Контакты с лазерной наклейкой позволяют стрелять лучами из глаз

  1. Реклама
Гибкие лазеры на контактных линзах могут быть считаны сканером (не изображен)

Лазеры и глаза обычно не смешиваются. Но сверхтонкие и гибкие лазерные наклейки, созданные группой ученых, могут в конечном итоге прилипнуть к вашим контактным линзам и выступать в роли защитного ярлыка.

Malte Gather в университете Сент-Эндрюса в Шотландии и его коллеги изготовили гибкие мембранные лазеры толщиной 200 нанометров и прикрепили их к контактным линзам и банкнотам. Эти лазерные наклейки сделаны на стеклянной подложке с полимерным слоем между стеклом и лазером. Сам лазер сделан из органического полупроводникового полимера, похожего на пленки, которые активируют пиксели на экранах смартфонов.

Полимер флуоресцирует, когда на него падает свет, приводя в действие лазер. Жертвенный полимерный слой между стеклом и лазером является водорастворимым, поэтому, когда лазер завершен, вся батарея погружается в воду, и лазер отделяется от стеклянной подложки. «Лазер просто всплывает», - говорит Гатер. Подобная техника используется, чтобы сделать гибкие солнечные элементы и светодиоды.

Реклама

Изменение свойств лазера позволило бы ученым превратить каждый из них в уникальный тег безопасности. Получающиеся в результате мембранные лазеры работают как подвешенными на воздухе, так и когда они прилипают к объектам, что позволяет встраивать защитную метку или другую информацию практически во что угодно.

Пока что лазерные наклейки выдержали испытание временем. Гатер говорит, что команда наклеила один из своих лазеров на банкноту более года назад, и он все еще дает те же спектральные подписи и защитный код, что и при первом применении.

«Одной из основных проблем органических лазеров является фотостабильность», - говорит Кэролайн Фушер в университете Квебека в Канаде. «[Эта работа показывает, что] длина волны излучения оставалась неизменной в течение 200 дней».

Команда также поместила контактную линзу с одним из своих лазеров на бычий глаз в лаборатории. При возбуждении импульсным синим светом линза излучала зеленый лазерный луч на экран на расстоянии 50 сантиметров. В команде говорят, что эти линзы могут быть использованы в качестве носимых защитных меток, таких как штрих-код, который будет считываться сканером радужной оболочки.

Gather говорит, что он был вдохновлен газетным сообщением, основанным на некоторых его предыдущая работа При этом люди, испускающие лазеры из глаз, как супергерои, будут возможны в будущем.

На самом деле, хотя команда этого не сделала, он уверен, что текущая итерация лазерных наклеек будет безопасна для человеческого глаза. «Интенсивность лазерного луча и необходимое ему количество энергии настолько низки, что вы можете поместить его в глаз, не повреждая глаз», - говорит он. «Я был бы готов попробовать».

Ссылка на журнал:,

Прочитайте больше: Слуховой имплантат использует лазеры, чтобы выстрелить в ухо

Больше на эти темы: