Осложнения гормональной контрацепции

опухолевые заболевания

В списке канцерогенов, разработанном Министерством здравоохранения, были обнаружены гормоны эстрогена. Прилагаются: оральные контрацептивы, используемые в последовательной терапии, оральные комбинированные контрацептивы, заместительная терапия эстрогенами, стероидные и нестероидные эстрогены [Постановление министра здравоохранения и социального обеспечения в отношении канцерогенов ... 1996, приложение 1].

Рак молочной железы

Это самая распространенная злокачественная опухоль у женщин. Поперечное сечение клубенька до 5 мм трудно проверить, и его можно обнаружить, среди прочего в маммографии. Это очень опасная опухоль, которую можно излечить только тогда, когда она диагностируется на ранней стадии развития, поэтому к любому фактору, вызывающему увеличение заболеваемости раком молочной железы, следует относиться очень серьезно. Многие исследования показывают значительное увеличение случаев применения оральных контрацептивов у пациентов в течение более 10 лет. Дополнительным фактором риска является отсутствие беременности до 30 лет.

Гормональная контрацепция снижает заболеваемость раком яичников, поэтому оказывает защитное действие. Однако этот эффект не следует переоценивать, так как заболеваемость раком яичников во много раз ниже, чем заболеваемость раком молочной железы, поэтому положительный эффект противозачаточных таблеток в этом случае не имеет большого значения.

Рак шейки матки

Ассоциация с АГ является косвенной - длительное использование противозачаточных таблеток обычно связано с ранним половым началом и более частыми сменами партнеров. Однако эти факторы повышают риск вирусной инфекции, которая осложняется раком шейки матки - это в основном вирус папилломы человека (ВПЧ). Кроме того, исследование, проведенное Оксфордской ассоциацией планирования семьи, выявило более частый рак шейки матки на более поздних стадиях у женщин, использующих оральную контрацепцию, даже если они чаще обращаются к врачу.

Влияние гормональной контрацепции на риск инсульта и инфаркта

Геморрагические и ишемические инсульты могут быть вызваны: злоупотреблением алкоголем, некоторыми наркотиками, стрессом, а также половыми гормонами, недостатком калорий, недостатком минералов, анемией, болезнями и инфекциями, острыми химическими запахами, красками и лаками [Rosenberg et al. 1997: 707-715]

Повышенный риск тромбоэмболических осложнений у женщин, принимающих гормональные контрацептивы, является серьезной клинической проблемой. До настоящего времени было проведено много исследований по оценке влияния препаратов на риск развития венозной тромбоэмболии (ВТЭ), при этом меньше внимания уделялось артериальным осложнениям, таким как инсульты или сердечные приступы. Среди молодых женщин, использующих гормональную контрацепцию, артериальные осложнения встречаются реже, чем венозные осложнения, что, однако, не меняет того факта, что их последствия часто гораздо более опасны. В связи с вышесказанным авторы данного исследования решили оценить риск развития ишемического инсульта и инфаркта миокарда, связанных с применением различных видов гормональной контрацепции в зависимости от дозы эстрогена, типа гестагена и пути введения препарата. С этой целью были проанализированы данные 15-летнего датского когортного исследования с участием женщин в возрасте от 15 до 49 лет с отрицательной историей сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Информация об использовании гормональной контрацепции и клинических данных поступила из четырех государственных регистров.

Наконец, 1626 158 женщин были включены в исследование, период наблюдения составил 14 251 063 человеко-лет. В течение этого периода 3311 пациентов перенесли инсульт, а в 1725 году произошел первый инфаркт миокарда. Смертность составила 1,0% (34 из 3311 женщин) и 10,8% (186 из 1725) соответственно. Стоит отметить, что упомянутые события чаще происходили у пожилых женщин (возраст 45-49 лет), а также с более низким уровнем образования. Относительный риск инсульта и инфаркта миокарда среди пациентов, которые принимали лекарства от состояний, предрасполагающих к ним, по сравнению с женщинами, которые этого не делали, был соответственно: для диабета 2,73 (95% ДИ, 2,32-3,22) и 4,66 (95% ДИ, 3,88-5,61), для гипертонии 2,32 (95% ДИ, 2,14-2,50) и 2,17 (95% ДИ, 1,95-2) , 42) и для гиперлипидемии 2,11 (95% ДИ, 1,74-2,56) и 1,88 (95% ДИ, 1,46-2,41).

Что касается влияния гормональной контрацепции на артериальные тромботические осложнения, более 4,9 миллиона человеко-лет использования этой терапии, 1051 женщина перенесла инсульт, а 497 перенесли сердечный приступ. Исходные показатели заболеваемости составили 21,4 и 10,1 на 100 000 соответственно. человеко-лет. Соответствующие показатели заболеваемости в группе, не использующей контрацепцию (в расчете на 9 336 662 человеко-лет), составили 24,2 для инсульта (n = 2260) и для сердечных приступов 13,2 (n = 1228) на 100 000 человек. особат [Lidegaard, Løkkegaard, Jensen et al. 2012, для: Самул 2012].

Комментарий профессора Томаша Пасерского:

Средства массовой информации часто раздувают риск некоторых сердечно-сосудистых заболеваний у молодых людей, которые не различают абсолютный риск и относительный риск. Например, внезапные смерти профессиональных спортсменов и тромбоэмболические осложнения при оральной контрацепции, при которых абсолютный риск инфаркта и инсульта настолько мал, что его фактически нельзя принимать во внимание. Тем не менее, врач обязан информировать пациентов с помощью оральной контрацепции о необходимости бросить курить [после: Samul 2012].

________________________________________

Метаболические осложнения

диабет

Прогестагенный компонент противозачаточных препаратов может ухудшить углеводный обмен, толерантность к глюкозе и повысить резистентность к инсулину. Неправильные результаты теста на толерантность к глюкозе зависят от прогестагенного компонента контрацептива.

Болезнь печени

Печень - это орган, в котором метаболизируются гормоны, используемые в контрацепции, а также многие природные гормоны, белки, жиры и другие вещества и лекарства. Воздействие контрацептивов на этот орган очень сложное. Однако статистические исследования показали, что женщины, использующие контрацепцию, подвержены развитию холестатической желтухи и желчнокаменной болезни.

Увеличение веса

Это связано с анаболическим действием гормонов, используемых в контрацепции. (Анаболические эффекты означают, что метаболические процессы в организме увеличивают мышечную массу, укрепляют кости и накапливают энергию в виде жировой ткани.) Обратным анаболизмом является катаболизм.) Если женщина замечает тенденцию набирать вес и наблюдает постепенное, небольшое Но настойчиво, несмотря на некоторые диетические ограничения, причиной увеличения веса может быть гормональная контрацепция.

Нарушения витаминного обмена

Использование оральной контрацепции может привести к дефициту витаминов группы В и витамина С.

________________________________________

стерильность

Неблагоприятной реакцией является отсутствие возврата к нормальной, циклической функции гипофиза и яичников после прекращения применения противозачаточных средств, когда женщина планирует забеременеть. Это осложнение особенно часто, если гормональная контрацепция использовалась у молодой женщины, которая еще не родила. После прерывания контрацепции у 80-90% женщин наблюдается самопроизвольный возврат регулярных циклов (в зависимости от возраста пациента, типа и дозы используемых гормонов и времени их применения). В других требуется дополнительное лечение.

________________________________________

Психологические изменения

Гормональная контрацепция может вызвать депрессию. Общим побочным эффектом оральной контрацепции является снижение либидо (сексуальное влечение). Она обвиняет своего мужа в неудачном, неудовлетворительном общении. По ее словам, он стал бесчувственным, не романтическим и не может ее понять. Со временем трудности в жизни углубляются и нежелание ее мужа увеличивается. Для мужчины, который чувствует, что он не удовлетворяет потребности своей жены, могут возникнуть потенциальные проблемы. Успех препарата Виагра показал наличие смущающей проблемы и ее распространенность [Wrochna 2012].

Преимущества использования гормональной контрацепции

Гормональная контрацепция в дополнение к профилактике незапланированной беременности также вызывает некоторые полезные изменения в половой системе:

  • позволяет уменьшить симптомы, связанные с месячным кровотечением;
  • предменструальный синдром менее распространен;
  • сами кровотечения менее обильны и безболезненны;
  • гормональные агенты позволяют вам регулировать время менструации - какое значение это имеет при длительных поездках, которые нужно делать «как раз в эти дни», вам даже не нужно упоминать;
  • снижает риск некоторых заболеваний репродуктивных органов; аднексит встречается реже;
  • уменьшает возникновение функциональных кист яичников, что предотвращает развитие опухолей эндометрия и яичников;
  • противодействует доброкачественной гиперплазии молочной железы (миома, доброкачественные аденомы);
  • снижает риск внематочной беременности;
  • также снижается риск развития заболеваний щитовидной железы и остеопороза [Wieczorek 2013];
  • поддерживает лечение эндометриоза. Уменьшает потерю костной массы, связанную с возрастом;
  • регулирует менструальный цикл;
  • смягчает симптомы экскурсий в перименопаузальном периоде;
  • поддерживает лечение угрей [Binkiewicz 2013].

Окончательное решение относительно выбора контрацепции должно быть принято в результате обсуждений с партнером и врачом. Выбор метода и средств контрацепции может быть проанализирован с партнером перед посещением врача. Семьдесят процентов решений об использовании вазэктомии принимаются партнерами. Именно они ищут в Интернете тему «мужская контрацепция» , просто чтобы увидеть слово «вазэктомия». С этого момента начинаются переговоры с партнером. Недавно одна из женщин, которая хотела проконсультироваться о мужской контрацепции, прямо спросила: «Какие таблетки используются в методе вазэктомии»?

Вот примеры информации, предоставленной женщинами, которые влияют на выбор агента:

  • Мне 30 лет,
  • Я женат после двух родов, без искусственных абортов,
  • Я не курю сигареты,
  • семья не обременена сердечно-сосудистыми заболеваниями,
  • Я не перенес вирусный гепатит или рак,
  • младшему ребенку три года, дети находились на грудном вскармливании до девяти месяцев, без осложнений,
  • в настоящее время у меня нет гинекологических нарушений второго цитологического мазка,
  • анализы крови, свертываемости крови и мочи безоговорочны,
  • Я не планирую больше детей,
  • Я рассматриваю вазэктомию с моим партнером,
  • У вашего партнера нет противопоказаний к применению этого метода контрацепции.