Откуда появляются дефекты зрения?

  1. Содержание:
  2. Близорукость - самый распространенный дефект глаз
  3. Типы близорукости
  4. Симптомы близорукости
  5. Причины близорукости
  6. Дальнозоркость - параллельные лучи, сфокусированные за сетчаткой
  7. Астигматизм - фокусируясь на двух разных точках
  8. Типы астигматизма
  9. Симптомы астигматизма
  10. Симптомы пресбиопии
  11. Как распознать визуальный дефект?
  12. Подготовлено:

Глаз представляет собой сложную оптическую систему, которая состоит из роговицы, хрусталика, водянистой влаги и стекловидного тела. Лучи света от наблюдаемых объектов после прохождения через бросающие в глаза центры падают (в измеренный глаз) на сетчатку, создавая на ней изображение. Сетчатка представляет собой сложную нервную систему, которая изменяет световой стимул на нервный стимул и передает его дальше по зрительным нервам и нервным путям к коре головного мозга затылочной доли. В коре головного мозга оцениваются и понимаются атрибуты наблюдаемого объекта, то есть правильное зрение. Светочувствительные элементы сетчатки распределены неравномерно. Суппозитории, отвечающие за дневное и цветное зрение, чаще всего группируются в макуле, в основном в средней лунке. Это место самого ясного видения. Однако стержни, отвечающие за ночное видение и регистрацию движения объектов, распределены более равномерно по сетчатке.

Содержание:

  1. близорукость
  2. дальнозоркость
  3. астигматизм
  4. пресбиопия
  5. Как распознать визуальный дефект?


Когда оптическая система глаза слишком слаба или слишком сильна по отношению к длине глазного яблока, мы говорим о рефракционной ошибке (глаз нерегулярный). При дефектах преломления изображение фокусируется перед сетчаткой ( близорукость ), позади волейбол ( дальнозоркость ) или не имеет одного фокуса (расстройство называется иначе астигматизм ). Изображение, видимое глазом, нечеткое.

Изображение, видимое глазом, нечеткое

Дефекты зрения, иначе называемые дефектами рефракции, чаще всего являются результатом неправильного формирования глаз.

Близорукость - самый распространенный дефект глаз

При миопии параллельные световые лучи, попадающие в глаз, разрушаются не перед, а перед сетчаткой. Причиной этого может быть: слишком сильное повреждение роговицы или хрусталика, слишком длинное глазное яблоко.

Типы близорукости

  • миопическая близорукость - передне-задняя ось глазного яблока слишком длинна для разрушения хрусталика и роговицы. Это связано с ростом глазного яблока у детей и подростков. На каждый 1 мм растяжения приходится 3 D роста миопии.
  • линзовидная близорукость - слишком сферическая линза по отношению к длине глазного яблока. Он может быть врожденным, вызванным отеком хрусталика, увеличением его плотности при начальной катаракте или диабетом, подвывихом хрусталика после травмы,
  • миопия роговицы - слишком сферическая роговица по отношению к длине глазного яблока. Это может быть врожденным или из-за начального конуса роговицы.

Близорукость постепенно увеличивается до роста глаз (примерно до 21 года). Ускоренный рост происходит в период полового созревания, затем он замедляется. Обычно дефект увеличивается на 1D в год. Чем раньше появится миопия, тем больше будет ее окончательное значение.

Симптомы близорукости

  • туманное видение вдаль,
  • четкое видение крупным планом,
  • ухудшение зрения в сумерках и ночью (из-за более широкого зрачка),
  • щурясь, глядя на расстояние,
  • лобные головные боли.

Неполная коррекция миопии вызывает ее более быстрый рост, что может быть связано с тем, что размытое изображение, сформированное на сетчатке, является стимулом для дальнейшего удлинения глазного яблока.

При близорукости и близорукости роговицы даже при высоких значениях изменений на дне глаза нет. Это отличается от осевой миопии, где имеется растяжение в задней склере склеры, сосудистой оболочки и сетчатки, что приводит к патологическим изменениям сетчатки, которые могут привести в случае высокой прогрессирующей близорукости к потере зрения.

Причины близорукости

  • долгосрочная, активная работа с крупного плана (результаты прогресса цивилизации),
  • генетическая предрасположенность (крупная близорукость старше 8 лет является строго наследственной),
  • этнический (среди азиатской расы более высокий процент близорукости),
  • факторы окружающей среды (люди, которые проводят меньше времени на свежем воздухе, чаще страдают близорукостью),
  • увеличение миопии у взрослых может быть первым симптомом диабета или катаракты,
  • внезапное появление близорукости может быть связано с боковым давлением на глазное яблоко при заболеваниях глазницы.

Методы коррекции миопии включают использование мультифокальных очков, ортокератологических линз и фармакологическое лечение, которые подробно описаны в Прогрессирующая близорукость - Как предотвратить? ,

Дальнозоркость - параллельные лучи, сфокусированные за сетчаткой

Типы дальнозоркости

  • осевая гипервязкость - слишком короткое глазное яблоко для силы разрушения хрусталика и роговицы,
  • гиперметропия хрусталика - слишком плоская линза для прочности на разрыв роговицы и длины глазного яблока,
  • Дальнозоркость роговицы - слишком плоская роговица с силой разрыва линзы и с длиной глазного яблока.

Симптомы дальнозоркости - зависят от возраста и размера дефекта:

  • Дефект <+3,0 Д, возраст <25 лет. - симптомы могут отсутствовать, компенсация за дефект путем размещения,
  • дефект> +3,0 D, возраст <25 лет. - хорошее зрение на расстоянии, хорошая близость к соседству, но может потребовать больше усилий (слишком много усилий примирения). Если размещения недостаточно для окончательного исправления дефекта, может произойти следующее:
    • преходящая дымка при взгляде вдаль,
    • временное или постоянное запотевание рядом,
    • напряжение глаз, головные боли, проблемы с концентрацией внимания, особенно при чтении,
    • аккомодационное косоглазие.
  • 25-45 лет. - недостаточное приспособление для преодоления дальнозоркости, ухудшения зрения вблизи, зрения, головных болей, проблем с концентрацией внимания, особенно при чтении,
  • возраст> 45 лет - недостаточное приспособление для преодоления дальнозоркости, плохое зрение на расстоянии, большое зрение на близость.

При наличии аккомодационного синдрома назначается почти полная коррекция дальнозоркости (обычно менее чем на 1 день, чтобы не препятствовать естественному процессу глазной эметропизации у детей и подростков). Если для детей нет места проживания, коррекция не производится, если она не превышает 4D.

Внезапная гиперметропия может появиться в результате подтяжки сетчатки или давления на задний полюс через пролиферативные изменения в глазной впадине (осевое укорочение глазного яблока).

Астигматизм - фокусируясь на двух разных точках

При астигматизме параллельные световые лучи фокусируются в двух разных точках (фокусы / основные сечения), до или за сетчаткой. Основными сечениями являются сечения, в которых возникает наибольшая и наименьшая оптическая сила.

Основными сечениями являются сечения, в которых возникает наибольшая и наименьшая оптическая сила

Ход световых лучей в астигматическом глазу

В большинстве случаев мы имеем дело с регулярным астигматизмом , в котором сечения с наибольшей и наименьшей степенью создают прямой угол друг с другом. Величина астигматизма - это разница в силе преломления между двумя основными сечениями. Нерегулярный астигматизм довольно редок и обычно является результатом травмы или заболевания роговицы (например, кератоконуса ).

Чаще всего роговица более крутая в вертикальном разрезе (что приводит к большему преломлению света), чем в горизонтальном. Это состояние называется простым астигматизмом , иначе известным как правило (отрицательная ось цилиндра близка или равна нулю). Когда роговица более крутая в горизонтальном разрезе, мы имеем дело с обратным астигматизмом , иначе известным как противоположное правило (отрицательная ось цилиндра близка или равна 90 градусам).

Если положение двух основных секций отклоняется более чем на 20-30 градусов от угла 90 или 180 градусов, то речь идет о косом астигматизме (оси цилиндров от 30-70 до 110-150 градусов).

Типы астигматизма

Астигматизм, в зависимости от расположения двух очаговых линий по отношению к сетчатке, делится на:

Полное описание типов астигматизма в нашей следующей статье в «Окулисте» - « Что такое астигматизм? ».

Симптомы астигматизма

  • затуманенное зрение далеко и далеко,
  • вертикальные линии могут казаться более четкими, чем горизонтальные или наоборот,
  • щурясь, чтобы увидеть более четко,
  • чувство усталости глаз, слезотечение,
  • лобные головные боли.

Причины астигматизма

  • генетическая предрасположенность (наследственность),
  • повреждение линзы или роговицы,
  • сахарный диабет.

Пресбиопия - постепенная потеря аккомодации глаз

Пресбиопия (также известная как пресбиопия ) - это неспособность глаза видеть с короткого расстояния - глаз постепенно теряет способность правильно фокусироваться, резкость изображений объектов в сетчатке.

Пресбиопия (также известная как пресбиопия ) - это неспособность глаза видеть с короткого расстояния - глаз постепенно теряет способность правильно фокусироваться, резкость изображений объектов в сетчатке

Фокусировка изображения объекта: а - удаленный объект с расслабленной аккомодацией, б - близкий объект в отсутствии или плохой аккомодации (фокус за сетчаткой), в - близкий объект с включенной аккомодацией.

Симптомы пресбиопии

  • усталость, головные боли при длительной работе,
  • трудности в чтении мелким шрифтом,
  • необходимость увеличения освещения при чтении, работе с близкого расстояния,
  • уменьшать текст, чтобы лучше его видеть,
  • проблемы с фокусировкой на близких объектах,
  • частое мигание

Возникновение симптомов пресбиопии может ускориться:

  • длительная работа за компьютером (именно поэтому вы должны делать перерывы на работе, время от времени расслаблять глаза и использовать защитные очки с покрытиями для защиты от электромагнитного излучения, испускаемого мониторами,
  • использование антидепрессантов, антигистаминных препаратов, злоупотребление алкоголем также может ускорить симптомы пресбиопии,
  • диабет, особенно плохо контролируемый, что приводит к более быстрому старению хрусталика.

Причины пресбиопии:

  • снижение эластичности хрусталика глаза,
  • расстройство размещения,

Они являются результатом естественного процесса старения. жилье (регулировка глаз), адаптирует глаз для просмотра объектов на разных расстояниях. Это возможно, изменив форму объектива. Эластичная линза под воздействием внутриглазных цилиарных мышц меняет свою форму. Когда мы смотрим на близкие расстояния, сокращение цилиарной мышцы делает хрусталик более выпуклым и увеличивает его оптическую силу. Глядя вдаль, ресничная мышца расслабляется, и хрусталик становится более плоским. Изменение кривизны объектива вызывает изменение его фокусного расстояния, которое сочетается с изменением его фокусирующей способности.

С возрастом линза становится тверже, толще и менее эластичной, что снижает способность к выпуклости и сплющиванию. Этот процесс обычно начинается в возрасте около 40 лет и продолжается до 60 - 65 лет, когда глаз полностью теряет способность приспосабливаться и, следовательно, способность близко видеть предметы. Пресбиопия распространяется на всех, независимо от того, близоруки ли вы, дальнозорки или у вас нет проблем со зрением раньше. Подробнее о природе пресбиопии, ее связи с дефектами зрения, симптомами и методами коррекции в Пресбиопии. Загадочный дефект зрения.

Как распознать визуальный дефект?

Симптомы, которые могут указывать на дефект зрения:

  • частые прищурившись, вытирая глаза, горящие глаза,
  • изображение, видимое на экране компьютера, теряет фокус,
  • проблемы с чтением номера автобуса или таблицы с адресом,
  • быстрая утомляемость при просмотре телевизора,
  • головокружение, проблемы с концентрацией,
  • усталость после прочтения нескольких страниц книги,
  • частые головные боли, острые мигрени,
  • уменьшение контрастности воспринимаемого изображения,
  • глядя на изображение видимой кривизны вертикальных или горизонтальных линий,
  • наклоняя голову, глядя на данный объект,
  • отклонение руки / текста во время чтения,
  • приближать текст ближе к глазам, приближаться к телевизору.

Подготовлено:

Статья основана на научных публикациях и является неотъемлемой частью руководства оптометриста. У тебя проблемы со зрением? Свяжитесь с нашей командой оптометристов или проконсультируйтесь с вашим офтальмологом. Вопросы, представленные в статье, особенно в случае проблем со зрением, следует проконсультировать со специалистом.

Реализация - команда оптометристов Szkla.com.

источники информации:

  • [1] Гросвенор Т. Оптометрия. Издательский дом Elesevier Urban & Partner. Вроцлав 2011
  • [2] Стышинский А. Коррекция зрительных дефектов - процедуры рефракционной экспертизы. Пресс α-medica. 2007

источник фотографий:

  • [1] Гросвенор Т. Оптометрия. Издательский дом Elesevier Urban & Partner. Вроцлав 2011
  • [2] Megapedia.pl

Читайте также:

Как распознать визуальный дефект?
У тебя проблемы со зрением?