Что такое программа «семь нозологий»

Опубликовано: 19.06.2017

видео Что такое программа «семь нозологий»

Пресс конференция по проблеме регионализации фмнансирования программы семи нозологий

Краткое содержание статьи



Программа «Семь нозологий», которая обеспечивает лекарствами людей с редкими заболеваниями, может быть расширена с 2014 года за счет 27 редких заболеваний, которые поддаются лечению, сообщила на брифинге с журналистами заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова.


«7 нозологий» испытывает финансовые сложности

Она напомнила, что согласно новому законопроекту «Об основах охраны здоровья граждан», который прошел второе чтение в Госдуме, предусмотрена возможность расширения программы «Семь нозологий» приказом правительства РФ.

«Мы планируем, что в 2012 году будет проведена дополнительная оценка по потребностям дополнительного финансирования из федерального бюджета по орфанным заболеваниям», — сказала она. Скворцова добавила, что для этого будет составлен федеральный регистр людей с редкими заболеваниями.


Заседание комиссии Минздрава РФ ЖНВЛП 7 нозологий Рассеянный склероз

«Количество редких заболеваний, которые как бы лечатся на сегодняшний день, по предварительным подсчетам составляет всего лишь 27 заболеваний входящих в группу орфанных», — напомнила Скворцова. Кроме того, министерство должно подсчитать количество людей, которые страдают этими заболеваниями. По предварительным оценкам ведомства, этих людей в России порядка 13 тысяч. «У нас уже проведены прикидочные расчеты, которые позволяют сказать, что примерно это (дополнительное финансирование) будет составлять около 4,5 миллиардов рублей», — добавила замминистра.

Она пояснила, что в течение переходного периода, до 2014 года, субъекты должны выявить всех пациентов с редкими заболеваниями и внести их в федеральный перечень.

Скворцова также напомнила, что согласно новому законопроекту «Об основах охраны здоровья граждан», с 2014 года субъекты России сами будут закупать лекарства для людей с редкими заболеваниями, в том числе и из программы «Семь нозологий» за деньги федерального бюджета.

rss