Николай Амосов - гений медицины

Николай Михайлович Амосов - талантливый ученый, выдающийся хирург, основоположник биокибернетики в Украине, писатель, общественный деятель, академик Национальной академии наук Украины и Академии медицинских наук Украины, один из первых в Советском Союзе начал проводить операции на сердце. Он создал институт сердечно-сосудистой хирургии и первым осуществил протезирование митрального клапана сердца, а на международном уровне он впервые ввел в употребление протезирование клапанов сердца, имеющих антитромботические свойства.

Амосов - автор более 400 научных работ, включая 19 монографий. Ряд монографий переиздан в США, Японии, Германии, Болгарии. Николай Михайлович - лауреат Ленинской премии (1961), Государственной премии УССР (1978, 1988) и Государственной премии Украины в области науки и техники (1997). Амосов - автор более 400 научных работ, включая 19 монографий

Николай Михайлович Амосов

Николай Михайлович Амосов родился в 1913 году в селе Ольховое Вологодской губернии в обычной сельской семье. Мама - Елизавета Кирилловна всю жизнь работала акушеркой в ​​медицинском пункте в селе Ольховое. Отец был участником Первой мировой войны, в 1919 году вернулся из немецкого плена. Но через некоторое время отец оставил семью, за что Николай Амосов его так никогда и не простил. Семьей и поддержкой для него всегда была мама.

Начальную школу Николай Михайлович окончил в родном селе, а с 1926 года учился в Череповецкой школе. С детства увлекался книгами, именно мать привила ему любовь к литературе. После окончания Лесомеханический техникума в Череповце в 1932 году, он получил диплом техника и устроился механиком на Архангельской электростанции, где проработал три года. В это время возникает новое увлечение - создание различных механизмов и изобретений. Из-за недостатка технических знаний, Николай Амосов вступил в Всесоюзного заочного индустриального института (ВЗИИ) в Москве. В этом же году Николай Михайлович женился на Галине Соболевой.

Но одного вуза оказалось мало. И в 1935 году Николай Михайлович поступил в Архангельского государственного медицинского института. Параллельно учась в двух вузах, Амосов приобретал опыт и мастерство в области техники и медицины, за что получил два диплома: инженера и медика, и оба с отличием.

И мирное гражданское жизни остановила война и Николая Амосова призвали в ряды Красной Армии. В должности военного хирурга он прошел всю страшную войну на многих фронтах - Западном, Брянском, 1, 2 и 3-м Белорусских фронтах, а также на 1-м Дальневосточном фронте. В полевом передвижном госпитале Амосов встретил судьбу с новой женой, операционной медсестрой Лидией Денисенко, в 1944 году они поженились. И мирное гражданское жизни остановила война и Николая Амосова призвали в ряды Красной Армии

Хирург не имеет права на ошибку. Фото из архива Николая Амосова

Николай Амосов во время войны собрал материал для кандидатской диссертации на тему «О ранения коленного сустава», которую успешно защитил в Горьком (ныне - Нижний Новгород) в 1948 году. За эти страшные годы Амосов стал опытным хирургом и мог оперировать любые части тела.

После войны Николай Михайлович продолжил хирургическую практику, успешно оперировал хирургические и онкологические поражения легких, пищевода, кардиального отдела желудка. Он стал заведующим отделением хирургии Брянской областной больницы, в которой создал собственную методику резекции легких при раке и туберкулезе. По этой теме выдающийся хирург защитил сначала кандидатскую, а затем и докторскую диссертации.

В ноябре 1952 году Николай и Лидия Амосовы переехали в Киев . Николая Михайловича пригласили для руководства специально созданной клиникой торакальной (грудной) хирургии. Амосов защитил докторскую диссертацию на тему: «Пневмонэктомия и резекции легких при туберкулезе» и был избран на кафедру в мединституте.

В 1956 году в семье Амосовых родилась дочь Катя. Для Николая Михайловича это событие стало настоящим чудом, он был замечательным заботливым отцом. В 1956 году в семье Амосовых родилась дочь Катя

Николай Амосов с дочерью Екатериной

Поворотным в карьере гениального хирурга стал 1957. Он впервые столкнулся в Мексике с операцией на сердце, в которой использовался аппарат «искусственное сердце». По возвращении на родину, карьера врача Амосова стремительно взлетает. Сначала он возглавляет лабораторию, затем отдел биоэнергетики, а затем становится директором Института сердечно-сосудистой хирургии в Киеве. За это время он вместе с другими учеными разработал собственный аппарат искусственного кровообращения. За годы своей медицинской практики выдающийся кардиохирург провел более 6000 операций на сердце.

Выдающийся врач неутомимо работал несколько десятков лет, внедряя новейшие технологии и революционные способы проведения сверхсложных хирургических операций. Николай Амосов в 1963 году первым в Советском Союзе осуществил протезирование митрального клапана сердца, а в 1965 году создал и впервые в мире внедрил в практику антитромботические протезы сердечных клапанов. Выдающийся врач неутомимо работал несколько десятков лет, внедряя новейшие технологии и революционные способы проведения сверхсложных хирургических операций

Николай Михайлович Амосов на рабочем месте

С 1968 года Николай Амосов стал директором вновь Киевского НИИ сердечно-сосудистой хирургии МЗ УССР и работал в этой должности до 1989 года. В этом медицинском институте было проведено около 7000 резекции легких, более 95 000 операций, связанных с пороками сердца, в том числе около 36 000 с аппаратом искусственного кровообращения.

Кроме хирургической практики, гений медицины писал книги. Талант писателя принес Амосова признание и славу. Его книга «Раздумья о здоровье» была издана огромным тиражом - 7000000 экземпляров.

Николай Амосов продолжал хирургическую практику до преклонного возраста, свою последнюю операцию на сердце он провел, когда ему уже прошло восемьдесят лет.

Но какой неожиданный злой поворт судьбы - зиму 1998 года состояние сердца выдающегося кариохирурга ухудшилось. В мае Амосову сделали операцию в Германии. Обследование подтвердило резкое сужение аортального клапана и поражение коронарных артерий. Немецкий профессор укрыл Амосова биологический искусственный клапан i наложил два аортокоронарных шунта. Операция была проведена успешно, через три недели Николай Михайлович вернулся домой. Но 12 декабря 2002 жизни ученого оборвалась от обширного инфаркта миокарда.

Николай Амосов - гений украинской и мировой медицины, писатель, новатор, изобретатель и талантливый ученый, опередивший время. Это человек-эпоха, выдающийся хирург, благодаря которому были спасены тысячи человеческих жизней. Его вклад в науку трудно переоценить.

В 2008 году по результатам опроса общественного мнения Николай Амосов был признан вторым человеком, после Ярослава Мудрого, удостоен звания «великого украинского всех времен».

Распространение публикации возможно при условии указания ссылки на страницу первоисточника www.discoverukraine.com.ua