Как работает матрас от пролежней и почему его стоит иметь? »Mobilex

Если кто-то, ухаживающий за человеком, который застрял в постели из-за болезни или возраста, задается вопросом, имеет ли смысл покупать матрас против пролежней, мы немедленно отвечаем - определенно ДА. Это специализированное медицинское оборудование, цены которого, по общему признанию, не относятся к самым низким, но это затраты, которые стоит нести, потому что матрас против пролежней значительно влияет на комфорт и состояние лежачего пациента. Это вложение в его здоровье и основа для профилактики пролежней и других осложнений, связанных с ними. Если кто-то, ухаживающий за человеком, который застрял в постели из-за болезни или возраста, задается вопросом, имеет ли смысл покупать матрас против пролежней, мы немедленно отвечаем - определенно ДА

Кому нужен матрас от пролежней?

Матрасы от пролежней он используется у людей, которые иммобилизованы из-за состояния своего здоровья - это означает, что они не могут двигаться или менять свое положение (независимо от того, все еще активны рецепторы кожи или нет). В качестве антипролежневой профилактики врачи рекомендуют менять положение пациента каждые четыре часа, но не все лица, обеспечивающие уход, могут придерживаться этих рекомендаций . В ответ на проблему пролежней были созданы матрацы, препятствующие их образованию. Чтобы хорошо понять, как они работают, нужно знать, как происходит процесс образования пролежней.

Здоровые люди, в отличие от больных или парализованных, могут менять свое положение даже несколько раз за ночь - просто, чтобы вы не получили пролежней (наше тело ощущает момент, когда на чувствительное место оказывается слишком много давления, а затем - естественным образом Кстати - мы реагируем на это изменение положения тела).

Пролежневые язвы представляют собой глубокие раны, которые возникают в результате длительного давления тканей и, следовательно, их гипоксии. Они появляются в основном на стыке костных выступов и земли, т. Е. В области плеч, бедер, копчика и пяток и локтей. Сначала угнетенное место становится красным, что является результатом чрезмерной гиперемии, позже появляются пузыри, а когда они ломаются, у него может появиться открытая рана (углубление в дерму и кость) и, как следствие, инфекция. Поэтому принижающие пролежни очень опасны вследствие этого, поэтому, профилактические лица должны быть приняты к прикованным к постели и / или пожилым людям.

Как работает матрас от пролежней?

Матрасы от пролежней (также называемые пролежнями) имеют особую структуру, которая обеспечивает неподвижное ... движение пациента, стимулирующее работу тканей . Они используют технику переменного давления, которая позволяет поочередное сжатие ткани кожи при контакте с поверхностью матраса. Они отличаются прежде всего формой и размером камер, которые плавают или опускаются - в зависимости от «заданного давления» на внешнем насосе.

Благодаря использованию такой технологии ткани пациента постоянно стимулируются, а главное, воздух к ним поступает. Это предотвращает постоянное давление на кожу в одном месте, то же самое - образование пролежней в одном месте. Они работают лучше всего матрасы от пролежней Переменное давление, нагнетаемое, которое активно, изменяя давление и движение камер под лежачим пациентом, предотвращает развитие кожных ран и дальнейших последствий.

Что дает матрас от пролежней? Как это влияет на его здоровье и комфорт?

  • Прежде всего, матрас против пролежней стимулирует правильное кровообращение и способствует снижению постоянного давления тканей в одном месте, предотвращая тем самым образование пролежней. Пульсирующее давление, запрограммированное гармоничным и ритмичным образом, стимулирует обменные процессы всех клеток кожи и работу капилляров, которые транспортируют кровь. Благодаря этому ткани пациента работают должным образом, не будучи некротическими.
  • Пациенты, которые чувствуют боль и не парализованы, испытывают сильный дискомфорт, связанный с давлением на отдельные части тела в результате длительного лежания. Чтобы облегчить их страдания, стоит иметь матрац против пролежней, который обладает терапевтическими и обезболивающими свойствами. Это связано с мягкими, пульсирующими движениями матраса, расслабляющими напряжение мышц и суставов. Матрас от пролежней устраняет давление и напряжение конечностей , значительно влияя на комфорт пациента.
  • Работа чувствительных к давлению матрасов также оказывает положительное влияние на поддержание нормальной температуры тела пациента и оптимального уровня влажности его кожи. Это важное преимущество, потому что пролежни образуются быстрее всего в потных, влажных и повышенных температурах (которые являются идеальной средой для роста бактерий) - в результате контакта кожи с обычным матрасом или постельными принадлежностями.
  • Использование матраца против пролежней также значительно облегчает работу человека, ухаживающего за пациентом. Частота изменений в позе тела может быть минимизирована в этом случае, потому что матрац против пролежней выполняет эту функцию самопроизвольно. Кроме того, его легко чистить (что очень важно при профилактике пролежней - нельзя допускать размножения загрязняющих веществ и бактерий), хранить и обрабатывать.

Матрасы от пролежней и их виды - какой выбрать?

Матрасы против пролежней классифицируются по их форме (точнее, по форме выступов) - медицинское оборудование может быть адаптировано к потребностям пациента, развитию его болезни, профилактике или лечению пролежней. Какие матрасы против пролежней можно найти на рынке?

  • Пузырьковые матрасы, которые также являются матрасами с переменным давлением, имеют особую конструкцию - они состоят из небольших камер, которые гармонично и регулярно наполняются воздухом . Это самая популярная и в то же время самая простая в использовании антипролежневая модель матраса. Этот тип оборудования рекомендуется людям, чей вес остается нормальным.
  • Трубные матрасы или матрасы от пролежней, конструкция которых основана на камерах в форме роликов, проходящих по всему матрацу . Как и в модели с пузырьками, она пульсирует с воздухом, но ее следует использовать в основном людям с избыточным весом или ожирением, поскольку они с большей вероятностью теряют равновесие и, таким образом, касаются земли на пузырьковом матраце. Кроме того, тюбик-матрасы подходят для людей, у которых уже есть пролежни - например, можно снять одну камеру под местом на теле, где расположена рана.
  • Матрацы против давления изготовлены полностью из эластичного пенополиуретана, часто с волнистой поверхностью или в форме вафельной структуры . Они чаще всего используются в больницах из-за низкой цены и простоты очистки. Однако они не работают по принципу переменного давления, поэтому комфорт пациента намного меньше. Антибедральная профилактика в этом случае заключается в устранении концентрации давления в определенных точках тела (в месте соединения выступов кости и субстрата), поэтому матрацы против пролежней из пены настолько высоки - тело пациента может погружаться в них, не касаясь земли.
На что обратить внимание при покупке матрасов от пролежней?

При покупке матраца против пролежней с компрессором, то есть реле давления, стоит обратить внимание на то, работает ли компрессор тихо. Он будет включен постоянно, поэтому важно, чтобы звук компрессора не раздражал пациента. Стандарт, принятый Всемирной организацией здравоохранения, в настоящее время составляет шум до 50 децибел. Для сравнения ... шум в доме или обычный разговор - это интенсивность звука на уровне примерно 40 децибел, работа Тем не менее, пылесос составляет около 60 - 70 децибел.

Другим выбором, с которым мы сталкиваемся в связи с покупкой матраца от пролежней и профилактикой язвы, является выбор соответствующего листа . Мы должны определенно избегать искусственных материалов, таких как нейлон, полиэстер и полиамид . Лучшими являются простыни, состоящие в основном из хлопка, с примесью льна или ... синтетической вискозы , которая получается из целлюлозы, поэтому она остается деликатной для чувствительной кожи пациента.

Матрас от пролежней - софинансирование НФЗ

Вы можете получить финансирование из Национального фонда здравоохранения на реабилитационное медицинское оборудование. Таким образом, если покупка матраца против пролежней слишком велика для кого-то, стоит попытаться получить такую ​​финансовую поддержку от НФЗ, чтобы как можно скорее вылечить пациента. Заказ на поставку таких предметов в случае лежащего пациента выдается врачом общей практики или врачом-специалистом. Сумма софинансирования составляет 70% от предела NFZ в размере 400 злотых, то есть обычно для стандартного матраса (в пределе NFZ), пациент платит только 120 злотых, остальное покрывается Национальным фондом здравоохранения.