Атравматичное удаление зуба. Dr. Amiyanc. Stavropol city. Clinika DA Vinci.

Опубликовано: 13.10.2016

видео Атравматичное удаление зуба. Dr. Amiyanc. Stavropol city. Clinika DA Vinci.

Удаление зуба мудрости

Основная >>Стиль жизни >>Стоматология Что делать, если болит десна после удаления зуба?

Создатель этой статьи – проф дантист Анна Хаустова дает подробную консультацию на тему того, что делать, если после удаления зуба в десне появляется боль.


Атравматичное удаление зуба. Dr. Amiyanc. Stavropol city. Clinika DA Vinci.

Удаление зубов – очень противная и достаточно страшная процедура. Промежутки меж зубами, которые остаются после операции, нужно немедля замещать при помощи протезов. В неприятном случае оставшиеся зубы начнут двигаться, наклоняться, десна будет повсевременно травмироваться кусками еды – все это в конечном итоге приведет к гингивиту, пародонтиту и, в конце концов, к потере зубов.


Удаление корней зубов и ушивание лунок 25 26 001 Апокин А.Д.

Невзирая на все неблагоприятные последствия удаления зубов, время от времени без этой процедуры просто не обойтись: единственным исцелением околокорневых кист, периодонтитов и других гнойных разлитых болезней зубов и окружающих их тканей является удаление хворого зуба.

Сама операция не несет внутри себя каких-то болезненных чувств – только чувство давления на челюсть; а вот после удаления зуба оставшаяся десна может тревожить, и тревожить достаточно очень. Нрав болей может быть различным: все находится в зависимости от предпосылки, вызвавшей болезненные чувства. При всем этом продолжаться они могут как пару дней, так и намного подольше.

Предпосылки болей в десне после удаления зуба

Удаление зуба – это самая реальная операция, при которой происходит травматизация мягеньких тканей. И, как хоть какое повреждение, операция удаления зуба не может обойтись без болезненных чувств: во время манипуляции происходит разрыв маленьких сосудов, тканей, окружающих зуб, которые пронизаны нервными окончаниями. Потому, как анестезия отходит, рана дает о для себя знает ноющей болью. Это нормально: необходимо просто принять пилюлю хоть какого обезболивающего средства, и все пройдет.

Но в неких случаях боль может носить другой нрав, быть истязающей, пульсирующей. Происходит это по последующим причинам:

1. Альвеолит. Это воспаление альвеолы, другими словами лунки, которая осталась после удаления зуба. Боль в этом случае будет достаточно сильной, а при присоединении гнойной инфекции – пульсирующей из-за скопления гноя в ране. Десна в месте воспаления красноватая и отечная, болит очень очень, обыденные обезболивающие препараты избавляют боль на маленький отрезок времени. При наклоне головы вниз боль усиливается, холод, приложенный к десне, не помогает.

2. Неврит тройничного нерва. Данная патология может появиться после удаления зубов на нижней челюсти. Дело в том, что в ее толще находится ветвь тройничного нерва, которая иннервирует все зубы нижней челюсти. Время от времени корешки зубов могут лежать глубоко в кости, рядом с нервом, что в неких случаях может привести к его повреждению во время удаления зуба. Боль при неврите стреляющая, точно указать ее положение очень тяжело: она дает в висок, ухо, в глаз, время от времени даже в шейку и голову, появляется чувство болезненности всех оставшихся зубов. Сама десна в месте удаления никак не изменена, не отечна, но болит и при надавливании, и даже в покое.

3. Оставшийся корень либо киста. К огорчению, вероятны и такие ситуации, когда зуб удаляется не стопроцентно: в таком случае в десне и кости остается кусок корня. С течением времени он может нагноиться и вызвать вторичное воспаление: десна побагровеет, возрастет в размере, будет очень болезненной. При надавливании на нее в том месте, где осталась часть зуба, может быть выделение капель гноя. Не считая зуба при неудачном удалении в кости может остаться киста, не до конца вычищенная доктором. При всем этом она никуда не исчезает, а продолжает расти и возрастать в размере. С течением времени такая ситуация может привести к острому воспалению как самой кости (остеомиелит), или ткани, покрывающей кость (периостит).

В таких ситуациях будет определяться не только лишь мощная боль в десне, да и общее ухудшение самочувствия.

Советы доктора

Во всех 3-х вышеперечисленных ситуациях сперва необходимо срочно обратиться к врачу-стоматологу: он проведет кропотливый осмотр полости рта и места удаления зуба. Зависимо от поставленного диагноза доктор назначит соответственное исцеление:

1) в случае воспалительного поражения десны неотклонимы эвакуация гноя, если он есть (другими словами разрез воспаленной ткани, чтоб гной вышел наружу), и бактерицидная терапия надлежащими продуктами;

2) в случае неврита назначается всеохватывающее исцеление, направленное на восстановление покоробленного нерва.

Не считая исцеления очень принципиальна во всех случаях реабилитация - система восстановительных мероприятий, направленных на увеличение защитных сил организма: витамины, микроэлементы, правильное равновесное питание.

Традиционные средства: использовать с разумом

Не считая официальной традиционной медицины не стоит недооценивать достаточно действенные традиционные средства. Главное – использовать их с разумом и только как дополнение к основному исцелению:

1. Прохладный компресс (можно обернуть чего-нибудть прохладное в полотенце и приложить к щеке): такая процедура проводится исключительно в 1-ые день после удаления зуба; сущность ее состоит в том, что холод вроде бы замораживает нервные окончания, понижая болевые чувства. Но больше 1-го денька такую функцию проводить не стоит, потому что в предстоящем холод становится просто никчемным. К тому же, если очень моются ухудшить имеющиеся воспалительные явления в десне.

2. Отвар ромашки, зверобоя: можно приобрести в аптеке сбор этих травок в комфортных пакетиках, а дома залить 2 пакета хоть какого растения кипяточком и дать настояться 20 минут. После чего 2-3 раза в денек можно делать с этим веществом ротовые ванночки: набрать в рот отвар, подержать секунд 30 и выплюнуть; повторить несколько раз. Зверобой и ромашка владеют дезинфицирующими качествами, не считая того содействуют скорейшему заживлению ран и устранению воспалительных явлений.

3. Отвар коры дуба: вышеперечисленным методом приготовить отвар коры дуба и раз в день делать ротовые ванны. Таковой раствор также очень полезен для десен.

В заключение стоит сказать, что ни при каких критериях, вроде бы очень не болела десна после удаления зуба, нельзя полоскать рот каким бы то ни было веществом: это приведет к вымыванию кровяного сгустка и возможностью развития воспалительных процессов в ране.

При появлении болей в десне можно принять хоть какое обычное вам обезболивающее средство. Если же противные чувства нарастают, следует немедля обратиться за помощью к квалифицированному спецу – врачу-стоматологу.

P. S.: Если эта статья оказалась вам полезной, вы сможете сказать «спасибо» ее создателю, нажав кнопку вашей возлюбленной социальной сети либо написав собственный комментарий.

Советуем также прочесть статьи:
Остеомиелит челюсти – одонтогенный, гематогенный и травматический
Как снять зубную боль: на помощь приходят традиционные средства
Исцеление кариеса традиционными средствами: как не позавидовать эскимосам?