УжНУ »Кафедра кожных и венерических болезней» О нас

Курс кожных и венерических болезней был создан в 1945 году. На базе областной клиничинои больницы. В начале становления курса в области не было висококвалфикованих специалистов по данной отрасли и поэтому были приглашены ведущие специалисты из других регионов. Так, сначала курс лекций по дерматовенерологии читал приглашен из Львова доц. Глухенький Т.Т., а практические занятия велись под руководством квалифицированного врача зав. ОКБ Данко Э.И. Организатором курса дерматовенерологии был профессор Л.Г.Христин, который возглавлял его до 1970 года и подготовил за это время целую плеяду опытных практических врачей. Долгое время на курсе дерматовснерологии работала Валентина Алексеевна Онипко. Она родилась 7 ноября 1928 года в городе Бухаре (Узбекистан). Высшее медицинское образование получила на лечебном факультете Ташкентского медицинского института, который окончила в 1952 году. Сразу после окончания направлена ​​на работу в Бухарской области как врач-дерматовенеролог, где работала ординатором, а в 1953-1958 годы главным врачом Бухарского районного кожного диспансера и одновременно председателем профсоюза медицинских работников. Основной проблемой, которой занималась Валентина Алексеевна в те годы, была организация борьбы с эпидемией грибковых заболеваний среди детей. Март 1958 до 1966 года В.О.Онипко работала в Ленинграде. Первый год - в дерматовенерологической клинике Военно-медицинской Академии под руководством члена-корреспондента АМН профессора С.Т.Павлова, где, кроме лечебной работы, начала активно заниматься научной работой - изучением патогенеза красной волчанки. Март 1959 - врач-ординатор кожного диспансера №3, где продолжает работу с больными красная волчанка, разрабатывает принципы и метод диспансеризации. В 1966 году семья Онипко переезжает в Ужгород, и в этом же году Валентину Алексеевну приглашают на должность ассистента курса кожных и венерических заболеваний, которым заведовал профессор Л.Г.Христин. Март 1970 В.О.Онипко - заведующий курса дерматовенерологии. В 1975 году успешно защищает кандидатскую диссертацию "Показатели функционального состояния кожи лица в здоровых людей и при Некоторых дерматозах и заболеваниях, локализующихся в области головы". В 1978 году Валентине Алексеевне присваивают звание доцента. Доцент В.О.Онипко является первым учителем по специальности подавляющего большинства врачей-дерматологов Закарпатья, она постоянно держала руку на пульсе общей ситуации и проблем практической дерматологии края, будучи длительное время председателем областного общества врачей-дерматовенерологов, автор 42 научных работ. Более 30 лучших лет жизни Валентина Алексеевна отдала делу подготовки врачей на медицинском факультете Ужгородского. 3 ее именем справедливо связано немало значительных достижений в области научной и практической дерматовенерологии края.

С 1979 г.. На должность ассистента курса кожных и венерических болезней прошел по конкурсу ассистентом кожно-венерических болезней кафедры глазных болезней медицинского факультета Ужгородского Пушкаренко В.И .. Виктор Иванович Пушкаренко родился 29 августа 1927 года в селе Грайворонского района Белгородской области. У1935 году поступил в Грайворонский средней школы. У1941-1943 гг. Проживал на оккупированной немцами территории Украины. После освобождения частями советской армии продолжил учебу в средней школе. Март 1943 по 1945 в помощь фронту работал сначала учеником токаря, затем токарем паровозных депо Валуйки, Кашира Московско-Донской железной дороги. Учился В школу рабочей молодежи. В 1945 г. Уволился с работы и поступил в Грайворонский школы, которую окончил в 1947 году. У1947р. Пушкаренко В.И. поступил на учебу в Харьковский государственный медицинский институт, а1952 г. был переведен слушателем военно-медицинского факультета при ХМИ. После окончания обучения на факультете с 1953 года проходил службу в различных частях Советской Армии. У1962 г. Был переведен служить в Ужгородский гарнизон. Работал над кандидатской диссертацией, которую защитил в 1969 году. В военно-медицинской академии им. Кирова. В том же году В.И.Пушкаренко стал основателем цикла военно-медицинской подготовки УжДУяк пидполковникмедичнои службы. По его участием на вийськовийкафедрипидготовлено около 1000 офицеров запаса медицинской службы. Вышли в свет 22 научных працидослидника. Пушкаренко В.И. является ветераном службы советской армии и ветераном труда. Награжден 12 медалями. Март 1993 вышел на пенсию.

В 1991 году, согласно распределению, на должность ассистента кафедры акушерства и гинекологии по курсу кожных и венерических болезней принят Юрий Владимирович Андрашко. В 1995 году он защитил кандидатскую диссертацию по специальности кожные и венерические болезни - "Функциональная активность щитовидной железы и иммунологические показатели крови у больных псориазом", которую исполнил под руководством заведующего кафедрой кожных и венерических болезней НМУ профессора В.Г.Коляденка. В этом же году избран на должность доцента кафедры и возглавил курс дерматовенерологии. У2003 году защитил докторскую диссертацию на тему "Терапевтическая и липидонормализуюча действие куротных факторов Солотвино при псориазе" и избран на должность профессора кафедры акушерства и гинекологии с курсом кожных и венерических болезней УжНУ. Автор более 100 научных работ, в том числе чотирьохпатентив Украины и трех монографий. Создал межрегиональный реабилитационный бальнеотерапевтический центр лечения псориаза и других хронических дерматозов. В 1991 году, согласно распределению, на должность ассистента кафедры акушерства и гинекологии по курсу кожных и венерических болезней принят Юрий Владимирович Андрашко

Курс кожных и венерических болезней стал кафедрой кожных и венерических болезней с курсами патоморфологии и фтизиатрии медицинского факультета УжНУ.

С 2004-2007р. проф.АндрашкоЮ.В. занимал должность главного дерматовенеролога Украины. В настоящее время проф.АндрашкоЮ.В. работает заведующим кафедрой кожных и венерических болезней морфологию и фтизиатрии а также:

• экспертом Высшей аттестационной комиссии;
  • членом экспертного совета европы по лечению атопиии;
  • главным дерматовенерологомЗакарпатськои области;
  • председателем ячейки и членом правления Асоции дерматологов и косметологов Украины;
  • член Европейской Академии дерматовенерологов

Ответственный за информацию: Андрашко Ю.В.