Тест спермы 2.0: новая диагностика направлена ​​на выявление мужского бесплодия

P ASADENA, CA. - Традиционные тесты спермы не показывают много.

Они могут оценить, сколько сперматозоидов человек производит, деформированы ли спермы и насколько хорошо они плавают. Но это все.

Будучи преисполнены решимости извлечь больше данных, несколько стартапов разрабатывают тесты следующего поколения, которые, как они надеются, помогут мужчинам лучше понять свою фертильность. Цель: объяснить, почему некоторые мужчины с нормальным количеством сперматозоидов до сих пор не могут забеременеть.

Реклама

Один из таких тестов, который будет продаваться под названием «Семя», будет представлен в понедельник перед тысячами врачей-фертилистов на ежегодной встрече Американского общества репродуктивной медицины в Солт-Лейк-Сити. Тест на 895 $ прибывает из запуска, названного Episona , который работает в историческом бунгало Craftsman здесь, в Пасадене. Он работает путем анализа 480 000 областей эпигенома - огромной коллекции химических соединений, разных для каждого человека, которые фиксируются в нашей ДНК и влияют на то, какие гены включаются и выключаются.

Основатель Алан Хорсагер, который работал с генетиками, специалистами по сперме и компьютерными разработчиками над разработкой теста, сказал, что надеется заполнить «очень большой вакуум» для мужчин, борющихся с бесплодием. «Существует большая потребность в информации с мужской стороны», - сказал он.

«Я ненавижу не знать, что случилось с моими пациентами. Это расстраивает меня и душераздирающе для них », - сказал доктор Ричард Скотт, специалист по фертильности в Нью-Джерси, который помог Episona провести проверочный тест его технологии и входит в его научный консультативный совет.

«Воспроизведение - это то, что мы все должны делать», - сказал Скотт. «Когда это не работает, людям нужно объяснение».

Проблема в том, что это объяснение не всегда указывает на решение.

Семенной тест, как и другие, находящиеся сейчас в разработке, поможет человеку понять, почему он бесплоден, даже если его сперма выглядит нормально под микроскопом. Но хотя врачи могут посоветовать этим мужчинам сбросить вес или бросить курить, чтобы улучшить свой эпигенетический профиль, лечения пока нет.

Это означает, что зачастую результаты анализов будут наиболее полезны для того, чтобы показать, что бесплодие реально. Это знание может побудить пары задуматься о донорах или усыновлении спермы, вместо того, чтобы вкладывать десятки тысяч долларов - и годы душевной боли - в цикл за циклом оплодотворения in vitro.

«Одна из самых душераздирающих вещей, которые мы видим, это то, что люди проходят один цикл ЭКО, имеют эмбрионы низкого качества, а затем проходят второй цикл, надеясь, что это будет лучше», - говорит Дуг Каррелл, эндокринолог из Университета Юты, который изучает эпигенетика сперматозоидов и сооснователь Episona. «Я надеюсь, что тест даст нам больше знаний заранее».

почти 5 миллионов человек в США борьба с бесплодием, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний. Мужские факторы в первую очередь ответственны примерно за 30 процентов пар, которые не могут забеременеть и играют определенную роль примерно в половине всех проблем бесплодия. Многие из 30 процентов мужчин имеют необъяснимое или «идиопатическое» бесплодие.

Традиционные тесты на сперму в последние годы вызвали серьезную критику, отчасти потому, что они субъективны - основаны на техниках, просматривающих микроскопы - и могут меняться изо дня в день.

Каррелл является одним из специалистов по рождаемости, которые пишут передовые статьи и журнальные статьи в последние годы с такими заголовками, как «тревожное состояние анализа спермы».

«Сколько у вас сперматозоидов и насколько хорошо они плавают? Это был золотой стандарт навсегда », - сказал Скотт. «К сожалению, это очень простой взгляд на очень сложную проблему». Например, многие мужчины с низким количеством сперматозоидов или деформированной спермой способны зачать ребенка. И многие мужчины с, казалось бы, нормальными результатами анализов - нет. «Нам нужно гораздо более глубокое понимание этого процесса», - сказал Скотт.

Предприниматели спешат восполнить этот пробел.

Aytu BioSciences, базирующаяся в Энглвуде, штат Колорадо, продает лабораторный тест в Европе и на Ближнем Востоке под названием MiOXSYS который обнаруживает окислительный стресс в сперме; это известный фактор при мужском бесплодии. Компания добивается одобрения FDA для продаж в США.

Androvia Life Sciences, базирующаяся в Нью-Йорке, является разработка теста чтобы увидеть, способны ли сперматозоиды подвергаться конденсированию, необходимы физиологические изменения, необходимые для оплодотворения. (Тесты для оценки того, была ли ДНК в сперме повреждена или «фрагментирована», были доступны в течение десятилетий, но до сих пор не решено, будет ли эта информация клинически полезной.)

Один новый тест, который уже есть на рынке: Trak , от Залива Зоны запуска Sandstone Diagnostics. Устройство стоимостью $ 200 использует небольшую настольную центрифугу для определения количества сперматозоидов у мужчины. Устройство позволяет мужчинам проводить анализ дома, без участия клиники по лечению бесплодия, но не предоставляет больше данных, чем традиционный тест.

Устройство позволяет мужчинам проводить анализ дома, без участия клиники по лечению бесплодия, но не предоставляет больше данных, чем традиционный тест

Алан Хорсагер, генеральный директор диагностического стартапа Episona, беседует с Ла-Тойей Уильямсон, менеджером по клиническим операциям. Их компания представляет новый тест на бесплодие семян в понедельник. Дженна Шенефельд для STAT

Seed test, который продается через кабинеты врачей, поставляется в гладкой черной коробке, украшенной ярко-синими хромосомами, которая больше похожа на упаковку для iPhone, чем на медицинскую диагностику. Она включает в себя воронку и флакон для сбора, а также этикетку для обратной отправки для образца, который будет отправлен в лабораторию после того, как он будет забран дома. (Его не нужно хранить в холодильнике.) Когда результаты будут готовы, мужчины смогут просматривать их дома в Интернете вскоре после того, как их отправят к врачу для проверки.

Эксперты по фертильности говорят, что процесс сбора на дому является огромным плюсом для мужчин, которые не хотят собирать образцы спермы в лаборатории или быстро доставлять их из дома. «Они как:« Ты что, шутишь? Я должен идти куда и что делать? », - сказала Барбара Коллура, президент и исполнительный директор RESOLVE, Национальной ассоциации по бесплодию.

И хотя результаты испытаний не указывают на решения, «абсолютно ценно» получить более полное представление о причинах бесплодия », - сказал д-р Мэтью Восницер, эксперт по фертильности в системе здравоохранения Йельского университета в Нью-Хейвене, который знает о новых но не участвовал в его разработке. «У нас не так много тестов для мужчин, и чем больше у вас данных, тем лучше».

Джеймс Голембовски знает, насколько важны эти данные. Житель Нью-Джерси и его жена пытаются зачать ребенка в течение 11 лет, почти со дня их свадьбы. Традиционное тестирование спермы говорит ему, что он не производил сперму, но он все еще не знает почему. Процедура использования спермы, извлеченной из его яичек, также не удалась.

«В моем случае у меня были ограниченные ответы, которые не помогли справиться с горем», - сказал Голембовски. Он призывает других людей принять меры, как только они столкнутся с проблемами зачатия. «Я бы посоветовал начать тестирование в ту минуту, когда возникла проблема», - сказал он.

«Сколько у вас сперматозоидов и насколько хорошо они плавают?
«Они как:« Ты что, шутишь?
Я должен идти куда и что делать?