Обработка ультрафиолетовым светом для систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха: системы Coil

  1. Системы катушек




Ультрафиолетовый свет появился в качестве инструмента для улучшения качества воздуха в помещениях и снижения затрат энергии в зданиях. Для уничтожения микроорганизмов, которые могут расти в системах отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, применяются два типа УФ-систем - системы змеевиков и системы воздуховодов.

История о том, как ультрафиолетовый свет стал использоваться в коммерческих и институциональных учреждениях, началась еще в 1980-х годах. Именно тогда термин больничный строительный синдром вошел в лексикон объектов. Проблемы с качеством воздуха в помещениях, вызывающие синдром, можно проследить по многим причинам. По словам Тима Лича, директора по медицинским решениям в Steril-Aire, распространенным виновником плохого IAQ была система HVAC. «Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха являются источником номер один в здании для микробных загрязнителей», - говорит он.

В большинстве систем среда с высокой влажностью вокруг змеевика конденсатора и поддона для конденсата является основной средой для плесени и других микробов.

Когда руководители предприятий заметили, что их катушки задыхались от роста микроорганизмов, они, естественно, предположили, что такие рости вызовут потери эффективности в системе. Лич говорит, что их догадка была правильной, отмечая, что накопление биопленки на катушках может достигать нескольких миллиметров, что серьезно снижает производительность системы.

И многие также подозревают, что микробы могут сдуваться с катушки и попадать в воздушный поток, либо приземляясь и, следовательно, колонизируя части нижних каналов, либо попадая в занятое пространство вместе с кондиционированным воздухом.

Первоначальные усилия по решению этой проблемы были сосредоточены на том, чтобы вооружить техников или персонал изолятора химическими веществами, которые были нанесены на змеевик и конденсатный поддон для искоренения роста микроорганизмов. Отчеты об успехах были разными, но очевидно, что они часто вводили чистящие средства в воздух, поступающий в занятые помещения - до нескольких раз в течение 12-месячного промежутка, по словам Форреста Фенкла, президента UV Resources, - и практика также выявляла работников, чистящих ОВКВ. системы для химических веществ и высоких концентраций микроорганизмов.

Но некоторые в отрасли обратили внимание на использование ультрафиолетового света для стерилизации оборудования и очистки воды, и пришли к выводу, что та же технология может быть использована на катушках конденсатора.

По словам Аарона Энгеля, вице-президента по маркетингу и коммуникациям Sanuvox, это мышление породило два основных вида УФ-лечения для систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Один тип - это обработка змеевика, а второй - обработка микроорганизмов в канале.

Системы катушек

Лич объяснил, что многие микробы будут прилипать к влажным поверхностям, используя крахмал или сахаристое вещество, которое они производят в качестве своего якоря. Такое накопление микробного роста называется биопленкой, и оно может стать достаточно толстым, чтобы эффективно подавлять воздушный поток через катушку.

«Тонны энергии тратятся на машины, которые буквально душат», - говорит Фенкл.

По мнению Fencl, это снижает производительность в системах обработки воздуха, но размещение источника ультрафиолетового излучения рядом с катушкой может восстановить ее мощность.

«У UVGI есть возможность вернуть системы обратно к исходной системе [спецификации]», - говорит он.

Системы UVC делают это, убивая рост микробов и, как следствие, сокращение биопленочного слоя на катушке.

«[Биопленка может] увеличить скорость воздушного потока и вынос влаги», - говорит Лич. «Вода больше не эффективно стекает в поддон для конденсата, а биопленка изолирует, что снижает теплообмен. Поскольку толщина ее может составлять несколько миллиметров, в некоторых системах это может привести к потере эффективности от 10 до 40 процентов».



Комментарии