«Женщины страдают в комфорте собственной ванной». Мы говорим о табу уретры с гинекологом доктором Ханной Шведо

  1. Последние на нашем сайте
  2. Правильное количество и постоянное время сна - лучшая и самая дешевая мера стресса. Вот 10 причин,...

- Вопросы, связанные с мочеполовой системой, и особенно с ее недугами, по-прежнему остаются постыдной темой. Громче сказать, что у вас диабет или гипертония, чем сказать, что вы страдаете от недержания. И эта проблема встречается гораздо чаще, - говорит доктор Ханна Шведа. Мы говорим о табу уретры и о том, почему женщины мучаются из-за поговорки «Не садись на лестницу, потому что ты ловишь волка».

Магдалена Бери: У вас много пациентов?

Доктор Ханна Шведа, гинеколог со специализацией в области урологии: существует ассоциация, когда урологи лечат больше мужчин, чем женщин. Возможно, так же, как у женщин есть гинеколог из «женских дел», так и уролог стал мужским аналогом. Между тем женщинам может понадобиться помощь гинеколога и уролога. Иногда, имея проблемы, лежащие на границе этих двух специальностей, такие как статические расстройства (депрессия и выпадение) органов малого таза или недержание мочи, лучшим решением является посещение урогинеколога, то есть гинеколога, занимающегося проблемами мочевыводящих путей и тазового дна у женщин.

Мы редко говорим о проблеме недержания за чашкой капучино. Нам стыдно, если это маргинальная проблема?

Вопросы, связанные с мочеполовой системой, и особенно с ее недугами, по-прежнему остаются постыдной темой. Громче сказать, что у вас диабет или гипертония, чем сказать, что вы страдаете от недержания. И эта проблема гораздо чаще. В связи со своей распространенностью недержание мочи классифицируется ВОЗ как социальное заболевание. Каждая четвертая женщина испытывает недержание мочи в течение своей жизни, и каждая десятая нуждается в операции из-за нарушений статики тазовых органов. Подавляющее большинство женщин получают лечение впервые за всю жизнь из-за воспаления половых путей или инфекции мочевого пузыря. Я думаю, что это сильно социально обусловлено, что вы не говорите об «этих вопросах».

Страдаем ли мы через это?

Да, женщины страдают в комфорте собственного дома, в собственной ванной комнате и только после многих лет недомоганий, которые ухудшают качество жизни, они обращаются к врачу за помощью. В свою очередь, болезни природы инфекции, такие как воспаление мочевого пузыря или воспаление половых путей, связаны с распутным образом жизни или отсутствием гигиены. И им вообще не нужно иметь такой субстрат!

Я встретил на форуме мнение, что недержание мочи - еще одна «женская» болезнь.

Недержание мочи встречается также у мужчин, но гораздо реже, чем у женщин. Основным фактором риска недержания мочи при стрессе является рождение от природы и беременность, что несколько очевидно. У мужчин форма срочного недержания мочи встречается чаще. Это также может быть одним из осложнений хирургии простаты и других методов лечения нижних мочевых путей у мужчин. Все больше говорится о проблемах, связанных с мочевыводящими путями и патологией тазового дна. Женщины ищут помощи чаще и быстрее. К сожалению, многие проблемы с урогинекологией до сих пор игнорируются врачами. Это не опасные для жизни патологии, поэтому часто из-за нехватки времени на посещения врач не задает вопросов такого рода. Пациенту стыдно говорить о них, и круг замыкается.

Какова роль чистоты рук в уходе за женскими органами во время полового акта?

Хороший вопрос! Самки не стерильны, как кожа нашего тела, на которой много микроорганизмов, принадлежащих к так называемым физиологическая флора, чрезвычайно полезная и необходимая. Вам не нужно ожидать, что половой акт будет проходить в стерильных условиях. Однако следует помнить, что на наших руках, которые в течение дня воздействуют на множество разных поверхностей (даже дверные ручки или поручни на автобусе), у нас много патогенов. Они являются потенциальным источником инфекции.

С другой стороны, контакт с мочеполовым трактом или с другими выделениями (например, слюной) также может быть источником ИППП (венерических заболеваний). Необходимо соблюдать гигиену рук независимо от того, связано ли это с сосуществованием или нет.

Необходимо соблюдать гигиену рук независимо от того, связано ли это с сосуществованием или нет

Доктор Ханна Шведа во время осмотра пациента

Секс способствует урологическим инфекциям

Высокая частота половых контактов, частые смены партнеров и использование секс-игрушек являются факторами риска инфекций, передаваемых половым путем, воспалений в половых путях и мочевыводящих путях. ИППП могут перемещаться при контакте с фекалиями половых путей и кровью больного человека. Последний тип передачи может также иметь место, когда во время интенсивного или жестокого полового акта происходит повреждение слизистой оболочки и кожи в области гениталий, анального отдела или полости рта. Иногда они невидимы невооруженным глазом от микротравмы.

В медицинских учебниках венерические заболевания занимают обширные главы и даже целые тома. К сожалению, во время общения может возникнуть много заболеваний. Начиная от бактериальных инфекций, таких как бактериальный вагиноз, сифилис или гонорея, через грибковые инфекции и болезненный и раздражающий генитальный герпес. Существует также группа хронических заболеваний, таких как: вирусный гепатит или ВИЧ-инфекция, которые также передаются половым путем.

Какие заболевания они дают вам симптомы?

Многие ИППП являются бессимптомными или имеют скудные симптомы, особенно у мужчин. Инфекции хламидиозом, микоплазмой и уреаплазмой могут вызывать хронические и неспецифические симптомы, такие как боль в области таза и бесплодие. ВПЧ-инфекция (также часто бессимптомная!) Может быть источником рака шейки матки.

Другая группа - это воспаление нижних мочевых путей, для которого интенсивная сексуальная жизнь является одним из факторов риска. Вот почему так важно защитить себя от болезней, передающихся половым путем, - используя презервативы, соблюдая правила гигиены и избегая рискованного сексуального поведения.

Точно, правильная гигиена ... После мочеиспускания мы вытираем спереди назад и наоборот? Я слышал много мнений об этом ...

Это очень важный вопрос! Всегда, после каждого посещения туалета, вы должны протирать спереди назад, то есть от уретры к прямой кишке, а не наоборот. Эта ежедневная деятельность имеет решающее значение для здоровья нижних мочевых путей и половых путей. Протирая промежность сзади и вперед, происходит перенос бактерий, живущих в анусе, включая фекальные бактерии, во влагалище и уретру. К сожалению, эта распространенная ошибка является источником рецидивирующих инфекций нижних мочевых путей и половых путей. В идеале можно было бы мыть воду чистящим средством после каждого посещения туалета, но известно, что для этого всегда есть возможности ...

Как выглядит визит к урологу?

Предполагается, что уролог сосредоточен на исследовании мочевыводящих путей, то есть мочеиспускательного канала, мочевого пузыря, иногда верхних отделов мочевыделительной системы - мочеточников, почек и у мужчин, а также простаты. Экзамен может проходить на кушетке, в некоторых кабинетах имеется гинекологическое кресло. Гинеколог проводит оценку половых органов, наружных органов (вульвы, промежности) и внутренних органов (влагалища, матки, яичников). Элементом гинекологического обследования является внутреннее, трансвагинальное обследование, выполняемое на гинекологическом кресле, которое не проводится урологами. Они не оценивают структуру и состояние репродуктивных органов или статики органов малого таза, что является областью гинекологов и урогинекологов.

А как насчет УЗИ?

Врачи обеих специальностей делают это, однако у него другой диапазон. При урологическом осмотре оценивают мочевыводящие пути, а при гинекологическом осмотре, обычно выполняемом трансвагастически, оценивают репродуктивные органы. Урогинекологическое обследование объединяет оценку мочевой системы, репродуктивной системы и тазового дна (через внутреннее обследование, с помощью зеркала и пальпации) и ультразвуковое исследование - трансвагинально, шунтирование и через брюшную стенку по мере необходимости. Гинекологи также занимаются обследованием молочных желез.

Как выглядит урологическое обследование женщины?

Стандартными элементами визита всегда являются точный сбор интервью и медицинский осмотр. Объем обследования, а также дополнительные анализы (например, УЗИ или анализ мочи) выбираются в зависимости от проблем, о которых сообщил пациент.

А у мужчин?

Здесь стандартным элементом теста является ректальное исследование, поскольку оно позволяет оценить состояние предстательной железы. У женщин это вообще не обязательно. Часто посещение даже не требует раздевания.

У женщин чаще бывает воспаление мочевого пузыря? Я никогда не слышал, чтобы кто-то говорил мужчине: «Не сиди на лестнице, потому что ловишь волка!»

Действительно, воспаление нижних мочевых путей поражает женщин чаще, чем мужчин. Это связано с различиями в анатомическом строении. Уретра у женщин в среднем имеет длину 2,5-4 см, а у мужчин - около 20 см. Говоря языком, патогенные микроорганизмы (чаще всего бактерии, очень редко грибки) имеют более короткий и легкий путь для мочевого пузыря у женщин. Женская анатомия является одним из основных факторов риска воспаления мочевого пузыря.

Как мы можем ухаживать за органами?

Женские гениталии требуют особого ухода. Частой ошибкой, которую делают пациенты, является мытье вместе с внутренней частью влагалища. Это лишает ножен физиологической бактериальной флоры, которая разработана, чтобы защитить нас от инфекций половых путей. Такой чрезмерной гигиены следует избегать.

Правда ли, что мочеиспускание сразу после полового акта помогает в борьбе с ИППП?

Да, частота воспаления мочевого пузыря будет снижена за счет мочи после полового акта. Также стоит избегать рискованного сексуального поведения (частой смены партнеров или случайного секса) и использовать презервативы.

Что нас должно беспокоить и когда мне следует немедленно обратиться к врачу?

Тревожные симптомы - это всегда изменение характера выделений из половых путей, например, когда появляется неприятный запах или необычный (зеленоватый, желтоватый, коричневый цвет). Это может быть доказательством инфекции. Обратите внимание на необычное кровотечение, особенно так называемое кровотечение или контактные пятна, то есть связанные со сношением. Они могут свидетельствовать об изменениях в шейке матки, включая опухолевые поражения. Они всегда требуют гинекологического обследования.

А как насчет боли и жжения при нанесении тампона?

Боль, жжение и дискомфорт во время полового акта или размещения тампона могут быть симптомом инфекции. Дискомфорт, сопровождающий сухость влагалища, является частым симптомом атрофических изменений. Частые, болезненные мочеиспускания с жжением и дискомфортом являются типичными симптомами инфекции мочевого пузыря. Иногда они также сопровождаются гематурией, которая всегда является тревожным сигналом.

Стоит ли обращать внимание на цвет мочи?

Изменение цвета и запаха мочи должно привлечь наше внимание, хотя это может быть вызвано, например, необычным компонентом диеты. Посещение врача также должно поощрять нас изменение частоты мочеиспускания, срочность, частое мочеиспускание по ночам, утечка мочи, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря или трудности с началом мочеиспускания.

Последние на нашем сайте

11 витаминов и минералов, которые вам нужны, когда вам 20, 30, 40, 50 лет

Правильное количество и постоянное время сна - лучшая и самая дешевая мера стресса. Вот 10 причин, чтобы начать спать регулярно

Вы мечтаете о тонких руках? Вот несколько упражнений, которые помогут

Аллергии, которые ходят парами. Проверьте, что вы не едите, если у вас аллергия

Магдалена Бери: У вас много пациентов?
Нам стыдно, если это маргинальная проблема?
Страдаем ли мы через это?
Какова роль чистоты рук в уходе за женскими органами во время полового акта?
Какие заболевания они дают вам симптомы?
После мочеиспускания мы вытираем спереди назад и наоборот?
Как выглядит визит к урологу?
А как насчет УЗИ?
Как выглядит урологическое обследование женщины?
А у мужчин?