Главная Новости

Диагностика туберкулеза легких у взрослых и детей: анализы крови и мочи, ПЦР, ИФА

Опубликовано: 15.06.2017

Диагностика туберкулеза проводится после осмотра пациента. Диагноз туберкулез — не приговор, если он был обнаружен на ранней стадии. Заболевание провоцируют микобактерии туберкулеза (палочка Коха). В организм они попадают воздушно-капельным путем. От этой болезни страдают малообеспеченные и люди, живущие в антисанитарных условиях.

Диагностика туберкулеза на ранней стадии позволяет приступить к лечению до перехода болезни в хроническую форму и возникновения осложнений, что предотвращает летальный исход. В мире около 2 млрд. пациентов с этим диагнозом (по статистике ВОЗ).


Серологическая диагностика туберкулеза

Инкубационный период

С момента попадания палочки Коха в организм и до возникновения первых симптомов проходит 3-12 месяцев. Во время инкубационного периода иммунная система вырабатывает антитела к туберкулезу, которые атакуют вирус.

Если иммунитет крепкий, тогда существует вероятность, что организм самостоятельно справиться с возбудителем, предотвратив развитие болезни. Если антитела не справились, тогда микобактерии попадают в легкие, провоцируя воспаление. Во время инкубационного периода пациент не заразен. У детей на этом этапе пробы Манту оказываются отрицательными.

Первые симптомы большинство пациентов принимают за обычную простуду (слабость, утомляемость). Нельзя заниматься самолечением. При проявлении признаков недуга рекомендуется обратиться за помощью к врачу. В медицинском учреждении проводится лабораторная диагностика туберкулеза. Лечение назначают с учетом клинической картины.

На начальном этапе болезни проявляются следующие симптомы:

rss