Зимние бани в Скандинавии

Зима, мороз. За окном температура около нуля. Большинство из нас застегивают пиджак на последней пуговице, надевают перчатки и надевают шляпу, с тоской считая дни до весны, но не их. Они отрубают прорубь, раздеваются в купальниках и радостно входят в ледяную воду. Как говорится, они делают это ... чтобы сделать их теплее! Конечно, я говорю о моржах (и тюленях), которые приезжают со всего мира каждый год.

Холоднее, значит здоровее

Ванна в холодной воде зимой, т.е. Парусный спорт для многих является экстремальным видом спорта, но для скандинавов это только одна из региональных традиций. Корни моря можно найти в классической бане в финской сауне, которая состоит в двух-трехкратном нагревании тела в сауне и охлаждении в ледяной воде. В Финляндии мореплавание настолько популярно, что в Хельсинки можно найти общественные гримерки для моржей , некоторые из которых дополнительно оборудованы саунами. Ванна в холодной воде зимой, т Форсирование не менее популярно в других скандинавских странах. В Дании у него есть свой циклический фестиваль - фестиваль зимнего плавания в Скагене , а шведский Skellefteå организует даже скандинавский чемпионат по зимнему плаванию , во время которого участники четыре раза пробежали в джакузи длиной 25 метров.

Несмотря на растущую популярность морской воды, многие люди до сих пор относятся к ним с недоверием, потому что существует мало профессиональных исследований о ее влиянии на здоровье. Однако сторонники этой формы деятельности не сомневаются - регулярные ванны в ледяной воде укрепляют тело, скрашивают разум и являются источником незабываемых впечатлений . В поддержку их мнений приводятся многочисленные примеры из собственного опыта: они не простужаются с самого начала приключений с морской водой, они более жизнерадостны, не имеют проблем с суставами или кровообращением, а низкие температуры не являются для них проблемой. Так что же происходит с ними во время купания, когда они не только болеют, но и становятся более стойкими? Несмотря на растущую популярность морской воды, многие люди до сих пор относятся к ним с недоверием, потому что существует мало профессиональных исследований о ее влиянии на здоровье

Тело ускоряется

Чтобы понять, почему мореплавание может быть таким удовольствием, нужно проследить реакции человеческого организма на низкие температуры. Ледяная вода охлаждает организм в 25 раз сильнее, чем холодный воздух, поэтому контакт с ней вызывает бурную защитную реакцию организма. Кровеносные сосуды в области блока кожи (расширяющегося, оставляя воду), который только кожа подвергается охлаждению, и внутренняя температура тела парадоксально повышается. В крови повышается уровень гормонов стресса, в том числе адреналин и эндорфины, которые вызывают чувство эйфории и силы. В защиту от переохлаждения повышается эффективность иммунной системы, что приводит к повышению сопротивляемости организма к различным типам инфекций. Предположительно, температурные рецепторы также заблокированы, так что морж не чувствует холода даже в течение нескольких минут после выхода из воды.

Как стать морсом?

Вопреки видимости, это совсем не сложно. Приключения с мореплаванием могут начаться как в очень молодом, так и в пожилом возрасте. Единственные противопоказания относятся к людям с нарушениями кровообращения и дыхания, поскольку во время купания быстро ускоряется сердечная деятельность. Кроме того, как отмечают эксперты в этой дисциплине, самым большим препятствием на пути к первому погружению является ... ваш собственный страх, который вы просто должны преодолеть силой воли. Вопреки видимости, это совсем не сложно Поэтому перед началом лечения рекомендуется тренироваться с холодной водой в душе или ванне , что повышает устойчивость организма к низким температурам.

Незабываемое приключение

Но ванны в скупере - это не просто средство оставаться здоровым. Это, прежде всего, большое удовольствие и возможность встретить замечательных людей, которые не боятся преодолеть свои слабости и могут наслаждаться, даже когда другие только жалуются. Репертуар телевизионных новостей уже освещался отчетами о праздновании Нового года или первого дня весны. В каждом крупном городе есть ассоциация моржей, которая регулярно организует бани и охотно принимает новых членов. Поэтому, если вы не боитесь новых испытаний, начните купальный сезон этой зимой!

Мацей Орловский

фот. Хелена Уолман / Image Bank of Sweden, Микко Риханен / VisitFinland

Так что же происходит с ними во время купания, когда они не только болеют, но и становятся более стойкими?
Как стать морсом?