Шрам, если он у вас есть, вы знаете об этом достаточно?

  1. Что такое шрам?
  2. Шрам шрам неровный
  3. Работа со шрамом с точки зрения физиотерапевта

У каждого из нас есть некоторые шрамы, чаще всего шрам, это пережиток приключений из детства (будь то вытирание колена, авария на велосипеде или посадка на дерево). Маленькие, поверхностные шрамы не проблема. Знаете ли вы, однако, как большие, массивные, глубокие рубцы, такие как кесарево сечение, хирургическое лечение кожных покровов живота или ортопедическая хирургия, оказывают большое влияние на вашу костно-мышечную систему? Если вам не обязательно читать нашу статью.

Что такое шрам?

Шрам - это изменение, вызванное повреждением кожи. В процессе заживления ран соединительная ткань развивается в том месте, где порезана кожа - эта новая соединительная ткань называется рубцом. Сама кожа заживает от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от того, насколько обширна рана, но процесс образования рубцов - это не только заживление кожи, но и незаметный процесс заживления тканей под кожей (например, фасции, мышц и т. Д.) .).

Шрам шрам неровный

Размер, форма, степень и, наконец, подвижность рубца зависит от многих факторов. К ним относятся:

  • расположение области тела, в которой произошло повреждение тканей (некоторые части нашего тела имеют повышенный тонус кожи)
  • степень образовавшейся раны и причина травмы (механическая, химическая, термическая),
  • время заживления ран
  • возможные осложнения при заживлении ран (например, инфекция)
  • возраст (наиболее легко заживающие раны у детей)
  • генетические предрасположенности,
  • тип разреза и количество используемых швов

Чем глубже рана достигает тканей, тем шире она становится, шрам, который будет образовываться, будет глубже и массивнее. Заживление ран создает новые клетки вместо старых, поврежденных, однако эти клетки не делятся на слои (как в здоровых тканях) и образуют специфическую «пробку» вместо раны. Чем глубже рана достигает, образовавшаяся пробка будет более ограничивать скольжение кожи, фасции и тканей, лежащих ниже. Ограничение этого свойства вызывает много перегрузок в нашем организме, поскольку оно создает напряжение в месте рубца, который удерживает ткани и не позволяет им двигаться плавно.

Ограничение подвижного свойства в одном месте нашего тела приводит к тому, что другие места восполняют этот дефицит и работают с повышенной прочностью, например, сгибаясь в большем диапазоне, чем до образования рубца. Такое положение дел, которое длится месяцами или годами, приводит к перегрузке тканей и боли. Кроме того, если рубец находится в области сустава (например, локоть, бедро или лодыжка), можно значительно уменьшить движение в этом суставе. Шрамы в груди (например, шрамы после мастэктомии) очень часто вызывают ограничение движения верхней конечности. Рубцы, расположенные на брюшных покровах, независимо от того, являются ли они маленькими (после лапароскопической хирургии) или большими (после кесарева сечения), чаще всего ограничивают смещение брюшной стенки, так что эти нагрузки переносятся на поясничный отдел позвоночника, что в ближайшем будущем дает симптомы боль.

Работа со шрамом с точки зрения физиотерапевта

С точки зрения физиотерапевта, рубец представляет собой элемент системы движения, который должен быть должным образом разработан, чтобы он не являлся местом перегрузки и изменения векторов силы, действующих на двигательную систему.

Обязательно сообщите физиотерапевту, если у вас есть шрам, например, после:

  • кесарево сечение,
  • хирургия брюшной стенки,
  • ортопедическая хирургия (например, конечности или шейный или поясничный отдел позвоночника),
  • открытый перелом,
  • мастэктомия
  • хирургическое лечение внутренних органов (например, почек, легких)
  • кардиохирургия
  • ларингологическая хирургия
  • лапароскопическое или артроскопическое лечение
  • обширный ожог
  • другой глубокий шрам, расположенный на туловище или конечностях

Независимо от того, является ли ваш шрам «свежим», был ли он у вас в течение многих лет, если он никогда не был мобилизован ранее, стоит передать его физиотерапевту. Почему?

Мобилизуя свежие рубцы, мы смягчаем и расслабляем как сам рубец, так и окружающие ткани, увеличиваем застой и тем самым ускоряем поступление веществ, необходимых для регенерации тканей.

Мобилизация старого рубца направлена ​​на изгиб и ослабление утолщенной ткани, разрушение спаек, образующихся в процессе заживления, часто мобилизацию рубца, увеличение диапазона движений в суставе и повышение эластичности мышц и окружающей его фасции.

Работа со шрамом не только делает шрам более эластичным, но и вручную обрабатывает область шрама и, следовательно, окружающую фасцию и мышцы. Физиотерапевт может использовать, например, фасциальные техники, техники активизации мышц, глубокий, поперечный и функциональный массаж. Одной из форм рубцовой терапии является также применение кинезиотейпа.

Если вы испытываете сильную боль, у вас ограничены подвижности в конечностях и у вас есть шрамы на теле, не ждите и свяжитесь с нами сегодня для реабилитации, с которой будет работать один из элементов, дающий множество ограничений и перегрузок в органе движения шрама.

Что такое шрам?
Что такое шрам?
Почему?