Эффективные домашние методы для плодовых мушек

  1. Как выглядит фруктовый лук?
  2. Как избавиться от плодовых мушек?
  3. Ловушки для фруктовых мух

Плодовые мухи, несмотря на свои небольшие размеры, могут эффективно сделать нашу жизнь несчастной. Хотя они не кусаются, но когда они чувствуют запах фруктов, они появляются из ниоткуда. Они быстро размножаются и становятся настоящим бичом через несколько дней.

Фруктовые мухи быстро захватывают всю квартиру! Они появляются массово и повсюду: на фруктах, стаканах для сока, мусорных баках, бокале вина и даже торте. И хотя они кажутся безвредными, на самом деле они могут загрязнять нашу пищу микроорганизмами. В поисках пищи они посещают различные места, в том числе мусорные баки, где не хватает микробов. Насекомые носят их на своем теле и оставляют там, где они сидят. Лучше всего начинать убивать мух как можно скорее, потому что они размножаются очень быстро!

Рис Рис. Хьюберт Войчик

Как выглядит фруктовый лук?

Однако, прежде чем мы начнем борьбу с галстуками-бабочками, давайте попробуем поближе взглянуть на них. Крошечная (около 2-3 мм) фруктовая муха или влажный стул ( Drosophila melanogaster ), также называемый уксусным или разговорным фруктом, питается дрожжами, которые развиваются на перезревших, бродящих или гниющих фруктах, а также фруктовыми консервами и напитками.

Специфический запах, который они излучают, воспринимается насекомыми издалека, поэтому, притягиваемые восхитительным ароматом, они быстро появляются на нашей кухне и сразу же присоединяются к застолью, также размещая многочисленные яйца (до 20-50 в день). Новое поколение парит от них уже через несколько дней (через 5-10 дней при комнатной температуре), поэтому мухи быстро увеличивают свою численность!

Как избавиться от плодовых мушек?

Борьба с галстуками-бабочками не легка, но если мы ее не возьмем, количество насекомых будет расти с каждым днем! Однако, чтобы эффективно избавиться от злоумышленника, мы должны действовать последовательно и решительно.

  • Прежде всего , мы не можем оставить источник пищи для мух! Поэтому мы чистим посуду остатками соков, вина или фруктовых напитков. Банки и бутылки с напитками плотно закрывают, а фрукты, консервы и кексы накрывают плотной москитной сеткой, запирают в герметичную емкость или хранят в холодильнике.
  • Как можно скорее удалите кожуру с фруктов и перезревшие фрукты из квартиры и систематически опорожняйте мусорное ведро (после опорожнения вымойте его и закройте крышкой).
  • Перед тем, как принести свежие фрукты, давайте хорошо почистим столешницы и кухонную плитку и вымыть посуду с фруктами. Хотя это может показаться немного преувеличением, давайте помнить, что яйца, оставленные галстуками-бабочками, позволят новым насекомым появиться через несколько дней. Если возможно, мы также должны установить противомоскитные сетки на окнах кухни.
  • На кухне не используйте спрей от инсектицидов , потому что он может нанести вред не только мухам, но и нам самим. Многие химические вещества являются сильными ядами!

Ловушки для фруктовых мух

Однако, когда профилактических мероприятий на дому недостаточно, нужно прибегнуть к более радикальным методам. Чтобы ограничить количество насекомых, рядом со стеной будут размещаться специальные мухоловки, приклеенные к стене кухни, или ловушки для фруктов с привлечением жидкости . Они могут быть легко сделаны!

  • Положите в баночку немного фруктового сока с небольшим количеством жидкости.
  • Затем закройте отверстие пищевой фольгой, в нескольких местах прокалыванной зубочисткой (насекомые через отверстия попадут внутрь и утонут в жидкости).
  • Вместо фольги мы можем также положить лист бумаги, свернутый в конус, в конце которого мы оставляем крошечное отверстие, которое является односторонним воротом для насекомых.


Текст: Катаржина Юзефович, название фотографии: Kapika / CC BY-SA 4.0 / ссылка

Как выглядит фруктовый лук?
Как избавиться от плодовых мушек?
Как избавиться от плодовых мушек?