Давайте поговорим о ... нарушениях роста. Почему и как измерить детей?

Когда в последний раз измеряли рост вашего ребенка

Когда в последний раз измеряли рост вашего ребенка? Через несколько минут после рождения? На балансе два года, полтора года назад?
Контроль веса детей является обычной практикой. Однако о проблемах роста говорить не приходится . Младенцы и маленькие дети не измеряются во время медицинских посещений. Это ошибка!
Даже 10% детей не растут так, как должны. Таким образом, вы можете встретить проблему одышки в вашей семье или среди друзей.

Почему и как измерить рост ребенка? Или, может быть, просто наблюдать за изменением размеров одежды? Что нас должно беспокоить? Где найти помощь? Я приглашаю вас прочитать интервью с Барбарой Джачук , которая является матерью пятилетней дочери, которую лечили из-за низкого роста.

Магдалена Комста: Что такое низкий рост?
Барбара Джачук: Низкий рост - это состояние, при котором рост ребенка ниже 3-го процентиля в сетях, соответствующих возрасту и полу ребенка (ВОЗ - мальчиков , девочки , Польские сети - внимание, вес сетки не подходит - я объясняю это TU - примечание по МК) или на 2 сантиметровых канала ниже среднего роста родителей , также указывается в процентных значениях. Это может относиться к детям всех возрастов, как к тем, кто родился с нормальными размерами, так и к тем, кто уже беременен.

MK: Ваша дочь принадлежит к другой группе, верно?
БД: Да, моя дочь плохо росла во время беременности. Примерно на 28 неделе беременности было очевидно, что она была меньше, чем должна. Через 32 года гипотрофия ( IUGR ) была подтверждена ( ограничение внутриутробного роста ). Дочь родилась вовремя с весом ниже 2500 г. Таких детей также называют SGA ( Small for Gestational Age ). В Польше термин «гипотрофия» определяется как ребенок с IUGR (подавление роста, диагностированное во время беременности) и SGA (диагноз после рождения). 85-90% гипотермических детей догоняют своих сверстников в течение первых 2-4 лет жизни . Другие дети нуждаются в правильной диагностике и лечении для достижения нормального роста.

МК: Как следить за ростом ребенка? Как часто и как должен измеряться ребенок?


Б.Д .: Прежде всего, каждый ребенок, независимо от его размера, должен регулярно измеряться и взвешиваться . Я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда ребенка впервые измеряют в течение двухлетнего баланса. Уже слишком поздно! Измерения роста и веса следует проводить каждые 3 месяца .

Младенцы должны быть измерены плоскими , с выпрямленными ногами, кроме новорожденного, который измеряется после искривлений. Ходячие дети должны быть измерены стоя, со скрещенными и прямыми ногами, рядом со стеной. Голова должна быть прямой, руки свободно по всему телу. Для маленьких детей необходимо помочь другому человеку. Лучшее время для измерения - это когда позвоночник расслабляется после ночи. В течение дня межпозвонковые пространства уменьшаются, что может недооценивать увеличение.

МК: Разве не достаточно просто смотреть, как ребенок вырастает из одежды?

БД: Нет. Это очень популярный и очень вредный миф .

МК: Почему?
Б.Д .: Если вы вдруг обнаружите, что существует проблема с ростом в течение нескольких лет, у нас нет никакой информации о том, как ребенок вырос до сих пор . Невозможно определить, сколько сантиметров у ребенка в возрасте 6 месяцев, как в возрасте от полутора до полутора лет. Размеры бывают разные, в зависимости от компании. Футболка размером 68 подойдет как для ребенка размером 64 см, так и для 69 см. И, например, полугодовая девочка длиной 64 см имеет 3 процентиля, а прирост 69 см - 75 процентилей. Для эндокринолога это важное отличие! Только регулярные измерения позволяют определить, постепенно ли ребенок замедлился с увеличением или резко остановился в какой-то момент - благодаря этому врачу легче диагностировать причину проблем.

МК: Итак, мы измеряем и сохраняем измерения. На что стоит обратить внимание? Что должно беспокоить родителей?
Б.Д .: Первым сигналом для родителей о том, что происходит что-то тревожное, является снижение скорости роста. Самый простой способ убедиться в этом - применить измерения роста к сетчатой ​​сетке . Рост должен оставаться в пределах вашего центильного канала или одного выше или ниже. Например, ребенок, у которого увеличение вблизи 50-го процентиля не должно падать до 10. Падение на 2 сентиля канала является причиной более точного диагноза и посещения специалиста.
В случае детей, рожденных по нормам, мы наблюдаем, приближается ли ребенок к самым низким линиям, отмеченным на сеттильной сетке во времени, или, скорее, отходит от 3-го сантиля - тогда шансы догнать сверстников невелики. Если наш ребенок младше 2 лет не достигнет хотя бы 3-го процентиля, мы должны договориться о встрече с детским эндокринологом. Он рассчитает темп роста, потенциал ребенка и закажет тесты.

МК: Куда родители должны сообщать о предполагаемых нарушениях роста у своего ребенка? Просто к эндокринологу?
Б.Д .: Первым делом всегда должен быть педиатр, как врач ребенка. Даже если ваш педиатр не имеет привычки измерять детей - спросите своего врача или медсестру. Тогда это должен быть эндокринолог или гастроэнтеролог , в зависимости от предполагаемой причины.

МК: Где найти информацию о низком росте?
BD: Вы можете прочитать об очень коротком росте на сайтах:
https://tacyjakja.pl/NIEDOBOR_WZROSTU.html
http://www.chceurosnac.pl/
Для родителей детей с гипотрофией я рекомендую группы на фейсбуке: гипотрофия (под патронажем Магического фонда), nieWielcy (группа поддержки), группа низкорослости (не только для гипотрофии).

МК: Насколько распространена эта проблема?
BD: Низкий рост затрагивает от 3 до 10% населения . Гипотрофия - это 3-10% беременностей, из которых 10-15% влияют на низкий рост.

МК: Так много! Почему мы не видим детей с этой проблемой каждый день?
Б.Д .: Довольно мало детей имеют временные проблемы, и иногда они сами компенсируют потери. Многие случаи одышки могут быть эффективно вылечены, и дети достигают нечеткого роста. Эффект зависит от ранней диагностики и проведения терапии . Видя детей на игровой площадке, вряд ли кто-нибудь задумывается, действительно ли мальчику, похожему на трехлетнего, 3 или 5 лет . Будучи матерью близорукого ребенка, я также чувствительна и обращаю внимание на крайне низких людей. Недавно я увидел пятидесятилетнюю женщину, которая покупала пиджак в детской секции - возможно, она была ростом 130 см. Такие люди среди нас!

МК: Каковы перспективы лечения нарушений роста?
Б.Д .: Перспективы лечения зависят в первую очередь от причины . Они могут быть самыми разными: связаны с генетическими условиями, питанием, эндокринной системой (дефицит гормона роста, первичный дефицит IGF-1, гипотиреоз, мультигормональная недостаточность гипофиза), генетическими заболеваниями (синдром Тернера, синдром Сильвер-Рассела, синдром Нунана, синдром Прадера -Williego), хроническая почечная недостаточность, заболевания пищеварительной системы, например, целиакия. У каждого заболевания свой прогноз.
Иногда достаточно вылечить гипотиреоз, восполнить дефицит витамина D или перейти на безглютеновую диету. При некоторых заболеваниях необходимо вводить гормон роста.
Дети, рожденные с гипотрофией, несмотря на отсутствие заболевания, успешно лечатся и очень хорошо реагируют на гормон роста. Часто недостаток роста приводит к так называемым клеточное сопротивление, которое препятствует эффективному использованию гормона роста. Введение более высокой дозы гормона вызывает быстрый рост.

В настоящее время в Польше возмещение гормона роста может быть подсчитано детьми с гипопитуитаризмом гипофиза, мультигормональным гипопитуитаризмом, синдромом Тернера, синдромом Прадера-Вилли, первичным дефицитом IGF-1, хронической почечной недостаточностью и гипотрофией. Лечение является многолетним, обычно для завершения процесса созревания. Частная терапия также возможна, к сожалению, дорого.

MK: В конце концов, ты расскажешь, какие перспективы у тебя впереди? Какой высоты может достичь ваша дочь в зрелом возрасте?

BD: У моей дочери очень хороший прогноз на данный момент, потому что она получает гормон роста. Если лечение идет хорошо, оно должно достигнуть как минимум 10-процентного увеличения или 158 сантиметров . Она будет нормальной, здоровой женщиной.

MK: Я желаю вам этого всем сердцем!

Большое спасибо, Бася , что она согласилась поговорить со мной. Моя дочь была измерена только через несколько минут после родов. Кто из вас слышал, что «дети только весят, а не измеряют». Резня! Я уже ввел соответствующее напоминание, и я не позволю медицинскому персоналу выйти.

Я надеюсь, что мы убедили вас регулярно контролировать рост ребенка. Если вы считаете, что стоит поделиться этими знаниями с другими родителями, я буду благодарен за то, что поделился этим постом - вы можете использовать кнопки ниже, справа. Это признак того, что записи ценны для вас - любая мотивация при написании другой статьи в полночь имеет вес 😉 Спасибо!

Психолог, педагог, пропагандист грудного вскармливания и доула. Он поддерживает родителей детей от рождения до 3 лет во время тренингов, курсов, семинаров и индивидуальных консультаций, а также онлайн. Он работает в духе Родительства Интим.

Создатель года 2019.

Подробнее обо мне: https://www.wymagajace.pl/o-mnie/

Когда в последний раз измеряли рост вашего ребенка?
Через несколько минут после рождения?
На балансе два года, полтора года назад?
Почему и как измерить рост ребенка?
Или, может быть, просто наблюдать за изменением размеров одежды?
Что нас должно беспокоить?
Где найти помощь?
Магдалена Комста: Что такое низкий рост?
MK: Ваша дочь принадлежит к другой группе, верно?
МК: Как следить за ростом ребенка?