Сексизм (зависимость от секса)

  1. Что это и каковы причины?
  2. Как часто это происходит?
  3. Как это проявляется?
  4. Что делать, если появляются симптомы?
  5. Как специалист диагностирует?
  6. Какие варианты лечения?
  7. Можно ли полностью вылечиться?
  8. Что нужно делать после лечения?
  9. Что делать, чтобы не заболеть?
  10. Ссылки:

Любовь сильнее смерти, но бывает
что слабая зависимость сильнее любви
Мария фон Эбнер-Эшенбах

Что это и каковы причины?

Хотя некоторые медицинские и психологические условия отвергают концепцию сексоксизма (эротомании) как пристрастия к сексу и любви, стоит посвятить несколько слов феномену, который слышат и говорят чаще. Эротомания по данным Универсальной энциклопедии PWN: «болезненное усиление сексуальной возбудимости, возникающее при психических заболеваниях и психопатиях, а также при органических заболеваниях головного мозга; это также может быть результатом вредного воздействия окружающей среды; этот термин также обозначает эротических вшей с появлением влюбленности. "В профессиональной литературе можно найти утверждения, что эротомания (также называемая гиперсексуальностью) классифицируется как расстройство половое влечение и это состоит в увеличении сексуального влечения. Это проявляется в необходимости значительной частоты и разнообразия сексуальной активности.

Рис
Рис. pixabay.com

В классификации МКБ-10 эти виды поведения могут быть классифицированы как: чрезмерное сексуальное влечение, другие расстройства привычек и побуждений (побуждений) или расстройства привычек и нечеткие побуждения. У женщин эротомания - это нимфомания, у мужчин - сатиризм. Классификация МКБ-10 включает в себя нимфоманство и сатиризм сексуальных дисфункций, не вызванных органическими расстройствами и болезнями, но связанных с чрезмерной сексуальной потребностью. В свою очередь, классификация DSM-IV не различает сексуальную зависимость.

Другие названия, используемые для описания чрезмерного интереса к эротизму и чрезмерной сексуальной активности: гиперлбидемия, гиперсексуальность, гиперфилия, дон Жуанизм, сексуальная зависимость или компульсивное сексуальное поведение.

По словам Лью-Старовича, «Сексоголизм - это патологическое состояние эротического интереса и сексуальной активности, при котором эти потребности доминируют над другими, составляющими смысл жизни». Первое описание пяти драматических случаев эротомании было представлено французским психиатром Г. Г. де Клераббо в 1921 году. Следовательно, эротомания называется иногда он группа Клерамбо.

В основе сексизма, помимо чрезмерно сильного полового влечения, могут лежать, среди прочего, чувство неполноценности, застенчивости, неуверенности и неверия в собственные сексуальные способности, что заставляет постоянно проверять их эффективность. В то же время известно, что сексуальное возбуждение и оргазм вызывают выброс эндогенных опиоидов, которые влияют на структуры мозга, называемые «системой вознаграждения» («система положительного усиления»), что позволяет нам искать аналогичные механизмы, как в случае других зависимостей. Нельзя исключать роль серотонина и дофамина, как и при других зависимостях. Повышенное сексуальное желание (гиперсексуальность) также обнаруживается при повреждении лобных долей и миндалины в мозге (так называемый синдром Клювера и Бьюси).

Сексуальное функционирование всегда следует рассматривать в контексте функционирования на других уровнях жизни. Интенсивная сексуальная жизнь может идти рука об руку с очень активной и интенсивной профессиональной, социальной активностью и т. Д. Тогда это следует рассматривать как проявление жизненной силы и жизненных способностей данного человека. Сексуальная активность также является компонентом так называемой стандарт партнера.

Как часто это происходит?

Американская ассоциация по сексуальным проблемам подсчитала, что 10-15% американцев, или около 25 миллионов, зависимы от секса. Около 80% зависимых от секса мужчин.

Зависимость от секса часто сопровождается другими пристрастиями. Из исследования, опубликованного Патриком Карнесом 1 Проведенный в группе сексуальных наркоманов, проходивших лечение в одной из больниц в США в штате Миннесота (752 мужчины и 180 женщин), 42% были зависимы от алкоголя и 38% были диагностированы с нарушениями аппетита.

Как это проявляется?

Мы встречаемся с различными типами эротизма, такими как постоянная эротомания (частые изменения партнера и высокая сексуальная активность, которая является образом жизни), рецидивирующая эротомания (различные формы сексуальной активности, бессознательные гомосексуальные особенности) или пограничная форма с усиленными эротическими фантазиями. Наряду с развитием Интернета, так называемые киберсекс , Человек, который хотел бы знать, является ли секс проблемой в ее жизни, должен честно ответить на вопросы, содержащиеся в одном или обоих наборах, разработанных на основе материалов группы самопомощи.

Установить я

  1. Вы скрываете сексуальное поведение или чувства желания от близких? Ты ведешь "двойную жизнь"?
  2. Вас привлекает секс в неподходящих местах или ситуациях?
  3. Вам нравится смотреть захватывающие картины и сцены в газетах, журналах, фильмах и т. Д.?
  4. Влияют ли сексуальные фантазии на ваши интимные отношения или вы избегаете сексуальных проблем?
  5. Оставляете ли вы после полового акта своего партнера как можно скорее? Вы часто стыдитесь или чувствуете вину после секса?
  6. Вам стыдно за свое тело и свою сексуальность до такой степени, что она избегает сексуальных отношений?
  7. Появляются ли те же проблемы в каждом последующем интимном отношении, что послужило причиной разрыва предыдущих отношений?
  8. Вам нужен сексуальный контакт и необходимость разнообразить эти контакты?
  9. Вас когда-нибудь арестовывали / угрожали / арестовали из-за вуайеризма, эксгибиционизма, проституции, сексуальных контактов с несовершеннолетними, «непристойных» телефонных разговоров и т. Д.?
  10. Ваша сексуальная жизнь противоречит вашей совести и убеждениям?
  11. Ваша сексуальная жизнь связана с рискованным поведением, угрозой заболевания, нежелательной беременностью или применением насилия?
  12. Твое сексуальное поведение или эмоциональная вовлеченность когда-либо вызывали чувство безнадежности, одиночества или мысли о самоубийстве?

Набор II

  1. Задумывались ли вы, если ему нужна помощь из-за его сексуального поведения или фантазий?
  2. Вы когда-нибудь думали, что было бы лучше ограничить свои сексуальные потребности?
  3. Задумывались ли вы о том, что секс и сексуальное возбуждение захватили вас?
  4. Вы когда-нибудь пытались контролировать или прекратить то, что считается неуместным в вашем сексуальном поведении?
  5. Вы относитесь к сексу как к спасению от других проблем, разрядке эмоций или просто к образу жизни?
  6. Чувствуете ли вы себя виновным, испытываете раскаяние или грустите после полового контакта?
  7. Ваша "гонка" с сексом все более и более обязательна?
  8. Влияет ли ваше сексуальное поведение на отношения с вашим супругом / партнером?
  9. Помогаете ли вы себе в сексуальных воспоминаниях или фантазиях во время полового акта?
  10. Испытываете ли вы непреодолимый импульс, когда кто-то провоцирует вас или убеждает вас вступать в половой контакт во время вечеринки, вечеринки или другого социального мероприятия?
  11. Вы часто меняете своих сексуальных партнеров?
  12. Верите ли вы, что есть человек, который мог бы вылечить сексуальное желание, самоудовлетворение (мастурбацию) или неверность?
  13. Чувствуете ли вы необходимость иметь сексуального партнера?
  14. Были ли когда-нибудь ваши сексуальные потребности проблемой для вас или ваших близких?
  15. Влияет ли интерес к сексу на вашу концентрацию на других вопросах?
  16. Вы тратите время на рабочем месте на вопросы, связанные с сексом?
  17. Вы меняете обстановку на менее требовательную в поиске сексуальных контактов?
  18. Вы сразу же покидаете своего партнера как можно скорее после полового акта?
  19. Вы часто мастурбируете или вступаете в сексуальные контакты с другими людьми, несмотря на то, что ваш партнер сексуально активен?
  20. Были ли вы когда-либо задержаны / арестованы в связи с сексом?

Чем чаще вы отвечаете на вопросы «да», тем больше у вас возникают проблемы, связанные с сексом.

Что делать, если появляются симптомы?

Если способ удовлетворения сексуальных потребностей начинает вызывать беспокойство или если близкие и дружелюбные люди сигнализируют об этой проблеме, вам следует обратиться к сертифицированному специалисту по наркологической терапии или специалисту по сексологии с психологической подготовкой.

Как специалист диагностирует?

Для правильной диагностики сексоксизма необходимо провести подробное интервью с человеком, подозреваемым в зависимости, и, возможно, с согласия этого человека, с ее родственниками. Наиболее компетентными в диагностике являются подготовленные и сертифицированные специалисты по терапии или психотерапии.

На основании диагностических критериев зависимости в соответствии с МКБ-10, зависимость от компульсивного поведения, связанного с полом (сексизм), может быть распознана, если в течение последнего года были обнаружены как минимум три симптома из следующего списка:

  • сильная потребность или чувство принуждения к навязчивому сексуальному поведению,
  • субъективное убеждение в отношении более низкой возможности контролировать сексуальное поведение, то есть нарушение контроля за воздержанием от компульсивного сексуального поведения и частотой такого поведения,
  • возникновение, когда пытаются ограничить возможность осуществления компульсивного поведения, связанного с сексом, беспокойством, раздражительностью или ухудшением благосостояния, и отставку этих состояний в момент возможности их реализации,
  • уделяя все больше времени компульсивному сексуальному поведению, чтобы получить удовлетворение или благополучие, которое было достигнуто ранее за гораздо более короткий период времени,
  • прогрессивное пренебрежение альтернативными источниками удовольствия или текущими интересами для навязчивого сексуального поведения,
  • продолжение компульсивного сексуального поведения, несмотря на вредные последствия (физические, медицинские, психологические и социальные), которые, как известно, связаны с компульсивным сексуальным поведением.

Следует также отметить, что вышеуказанное поведение / симптомы не могут быть следствием эпизода гипомании или мании.

Какие варианты лечения?

Как и в случае других зависимостей, основной формой лечения является психотерапия, а когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) приносит наилучшие результаты. К сожалению, в Польше не так много терапевтических программ и учреждений, которые могли бы профессионально заниматься лечением людей, страдающих от сексизма.

Лечение должно состоять в том, чтобы выучить здоровые связи с людьми, построить длительные интимные отношения и научиться выражать и удовлетворять свое сексуальное влечение здоровым, то есть неразрушающим образом.

Предпринимаются попытки поддержать фармакологическое воздействие, например, налтрексон, для уменьшения сексуального возбуждения и ограничения патологического поведения, связанного с ним, у людей, осужденных за такие преступления, как изнасилование или сексуальные отношения с детьми. Исследования показали, что дозы налтрексона 100-200 мг приводят к усилению контроля над половым влечением. Попытки фармакотерапии, предпринятые до сих пор, не позволяют рекомендовать для рутинного использования любого из испытанных до сих пор препаратов.

Первые терапевтические программы для эротоманов были созданы в Соединенных Штатах в 1976 году. В том же году в Бостоне была создана первая группа анонимных эротоманов (Сексохолик), основанная на программе 12 шагов. В Соединенных Штатах люди, пристрастившиеся к «сексу и любви», все еще встречаются в других 12-ступенчатых группах самопомощи, таких как «Анонимные сексуальные наркоманы», «Анонимные секс и любовь», «Анонимные сексоголики» или «Анонимные сексуальные навязчивые средства». люди с сексуальными проблемами - группа Anonymous Erotomaniacs (AE) - была основана в 1993 году в Варшаве, и ежегодно проводится около 40 собраний (встреч) общественных групп «Anonymous Addicted to Sex and Love». Это сообщество имеет свой собственный веб-сайт по адресу: http://www.slaa.pl/ , Существует также Сообщество анонимных сексохоликов, все собрания которого закрыты. В Соединенных Штатах группы семейства S-Anon смоделированы на группы Al-Anon.

Можно ли полностью вылечиться?

Мнения о возможном излечении разделились. Для лечения следует понимать ситуацию, когда человек, демонстрирующий компульсивное сексуальное поведение, сможет вернуть себе полный контроль над этим поведением.

Что нужно делать после лечения?

После завершения стационарной или амбулаторной базовой программы терапии зависимости необходимо провести психотерапию, чтобы закрепить начатые изменения, продолжить терапию в амбулаторных условиях (в амбулаторном учреждении) или посредством реализации программы «12 шагов» в Сообществе анонимных мужчин Seksoholics ( http://www.sa.org.pl/ ) или другие сообщества самопомощи, нацеленные на решение проблем, связанных с сексом, например сообщество сексуальных и любовных зависимостей ( http://www.slaa.pl/ ).

Что делать, чтобы не заболеть?

Вы должны наблюдать за своим сексуальным поведением и фантазиями. Если необычные и тревожные ситуации возникают чаще или возникают сомнения в правильности половой жизни, следует поговорить с терапевтом-наркологом или специалистом по сексологии, учитывая, что не каждый психиатр и не каждый психолог готов оказать профессиональную помощь в случай сексхолизма или других зависимостей.

Ссылки:

1. Карнес П.: Не называйте это любовью: выздоровление от сексуальной зависимости. Bantam Books, New York 1991: 22-23, 30-34.

Что это и каковы причины?
Как часто это происходит?
Как это проявляется?
Что делать, если появляются симптомы?
Как специалист диагностирует?
Какие варианты лечения?
Можно ли полностью вылечиться?
Что нужно делать после лечения?
Что делать, чтобы не заболеть?
Как часто это происходит?