Зубная щетка защитит сердце и сосуды

Опубликовано: 03.09.2018

видео Зубная щетка защитит сердце и сосуды

Шум убивает! Как защититься от шума?

Исследователи из британского Университета Бристоля и Королевского хирургического колледжа пришли к выводу, что Streptococcus Gordonii – бактерии, которые живут на поверхности зубов и являются возбудителем кариеса, попадая в кровь, провоцируют развитие серьезных воспалительных заболеваний сердца.



Учеными было обнаружено, что S. Gordonii могут на своей поверхности производить определенные молекулы, имитируя человеческий белок фибриноген (один из основных факторов, характеризующий способность крови к свертываемости). Это, в свою очередь, усиливает активность тромбоцитов (элементов, участвующих в процессе свертывания) и создает их скопление в просвете кровеносных сосудов, образуя тромб, который, в том числе, затрудняет проникновение в сосуды антибиотиков для борьбы с инфекцией, а также полезных бактерий, которые защищают организм от болезнетворных «захватчиков». Такое скопление тромбоцитов способно также приводить к поражению кровеносных сосудов, вследствие чего, они могут блокировать ток крови или к наростам на сердечных клапанах, вызывая эндокардит – воспалительное заболевание эндокарда, внутренней оболочки сердца.


Елена Малышева. Симптомы мышиной лихорадки

Как прокомментировал данный факт президент Российского общества кардиологов, академик Рафаель Оганов, микроорганизмы, попадающие в кровь из ротовой полости, как одна из причин тяжелых заболеваний сердца и сосудов – факт в кардиологии известный. Наличие хронических воспалительных процессов в полости рта способствует также и развитию атеросклероза и связанных с ним патологий. В связи с этим, тщательный ежедневный уход за зубами должен быть обязательным правилом для всех.


Живая презентация биовосполнения CalDenx™

rss