Затяжные сопли у ребёнка – как лечить и что делать

Опубликовано: 03.09.2018

видео Затяжные сопли у ребёнка – как лечить и что делать

Насморк и лекарства от насморка - Школа доктора Комаровского

Причины

Насморк, или ринит – это воспаление слизистой оболочки носа и выделение из носовых ходов слизистого, слизисто-гнойного, порой даже кровянистого секрета. Количество слизи в носу увеличивается не только в результате инфицирования вирусами или бактериями, но также при аллергии (повышенной чувствительности к веществу-аллергену или ряду таких веществ).



Если болезнь протекает без осложнений, то насморк купируется в течение недели – полутора; свободное дыхание через нос возобновляется, а продукция слизи возвращается к нормальному объёму.

Для исчезновения аллергического насморка порой достаточно промывания носа и прекращения контакта с веществом-провокатором.


Как лечить затяжной насморк

Затяжной насморк возникает:

при постоянном контакте с аллергеном; в результате осложнений ОРВИ ; при сниженном иммунном статусе; в случае нарушения правил применения деконгестантов; при наличии аденоидных вегетаций.

Учитывая перечень причин, затяжные сопли у ребёнка могут возникать при их комбинации. Например, в случае частых ОРВИ увеличивается вероятность развития синусита (воспаления околоносовых пазух), а склонность к повторяющимся вирусным инфекциям объясняется неспособностью иммунитета адекватно реагировать на вторжение возбудителя.


Зеленые сопли +чем лечить комаровский

Поэтому непрекращающийся насморк, особенно в сочетании со слабостью и лихорадкой – обоснованный повод обратиться к врачу-специалисту.

Лекарственный насморк

Развитие медикаментозного ринита, или лекарственного насморка – это широко распространённое осложнение применения сосудосуживающих препаратов (деконгестантов). В его основе – феномен под названием тахифилаксия, или привыкание.

Он означает снижение чувствительности рецепторов к действующему веществу, что вынуждает пациента для достижения эффекта увеличивать дозу.

Симптомы медикаментозного ринита:

постоянный отёк слизистой полости носа; выделение прозрачного секрета; снижение обоняния; ощущение сухости и жжения слизистой носа; повышенная кровоточивость слизистой носа.

Также отмечается головная боль, головокружение, усиливающиеся при заложенности носа, нарушение слуха при сильном отёке, постоянное затруднение носового дыхания, купирующееся повторным применением деконгестанта.

Сосудосуживающие препараты становятся причиной зависимости. Пациенты не расстаются с ними, поскольку иначе не имеют возможности дышать носом.

Поэтому чрезвычайно важно знать о вероятности лекарственного насморка при длительном (более 5–7 дней) использовании капель и спреев.

Аденоидные вегетации

Аденоиды, или разрастание глоточной миндалины – одна из причин постоянного насморка у детей. Основополагающим фактором развития этой патологии считают снижение общего и местного иммунитета.

Влияние на иммунную реактивность оказывают: неблагоприятное течение внутриутробного периода, эндокринные нарушения, частые ОРВИ, недостаток витаминов в рационе, неудовлетворительные социально-бытовые условия.

Клинические признаки аденоидов принято разделять на общие и локальные. К общим относятся астеновегетативный синдром (постоянная усталость, плаксивость, раздражительность, сонливость), снижение памяти, внимания, рассеянность, нарушение аппетита, а также снижение успеваемости у детей школьного возраста. У некоторых пациентов наблюдается ларингоспазм, склонность к появлению тиков, снижение остроты зрения.

Среди местных признаков:

Заложенность носа в положении стоя и лёжа. Снижение обоняния. Раздражение кожи преддверия носа, верхней губы выделяемым слизисто-гнойным секретом. Гнусавый голос. Частые отиты, синуситы, снижение слуха. Удлинение верхней челюсти, нарушение формирования зубного ряда (выступание вперёд верхних резцов).

Лицо у пациентов с аденоидами бледное, носогубные складки сглажены, рот постоянно приоткрыт, отвисает нижняя челюсть. В период обострения состояния повышается температура тела, появляется головная боль, сильная слабость.

Лечение

При насморке любой этиологии важно не допустить засыхания секрета в носу – для этого устанавливается температура в помещении около 19 °C, влажность в пределах 40–60%. Для контроля нужно сверять показатели с помощью термометра и гигрометра, так как избыточная влажность способствует разрастанию плесневых грибов.

Одевать детей нужно с учётом микроклимата в доме и их повседневной активности – достаточно тепло, но при этом избегая перегрева.

Если нет высокой температуры и сильной слабости, прогулки на воздухе укрепляют иммунитет и улучшают носовое дыхание. Нужны также промывания носа физиологическим раствором, солевые капли в нос (Аквамарис, Хьюмер) – этот метод применяется несколько раз в течение дня.

Как лечить затяжные сопли у ребёнка при медикаментозном рините? Терапия насморка, спровоцированного деконгестантами, основана на отказе от применения этих препаратов; дальнейшее лечение осуществляется с помощью топических (эндоназальных) глюкокортикостероидов (мометазона фуроат, Назонекс).

В лечении аденоидов используют антибактериальные препараты, ирригационную терапию (орошение полости носа солевыми растворами), физиотерапию, топические формы глюкокортикостероидов.

Рекомендуется консультация врача–иммунолога. Если проводимое в течение полугода лечение не даёт эффекта, рассматривается вариант хирургического удаления аденоидов.

Заложенный нос без соплей у ребенка.

Хлюпанье носа без соплей у грудничка.

Как доктор Комаровский советует лечить сопли.

Устранение симптома с помощью лекарственных препаратов и народных методов.

rss