида. Присутствующие в растении гликозиды способны оказывать стимулирующее воздействие на сердце. Ванны с настоем помогают при экземе, отеках нижних конечностей, а также ушибах и вывихах.

Побочные эффекты

Нежелательных эффектов при приеме отваров, настоев и гомеопатических препаратов растения не наблюдается.

Взаимодействие Вереска с фармакологическими препаратами

Антагонизма и прочих видов взаимодействия препаратов растения с лекарственными препаратами не выявлено.

Взаимодействие с алкоголем

В период лечения от употребления спиртных напитков целесообразно воздержаться!

Передозировка

Сведений о побочных эффектах при превышении рекомендованных доз к настоящему моменту времени не поступало.

Применение Вереска при беременности и в период лактации

Эмбриотоксического и тератогенного эффектов не выявлено. Противопоказаний для приема фитопрепаратов беременными и кормящими женщинами нет.

Вереск для лечения детей

Препараты могут применяться при наличии показаний.

Условия хранения и срок годности

Сухой растительный субстрат нужно хранить в темном месте с низким уровнем влажности при комнатной температуре.

Срок годности лекарственного сырья составляет 2 года.

Приведённая выше информация по применению препарата представлена исключительно в ознакомительных целях и предназначена для специалистов . Полную официальную информацию о применении препарата, показаниях к применению на территории РФ читайте в инструкции по применению, находящейся в упаковке.

Портал Academ-Clinic.RU не несёт ответственности за последствия, вызванные приёмом лекарственного средства без назначения врача.

Не занимайтесь самолечением, не меняйте схему приёма, назначенную лечащим врачом!

Пожалуйста, оцените статью, помогите сделать сайт лучше

rss