Мы копаемся в ДНК

Ты помнишь парк юрского периода Ты помнишь парк юрского периода? В янтаре найдена старая ДНК, какая-то случайная ДНК лягушки и у нас есть динозавр. На практике это не так радужно. Мы только учимся генетическим манипуляциям, и мы даже добиваемся успеха.

43. Эпизод Мира за три минуты - то, что может стать прорывом в лечении людей.

Я говорил о манипулировании ДНК в прошлом - в контексте применения генетики к хранение цифровых данных , Тем не менее, были разговоры о биологическом устройстве, и все же настоящая магия заключается в модификации ДНК живых организмов.

Потому что не было бы замечательно иметь возможность искать поврежденные фрагменты наших клеток и заменять их функциональными? Сегодня это сложно - технология только начинает развиваться, и известные сегодня прототипы решений эффективны в области ячеек, которые все еще делятся. Одним словом, молодые люди.

А как насчет клеток, которые до сих пор не ремонтировались? Например - нейроны во взрослом мозге? Или клетки в глазах, сердце, почках или печени? Согласно Природе, у нас есть шанс для прорыва. По словам профессора Хуана Карлоса Изписуа Бельмонте из Калифорнийского института солков, впервые клетки были модифицированы в соответствии с их собственным планом, которые не используются совместно.

Для модификации генома был использован Crispr-Cas9 [read: crisper], способ редактирования ДНК, наблюдаемый у бактерий, борющихся с вирусами. В двух словах, это тот факт, что правильно созданная РНК выполняет искусственный интеллект, который ищет определенную последовательность ДНК в клетке. Затем фермент Cas9 возвращает его на место, что он делает для ножниц и вырезает фрагменты ДНК, освобождая место для новых.

Американской команде удалось использовать эту технологию для работы с неделящимися клетками и - в рамках эксперимента - частично излечить мышь, страдающую пигментной ретинопатией - генетическим заболеванием, которое также наблюдается у людей, ведущих к слепоте.

Команда, работающая над проектом, надеется, что первые испытания на человеке будут возможны через два года. Они уже работают над проектом по лечению мышечной атрофии.

Чтобы пройти клинические испытания, новый метод должен быть безопасным - и пока неясно, так ли это - и эффективным. Технология, описанная в Nature, восстанавливает только 5% поврежденных клеток, и целевой результат должен быть ближе к 100%.

источники:

Ты помнишь парк юрского периода?
Потому что не было бы замечательно иметь возможность искать поврежденные фрагменты наших клеток и заменять их функциональными?
А как насчет клеток, которые до сих пор не ремонтировались?
Например - нейроны во взрослом мозге?
Или клетки в глазах, сердце, почках или печени?