Субъективные методы проверки слуха - аудиометрические тесты

Пороговая аудиометрия является одним из самых распространенных тестов слуховой системы. Целью исследования является определение порогов слышимости для воздушной и костной проводимости для наиболее репрезентативных частот слухового поля человека (125-8000 Гц) - независимо для каждого уха субъекта.

Это субъективное исследование, поэтому его нельзя проводить маленьким детям, людям с глубокими умственными и бессознательными способностями. Есть также некоторые ограничения в выполнении этого исследования у людей, которые не сотрудничают полностью и намеренно вводят исследователя в замешательство.

Испытание проводится в специально подготовленной и звукоизоляционной кабине, где уровень шума не превышает 20-30 дБ, с использованием устройства, называемого аудиометром. Стимул - это тон с строго определенной интенсивностью и частотой. Его можно вводить непрерывно или периодически с продолжительностью не менее 0,2 с. Тоны постепенно усиливаются на 5-10 дБ, и субъект должен сигнализировать об уровне интенсивности звука, при котором он начинает слышать.

Перед аудиометрическим исследованием слуха обследуемый надевает наушники-вкладыши, а для проверки порога костной проводимости - костные вибраторы, размещенные на сосцевидных отростках. Тест начинается с определения порога слышимости для воздушной проводимости лучшего слухового уха на частоте 1000 Гц, а затем для последующих тонов с частотами сначала выше, а затем ниже. Испытание на пороговое значение воздушной проводимости проводится для частот: 250, 500, 1000, 2000, 3000, 4000, 6000, 8000 Гц, а пороговое значение костной проводимости проверяется для следующих частот: 250, 500, 1000, 2000, 3000, 4000 Гц. Как воздух, так и костную проводимость следует использовать для маскировки несанкционированного уха (например, белого шума, полосового шума, чистых тонов или смеси тонов).

Значения порогов слышимости для воздушной и костной проводимости - отдельно для каждого уха - представлены в виде графика; это так называемый аудиограмма, то есть графическая запись величины потери слуха, измеренной в дБ в зависимости от частоты. Пороговая кривая в тональной аудиометрии представлена ​​в виде прямой линии, которая является эталонным уровнем для общепринятого порогового значения интенсивности для нормально слышащего уха (0 дБ). На аудиограмме ордината указывает на потерю слуха в дБ, а значения частоты (Гц) отмечены на абсциссе. Воздухопроводность обозначена сплошной линией, костная - пунктирной линией, правое ухо - красным, левое ухо - синим или зеленым (рисунки 1, 2) - см. Легенду ниже.

(нажмите, чтобы увеличить) (нажмите, чтобы увеличить)

Если слух нормальный, кривые воздушной и костной проводимости совпадают или лежат близко друг к другу на уровне 0-20 дБ. Это связано с другой шкалой (калибровкой) для воздушной и костной проводимости, которая уменьшает физиологическую разницу между ними, которая составляет около 30-40 дБ.

(нажмите, чтобы увеличить) (нажмите, чтобы увеличить)   Рис
Рис. 1. Аудиограмма с левой стороны - нормальный слух, аудиограмма с правой стороны - нейросенсорно-сенсорная потеря слуха (прием)

Ограничения аудиометрического теста

  • неадекватные условия испытаний - неправильная калибровка аудиометра, неадекватная тишина салона
  • неправильно проведенное обследование - плохое надевание наушников, неэффективная работа костного вибратора, неправильная маскировка невооруженного уха
  • болезнь субъекта - неврологическая, психиатрическая
  • неверная интерпретация кривых.

Интерпретация результатов

  • кондуктивная потеря слуха - кривая воздушной проводимости понижена для низких и средних тонов (до 70 дБ), кривая костной проводимости находится на уровне нулевой линии или около него, между кривыми сохраняется разрыв, называемый «кохлеарный резерв», если он больше чем 15 дБ. Кривая воздушной проводимости показывает производительность аппарата, проводящего звук, кость - емкости приемного аппарата
  • нейросенсорная тугоухость - кривые воздушной и костной проводимости совпадают друг с другом (нет запаса улитки) и обычно снижаются для высоких частот
  • потеря слуха смешанного типа - кривые воздушной и костной проводимости уменьшаются с кохлеарным резервом, меньшими потерями в диапазоне низких частот и большими в диапазонах высоких.