Соглашение об избежании двойного налогообложения в контексте польских компаний

  1. Почему двойной?
  2. Соглашения между странами
  3. Методы уклонения от уплаты налогов
  4. Метод исключения с прогрессией
  5. Метод пропорционального удержания
  6. Траст, холдинговая компания или смена налогового резидента

Предприниматели, которые ведут бизнес за границей, могут опасаться двойного налогообложения полученной прибыли . Тем не менее, знание закона может помочь избежать такой ситуации.

Источник: YAY фото
Источник: YAY фото

Почему двойной?

Риск двойного налогообложения деловых операций за рубежом связан с тем, что деятельность компании в другой стране создает налоговые обязательства перед этой страной. С другой стороны, предприниматель, местом жительства которого является Польша, также является налогоплательщиком в своей родной стране. Если лицо, управляющее компанией, проживает на территории Республики Польша, он обязан платить налог в Польше. В этом случае весь его доход подлежит налогообложению независимо от местоположения их источников. Решением этой ситуации может быть использование положений договора об избежании двойного налогообложения, заключенного со страной, в которой фактически генерируется доход.

Соглашения между странами

Конвенции об избежании двойного налогообложения являются правовыми актами, заключенными между двумя странами. Их содержанием являются нормативные акты, облегчающие определение надлежащего налогового резидентства. Соглашения утверждаются государством , которая является источником дохода нерезидента, облагается налогом только строго определенных категорий доходов. Они также указывают ставки, по которым доход может облагаться налогом.

В случае польских предпринимателей, которые ведут бизнес за границей, именно положения соглашений об избежании двойного налогообложения определяют соответствующее место налогообложения. Хотя так называемые. Неограниченное налоговое обязательство покрывает весь доход лица, проживающего в Польше, однако ст. 4а Закона о подоходном налоге с физических лиц указывается, что положения об неограниченном налоговом обязательстве "применяются в отношении соглашений об избежании двойного налогообложения, участником которых является Республика Польша".

Методы уклонения от уплаты налогов

Международные соглашения об избежании двойного налогообложения указывает четыре основных метода уклонения от уплаты двойного налога: полное исключение, полное удержание, исключение с прогрессированием, пропорциональное удержание.

Однако в заключенных соглашениях об избежании двойного налогообложения между Польшей и другими странами применяются только последние два метода.

Метод исключения с прогрессией

Он заключается в том, что стороны заключенного договора отказываются от налогового требования в отношении дохода, облагаемого налогом в другой стране. В то же время государство, отказывающееся от претензий, оставляет за собой право включать иностранные доходы в определение ставки налога.

На практике речь идет прежде всего о суммировании доходов, полученных внутри страны и за рубежом. Затем рассчитайте сумму налога на всю сумму. Следующим шагом является вычисление того, какой процент от мирового дохода является рассчитанной суммой налога. Полученный процент - это ставка налога, которая должна применяться к доходам, полученным в Польше.

Преимуществом этого метода является освобождение от подоходного налога. Его сумма влияет только на налоговую шкалу доходов, полученных на родине. Кроме того, если предприниматель получает доход только за границей, он не будет облагаться налогом в Польше.

Стоит помнить, что метод прогрессирования отключен только в случае прогрессивного использования налоговая шкала , В случае использования единого налога, при котором налоговая ставка не зависит от суммы полученного дохода, доход, полученный за границей, освобождается от налогообложения в Польше.

Страны, с которыми соглашения об избежании двойного налогообложения предусматривают использование метода исключения с прогрессированием:

Албания, Австрия, Китай, Хорватия, Кипр, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Греция, Индонезия, Ирландия, Япония, Канада, Кувейт, Литва, Латвия, Германия, Португалия, Южная Африка, Румыния, Словакия, Словения, Швеция, Тунис, Турция, Украина, Великобритания, Италия

Метод пропорционального удержания

Второй метод, который предусмотрен соглашениями об избежании двойного налогообложения с Польшей, - это метод пропорционального вычета. В этом случае доход, полученный за границей, облагается налогом на родине. Однако налог, который был уплачен за границей, вычитается из суммы налога. Однако величина вычета не может быть выше, чем отношение иностранного дохода к общей сумме заработанного дохода.

Как рассчитать налог на практике? После сложения доходов, полученных в Польше и за рубежом, вы должны рассчитать налог на полученную сумму. Затем рассчитайте отношение иностранного дохода к общему доходу. Полученный процент должен быть умножен на ранее рассчитанный налог. Таким образом, сумма, которая не может быть превышена, вычитается из-за рубежа.

Страны, с которыми соглашения об избежании двойного налогообложения предусматривают применение метода пропорционального вычета: Бельгия, Нидерланды, Казахстан, Россия, США

Вам не нужно быть опытным бухгалтером, чтобы понять, что использование метода пропорционального вычета менее выгодно, чем метод прогрессирования. Эти различия вызвали много разногласий между людьми, получающими доход в странах, с которыми в соглашениях об избежании двойного налогообложения указан этот метод расчета налога.

Решением ситуации стало введение в закон о подоходном налоге с населения облегчение отмены , Методика его расчета регулируется ст. 27g. Он допускает налоговый вычет суммы, которая является разницей между налогом, рассчитанным методом пропорционального вычета, и налогом, рассчитанным методом исключения с прогрессией. Его цель состоит в том, чтобы закрыть различия, возникающие при налогообложении иностранных доходов, по методу, использованному для расчета налога.

Траст, холдинговая компания или смена налогового резидента

Правила, включенные в соглашения об избежании двойного налогообложения, не являются единственным способом оптимизации доходов, полученных за границей. Опытный юридический и налоговый орган также может предложить другие способы оптимизации налогообложения доходов.

Первый вариант - это доверие - это юридическая форма, которая позволяет передавать активы от доверительного управляющего доверенному лицу. Затем попечитель сам переводит прибыль от имущества, указанного в договоре, бенефициарам. Этот вид деятельности направлен на защиту активов, находящихся в собственности, не только для того, чтобы избежать создания залога (например, в результате налоговых процедур), но также и на защиту от внешних угроз (например, экономического кризиса).

Доверительным фондом может быть физическое лицо, юридическое лицо или организационная единица без правосубъектности. Бенефициаром может быть любое лицо или группа людей. Интересно, что доверенное лицо также может переводить прибыль бенефициару, которого на момент передачи еще не было в мире. Кроме того, бенефициаром может быть сам доверительный управляющий. Предметом доверия могут быть деньги, а также недвижимость или материальные и нематериальные активы.

Польское законодательство не допускает создания структуры доверия. Тем не менее, польский гражданин имеет возможность воспользоваться этим вариантом за пределами своей родины. Чтобы убедиться, что его структура построена правильно, полезно воспользоваться услугами юридической фирмы, специализирующейся на данном виде деятельности. Специалист позаботится о правильной форме и поможет избежать ошибок, которые могут подвергнуть основателя доверия убыткам.

Довольно популярным решением, особенно для инвесторов фондового рынка, является создание холдинговых компаний в странах с благоприятным налогообложением. Кипр, Нидерланды и Лихтенштейн часто выбираются для этой цели. необходимо правильно выстроить отношения польской компании с компанией, расположенной в налоговой гавани, таким образом, чтобы значительно минимизировать налоговые обязательства польских налогоплательщиков.

Эта форма оказывает положительное влияние на налогообложение дивидендов от иностранных дочерних компаний от польских предприятий.

Например, польская компания продает определенные товары компании (так называемой Anstalt) в Лихтенштейне с низкой маржой. Доход, полученный на этом счете, который облагается налогом в Польше, является относительно небольшим. Затем Anstalt продает купленные товары с более высокой наценкой. В связи с тем, что такая компания в Лихтенштейне платит только подоходный налог, ее реальное налоговое бремя низкое. Полученная прибыль может быть получена от Anstalt в виде дивидендов.

Конечно, такое решение не устранит 100% налоговых обязательств перед Польшей, потому что доход, полученный польской компанией в этой области, облагается 19%. налоговая шкала , Тем не менее, правильно построенная холдинговая компания позволит со временем переносить налоговые обязательства. При создании холдинговой компании в налоговом убежище необходимо быть в совершенстве знакомым с применимым в ней налоговым законодательством. Кроме того, такие действия могут также вызвать сомнения польского налогового органа.

Налоговое обязательство является основанием для налогового обязательства. Человек с центром жизненного интереса в Польше является польским налоговым резидентом. Тем не менее, вы можете изменить место жительства. Стоит рассмотреть это решение. Может оказаться, что получение места жительства на Кипре, на Мальте или в Монако положительно отразится на налоговых обязательствах. Однако для эффективной смены места жительства недостаточно купить дом в выбранной налоговой гавани. Сам процесс довольно сложный, поэтому стоит доверить его опытным налоговым консультантам. Специалисты в области налоговой оптимизации подскажут, какую страну выбрать. Они также позаботятся о правильном выполнении всех формальностей, связанных с получением паспорта другой страны.

Автор: Канцелярия Prawna Skarbiec, специализирующаяся на противодействии административному беззаконию, налоговым и таможенно-налоговым проверкам и оптимизации налогов.

Почему двойной?
Как рассчитать налог на практике?