Семинар ПТ Новые методы защиты лесов: потребности и возможности

В ходе семинара было доставлено три доклада:

- «Будущее биологических методов в защите леса» (д-р Ивона Скшеч),

- «Интеграция защиты плантаций лиственницы от вредителей семян» (д-р ин. Цезарий Быстровский),

- «Возможности использования фосфитов и инсектицидов, содержащих Bacillus thuringiensis, в комплексной защите дубовых насаждений» (Павел Ядацкий, доктор Алиша Серпиньска и доктор Томаш Ошако).

Во вступительной лекции доктор хаб. Ивона Скшеч обсудила преимущества и недостатки использования биологических средств защиты растений (Жор). Преимущества включают в себя: высокую специфичность их действия, более длительную биологическую активность в окружающей среде (благодаря самовоспроизводству) и более легкое естественное разложение. К недостаткам можно отнести: их более медленное действие и более низкая эффективность у некоторых видов сельскохозяйственных культур. Кроме того, автор обсудил основные стратегии биологической защиты растений, используемые на практике, и направления развития биологических методов, включая исследования, проводимые в отделе защиты леса IBL. Наибольшее количество эмоций среди многочисленных участников семинара вызвала информация о текущем состоянии и перспективах биологической регистрации Европы в Европе. Оказывается, в настоящее время высокая цена и сложная процедура регистрации этих средств часто блокируют возможность их применения на практике.

Оказывается, в настоящее время высокая цена и сложная процедура регистрации этих средств часто блокируют возможность их применения на практике

Наибольшее волнение среди лесников, занимающихся защитой леса, вызвало

о перспективах регистрации биопрепаратов в Европе

Он обсудил вопросы и проблемы защиты семян на семенах лиственницы в Польше. Доктор Инь. Цезарь Быстровский , Автор представил результаты собственных исследований и наблюдений, проведенных в 2006-2010 гг. Он обсудил морфологические признаки и биологию двух видов видов Strobilomyia ( S. infrequens и S. melania ), среди наиболее важных конусов лиственницы фитофагов в Польше. Он также предложил общие предположения и ожидаемые выгоды от реализации стратегий борьбы с этими насекомыми на семенных садах в государственных лесах.

Обсуждаются практические возможности использования фосфитов и инсектицидов, содержащих Bacillus thuringiensis, в комплексной защите дубовых насаждений: доктор Алиша Серпиньска и англ. Павел Ядацкий . Целью исследований в этой области является достижение краткосрочных результатов, в том числе: разработка методологии использования фосфатов и советов для практиков и проверка методов оценки воздействия защитных обработок на древостои, а также долгосрочные результаты, в том числе: увеличение количества тонких корней и улучшение заполнения кроны и повышение жизнеспособности стоит.

Семинар завершился оживленной дискуссией, в которой наиболее часто обсуждаемой темой была возможность использования хорошо известных и проверенных мер защиты леса, которые годами применялись в польском лесном хозяйстве, в контексте изменения правовых норм в Европейском союзе.

Организаторы семинара хотели бы поблагодарить всех участников встречи, в частности многочисленных сотрудников ЛП, в том числе представителей Департамента защиты леса DGLP, rdLP в: Гданьске, Белостоке, Люблине, Радоме, Познани и Зелёной Гуре, сотрудниках лесозащитных команд и SGGW и всех гостей за многочисленных прибытие.

текст и фото: Артур Савицкий