Что такое квантифероновый тест на туберкулез? Иммуноферментный анализ (ИФА).

Опубликовано: 09.05.2018

видео Что такое квантифероновый тест на туберкулез? Иммуноферментный анализ (ИФА).

КВАНТИФЕРОНОВЫЙ ТЕСТ

Квантифероновый тест – современный лабораторный метод диагностики туберкулеза. Методика рекомендована национальными ведомствами здравоохранения в качестве альтернативы кожным пробам в странах с низкой заболеваемостью туберкулезом (европейские страны, США, Австралия).В России тест начали использовать несколько лет назад. Однако у нас он мало востребован. Квантифероновый тест — что это такое, и почему он не популярен в России — мы расскажем в этой статье.


Квантиферон тест QuantiFERON TB Gold на туберкулез

Квантифероновый тест на туберкулез выявляет ту же реакцию иммунных клеток, что и Диаскинтест . Но с двумя отличиями:

Он делает это не на коже, а в пробирке;

используют не 2, а 3 антигена туберкулезной палочки.

Эти белки-антигены отсутствуют в вакцине БЦЖ. По этой причине анализ не дает положительной реакции у привитых детей, чем он и отличается в лучшую сторону от Манту.О чем же говорит положительный квантифероновый тест:

На наличие в организме туберкулезной палочки при так называемой латентной стадии, когда болезнь не проявляет себя никакими симптомами; на присутствие туберкулезного возбудителя в стадии активного туберкулезного процесса.

Таким образом, квантифероновый тест назначается для выяснения: инфицирован человек туберкулезом или нет.При этом тест не отвечает на вопрос является ли инфицирование первичным, латентной стадией заболевания, активным процессом или уже пролеченной формой.

Чувствительность и специфичность квантиферонового теста

Любой диагностический метод имеет два основных критерия:

Чувствительность;

специфичность.

Чувствительность показывает, может ли тестовая методика дать отрицательный результат при наличии заболевания. Этот показатель измеряется в процентах для каждой категории больных (первично инфицированные, с латентной формой и др.) отдельно. Затем его усредняют и считают, что чем выше процент, тем более чувствителен метод.То есть 100% чувствительность говорит о том, что методика никогда не показывает ошибочный отрицательный результат.Специфичность, наоборот, ограничивает параметр чувствительности, который при значениях, приближенных к 100%, может давать ошибочную положительную реакцию. Например, Манту, помимо туберкулезной палочки, дает положительный ответ у вакцинированных лиц.То есть высокая специфичность метода свидетельствует о том, что он никогда не показывает ошибочный положительный результат. Проблема в том, что в России практически 100% взрослого населения является инфицированным туберкулезной палочной. При таком положении вещей делать квантифероновый тест взрослым не имеет смысла, т.к. в соответствии с усредненной чувствительностью метода он покажет наличие туберкулеза в той или иной его фазе у 84% людей. При этом примерно у 98% из этих людей заболевание никогда не перейдет в активную форму.У детей этот тест за счет своей высокой специфичности достаточно эффективен. В то же время чувствительность метода не высока. То есть, используя только его, можно «пропустить» туберкулез примерно в 16% случаев. По этой причине российским детям сначала ставят высокочувствительную пробу Манту и далее при необходимости уточнения диагноза проводят квантифероновый тест.Тест показан детям с сильной реакцией на Манту или с виражом Манту.