Главная Новости

Аллергические заболевания кожи

Опубликовано: 26.12.2017

видео Аллергические заболевания кожи

Аллергия – сыпь по всему телу

Аллергические заболевания кожи представляют собой заболевания покровов кожи в результате воздействия на организм аллергена. При этом уровень аллергичности того или иного вещества зависит от генотипических и физиологических особенностей животного. Для примера можно привести определенные породы собак, которые имеют склонность к появлению аллергии. Среди них: шарпеи, мопсы, чау-чау, пекинесы, французские бульдоги и другие.



Аллергические заболевания кожи могут быть нескольких типов:

Атопический дерматит

Атопический дерматит (АД) – воспаление кожных покровов, выражающееся зудом и рядом типичных клинических признаков и имеющее генетический характер. Его появление напрямую связано с образованием IgE антител, как правило, нацеленных против аллергенов окружающей среды.


Психосоматика: Болезни кожи. Причины

Имеется ряд факторов, влияющих на развитие АД:

• Географические особенности и сезонность. Речь идет о влажности, температуре, наличия тех или иных видов растительности – все это может напрямую влиять как на продолжительность, так и на степень выраженности заболевания;


Аллергия, атопический дерматит, сыпь, метод Марвы Оганян 1 день

• Особенности микроклимата, характерного для среды обитания (так, при наличии аллергии на домашнюю пыль у животного может наблюдаться постоянная гиперчувствительность);

• Температура окружающей среды, которая является благоприятной для длительного нахождения в воздухе высокой концентрации аллергенов;

• Присутствие сопутствующих заболеваний, среди которых: пищевая аллергия, лямблиоз, мочекаменная болезнь, дисбиоз, дискинезия желчевыводящих путей;

• Наследственность.

Первые признаки данного заболевания проявляются у животного, начиная с 6 месяцев и до 6 лет. Течение болезни можно условно разделить на несколько этапов: острый, подострый, частичная ремиссия и полная ремиссия. Как правило, клиническое проявление имеет полиморфный характер. Как для собак, так и для кошек характерно наличие множественных очагов поражения:

• В зонах вокруг глаз, на лапах и подмышечных впадинах возникают алопеции;

• Для пораженных областей характерна гиперемия и гиперпигментация;

• Чаще всего возникают пододерматиты и рецидивирующие отиты;

• В результате вторичного присоединения бактериальной и/или паразитарной микробиоты, появляются фурункулы, папулы, пустулы. Кожные покровы покрываются очагами лихенификации, появляются травмы из-за расчесывания, а также рецидивирующие пиодермии;

• Пахидермия, импетиго, интертригинозный дерматит, хейелит;

• При хронизации процесса происходит коричневое прокрашивание шерсти.

Диагностика данного заболевания является непростой задачей, так как большая часть ветеринарных клиник имеет недостаточно сильную диагностическую базу. Алгоритм определения заболевания заключается в следующем: сбор анамнеза, осмотр животного специалистом, лабораторная диагностика с целью выявления вторичной инфекции, а также сопутствующих заболеваний, назначение специальной диеты, позволяющей диагностировать пищевую аллергию.

Лечение АД состоит из целого комплекса мер и носит длительный, нередко пожизненный характер.

1. Ликвидировать причинно-значимый аллерген чаще всего не представляется возможным, но изменение среды обитания животного поможет значительно снизить риск рецидива аллергии. Для уменьшения количества аллергена в окружающей среде используются: противопаразитарная очистка помещения, полная замена амуниции и предметов, используемых для ухода за животным (например, вместо пластмассовой посуды поставить металлическую, отказаться от моющих средств для ее очистки и т. д.). Взять на вооружение специальные воздухоочистители, которые помогают осаждать частицы пыли и санируют воздух.

2. Иммунотерапию (гипосенсибилизация) необходимо применять в зависимости от результатов аллерготестирования. Животному делают инъекции аллергена в небольшой дозе с целью достижения гипосенсибилизации. Длительность курса лечения – 3-6 месяцев, после чего в 80 % случаев зуд устраняется.

3. Применение антигистаминных препаратов с целью уменьшения зуда имеет неоднозначный характер. Это связано с тем, что лишь некоторая часть пациентов (15-30 %) имеет положительную реакцию на лечение данными препаратами.

4. Чтобы свести к нулю возможность возникновения рецидивов бактериальных и/или дрожжевых отитов, конъюнктивитов, дерматитов назначается системная противобактериальная и противогрибковая терапия после того как произошло определение микробиоты.

NB!

Если произошло присоединение вторичной микст-инфекции категорически запрещается использование системных глюкокортикостероидов!

1. Назначается иммуномодулирующая терапия, чтобы избежать рецидивов инфекции (Форвет положительно влияет на снижение общего сывороточного иммуноглобулина Е, что способствует улучшению состояния животных).

2. 6. Чтобы произвести санацию желудочно-кишечного тракта при дисбиозе от условно-патогенной микробиоты возможно применение пробиотических препаратов для восстановления необходимогоуровеня лакто-бифидобактерий.

3. 7. Отличное противозудное и противовоспалительное действие оказывают полиненасыщенные жирные кислоты. Если принимать их в сочетании с витаминами А и Д, то происходит восстановление кожи и шерстяного покрова.

rss