Ношение линз / очков с плохо выбранными параметрами

  1. Содержание:
  2. Что такое призматический эффект и приличия?
  3. Как избежать плохо подобранных линз?
  4. Значение модуля жесткости при подгонке линз
  5. Что такое гигантский комедийный конъюнктивит?
  6. Подготовлено:

Первым неправильным параметром как очков, так и контактных линз может быть их мощность (неадекватно дефекту глаза) Первым неправильным параметром как очков, так и контактных линз может быть их мощность (неадекватно дефекту глаза). Неисправленные или неправильно исправленные рефракционные ошибки в дополнение к плохому визуальному качеству могут привести к: глазным и головным болям, слезам, чрезмерному морганию, хронической боли конъюнктивит или края век ,

У детей они могут вызвать трудности в обучении чтению и письму, нежелание учиться, раздражительность, усталость, а также симптомы, типичные для дислексии или гиперактивного расстройства (СДВГ). Особо следует отметить проблему полной коррекции дефектов зрения. Многочисленные исследования доказывают, что полная коррекция очень важна, особенно для детей в возрасте до пяти лет (подробнее об этом Как обнаружить нарушение зрения у ребенка? ). Неисправленный дефект зрения является частой причиной рефрактерной амблиопии, которая, если ее не лечить или лечить неправильно, приводит к постоянному ухудшению зрения. В случае миопии было доказано, что неспособность исправить этот дефект у детей приводит к его прогрессированию. Однако не коррекция зрительных дефектов у взрослых является частой причиной появления симптомов астенопии, влияющих на качество жизни.

Содержание:

  1. Что такое призматический эффект и приличия?
  2. Как избежать плохо подобранных линз?
  3. Значение модуля жесткости при подгонке линз
  4. Что такое гигантский комедийный конъюнктивит?

Что такое призматический эффект и приличия?

В корректирующих очках, помимо их силы, важно изготавливать их в соответствии с предписаниями и устанавливать оптические центры линз непосредственно перед зрачками, как по высоте, так и по ширине. Если расстояние между зрачками и их высота не учитываются должным образом в очках, отпускаемых по рецепту, это может привести к так называемому призматический эффект (его размер зависит от величины коррекции для очков), приводящий к дискомфорту при ношении и недостаточной адаптации к очкам и нарушения в бинокулярном зрении (так называемый heteroforia с косоглазием включительно. Линия, соединяющая оптические средства обоих очков, должна проходить через центр зрачка. Децентрация, приводящая к призматическому отклонению, превышающему 1/4 от pdptr, недопустима. Правило состоит в том, что для близоруких глаз с удаленными окулярами расстояние между оптическими средствами очков никогда не должно быть больше, оно может быть меньше расстояния между зрачками. Для глаза с дальнозоркостью расстояние между оптическими средствами никогда не должно быть слишком маленьким.

Чем выше значение коррекции, тем важнее эти параметры, как показано в таблице с приемлемым допуском на отклонение.

Диоптрийная мощность Наибольшая погрешность при уменьшении в мм 0,25 5 0,50 4 0,75 3,5 1,00 2,5 2,00 1,3 3,00 0,75 4,00 0,6 5,00 0, 5 6,00 0,4 7,00 0,3 8,00 0,3 9,00 0,3 10,00 0,25 12,00 до 20,00 0,2

Если расстояние (вершина) очковой линзы от роговицы глаза отличается от того, на котором специалист выбрал прочность стекла, это изменит коррекцию сферического или астигматического дефекта. Не имеет большого значения, когда мощность стекла или более сильное сечение в астигматической коррекции меньше 4 диоптрий. Линза, расположенная дальше от глаза в положительной коррекции, должна иметь более слабую силу, а более сильная должна быть отрицательной. В приведенной ниже таблице показана допустимая погрешность расстояния между кончиками глаза и стеклом.

Диоптрийная сила Наибольшая погрешность в расстоянии между вершинами глаза и стеклом в мм 0,25 10 0,50 8 0,75 7 1,00 5 2,00 5,00 5,00 4,5 5,00 4 6,00 3 , 5 7,00 3 8,00 2,5 9,00 2 10,00 1,5 12,00 1,1 14,00 1 16,00 0,8 18,00 0,7 20,00 0,5

Для правильного исправления астигматизма необходимо правильно расположить ось цилиндра (согласно предписанию). Его недостаток приводит к ухудшению качества зрения. Допуск угла оси зависит от мощности цилиндра, как показано в таблице ниже.

Диоптрийная мощность Наибольшая погрешность угла оси цилиндра 0,25 5 ° 0,50 4 ° 0,75 3 ° 1,00 2 ° 2,00 1,5 ° 3,00 до 20,00 1 °

Также выбор оправ для очков важен для плохо приспособленных очков. Слишком большие светильники соскользнут с носа и затруднят их просмотр. Неприспособленные к анатомии лица они будут плохо врать. А без регулировки мощность и тип линз могут быть тяжелыми, неприглядными и вызывать дискомфорт. Эта проблема не влияет на контактные линзы.

Как избежать плохо подобранных линз?

Правильная посадка линз подтверждается общим покрытием роговицы, правильной подвижностью, хорошим зрением и комфортом. Плохая настройка параметров объектива, таких как радиус кривизны (BC) и диаметр (DIA) часто приводит к раздражению, что делает его все труднее терпеть.

Частыми осложнениями плохо выбранных линз являются воспаление роговицы. Стоит убедиться, что линзы не вызывают ссадины эпителия роговицы и сохраняют достаточную подвижность для обмена жидкостей и отложений под линзой. Неправильно выбранные линзы могут быть слишком тугими или слишком рыхлыми. Слишком плотная посадка характеризуется:

  • небольшая подвижность или ее отсутствие во время мигания (ниже 0,2 мм),
  • небольшая подвижность или ее отсутствие при взгляде вверх или в сторону (ниже 0,25 мм),
  • хороший центр,
  • свободное возвращение в нормальное состояние в тесте отжимания,
  • хороший начальный комфорт,
  • более поздние симптомы дискомфорта, такие как жжение и покалывание,
  • низкая острота зрения,
  • нестабильная острота зрения с временным улучшением после моргания,
  • раздражение лимбальных или конъюнктивальных сосудов,
  • кольцо давления на конъюнктиву глазного яблока (полость склеры), часто видимое после снятия хрусталика.

Слишком тугая линза слишком плотно прилегает к передней поверхности глаза, давит на роговицу и затрудняет замену слезной пленки, в результате чего отслаиваются эпителиальные клетки и другие отложения. Это приводит к гипоксии, отеку роговицы, а продолжительная гипоксия роговицы вызывает рост кровеносных сосудов от рубца роговицы до его центра (неоваскуляризация). Это необратимый процесс. На уровень гипоксии роговицы также влияет материал, из которого изготовлены линзы, а также его коэффициент кислородопроницаемости (значение Dk / t) . Стоит выбирать те, которые имеют высокое соотношение, чтобы обеспечить отрыв роговицы от хрусталика, который должен свободно перемещаться по роговице, но при этом он не может быть слишком рыхлым. Использование слишком больших линз неудобно и может привести к конъюнктивиту с большим центром.

Свободная посадка характеризуется:

  • чрезмерная подвижность при мигании (более 0,75 мм),
  • чрезмерная подвижность, когда глаза двигаются вверх или в сторону (более 1,5 мм),
  • плохой центр,
  • переменная острота зрения,
  • низкий комфорт из-за раздражения век,
  • деформация края линзы,
  • переменное качество зрения.

Значение модуля жесткости при подгонке линз

Дополнительным параметром линз является модуль жесткости, который определяет способность материала лежать на поверхности роговицы и легкость его деформации при манипуляциях. Высокий модуль жесткости сочетается с более низкой эластичностью хрусталика, большей вероятностью скручивания его края и увеличением возникновения механических осложнений, таких как верхнее, лимбальное, дугообразное повреждение эпителия (SEAL) и папиллярного конъюнктивита, связанных с ношением контактных линз (CLPC ) и создание шариков муцина в слезной пленке под линзой. Важно, чтобы модуль жесткости материала линзы не был ни слишком высоким, ни слишком низким. Слишком жесткая линза обычно слишком подвижна, и ее правильное центрирование трудно достичь. Слишком гибкий может помешать работе и не дает оптически стабильное изображение.

Удобство использования линз также связано с их поверхностью. На снижение комфорта ношения контактных линз и сухости влияют различные факторы, такие как взаимодействие между задней поверхностью линзы и передней роговицей, а также между передней поверхностью линзы и внутренней поверхностью век (во время моргания). Поверхность линзы притягивает различные компоненты слезной пленки, особенно белки и липиды, которые оседают на ней. Эти процессы могут влиять на изменения поверхности контактных линз, и это, в свою очередь, влияет на силы трения, возникающие при мигании.

Что такое гигантский комедийный конъюнктивит?

Отложение денатурированных белков или других примесей на линзах вызывает аутоиммунные реакции, механическое раздражение конъюнктивы глазного яблока или других тканей глаза, дискомфорт Отложение денатурированных белков или других примесей на линзах вызывает аутоиммунные реакции, механическое раздражение конъюнктивы глазного яблока или других тканей глаза, дискомфорт. Потеря смазки и повышенное трение, приводящие к нежелательным реакциям на поверхности глаза, также связаны с загрязнением поверхности линзы. Одним из наиболее серьезных является гигантский гонорейный конъюнктивит (GPC) или конъюнктивит (CLPC), вызванный контактными линзами папиллярный конъюнктивит (CLPC).

Гигантский луковичный конъюнктивит - это воспалительная реакция конъюнктивы века, чаще всего встречающаяся на верхнем веке. Характеризуется наличием гигантских бородавок, налитых кровью век и слизистого секрета. Симптомы включают в себя: зуд, изменения в визуальном качестве и дискомфорт при ношении контактных линз. Также часто есть засохшая грязная линза, которая перемещается на 4-5 мм во время обычного моргания. Увеличение содержания воды и применение методов удержания поверхностной влаги помогают снизить заболеваемость CLPC. Другие патологические состояния:

  • Воспаление век (LWE, эпителиопатия стеклоочистителя), которое проявляется полосой измененной ткани наружного края конъюнктивы, которая движется по поверхности глаза.
  • конъюнктивальные складки параллельны веко (LIPCOF, век параллельные конъюнктивальные складки). Это складки в области конъюнктивы глазного яблока, параллельные нижнему краю века.

Последствия ношения неподходящих контактных линз или очков много, от тех, которые вызывают небольшой дискомфорт, до гораздо более серьезных симптомов заболевания. Чтобы избежать их, специалистам необходимо проводить точные измерения, адаптировать предлагаемые решения к потребностям пациентов, а также проявлять бдительность и сообщать о любых сомнениях и жалобах.

Подготовлено:

Статья основана на научных публикациях и является неотъемлемой частью руководства оптометриста. Ознакомьтесь со статьями в руководстве, чтобы узнать больше о контактных линзах. Если вы сомневаетесь, свяжитесь с нашей командой оптометристов или обратитесь к офтальмологу. Вопросы, представленные в статье, особенно в случае проблем со зрением, следует проконсультировать со специалистом.

Реализация - команда оптометристов Szkla.com.

источники информации:

  • [1] Вейс Дж. Мейлер Дж. Дэвис И. Гид. Практические правила подбора контактных линз. Институт Видения.
  • [2] Зайц М. Оптыка окуларова. Нижнесилезское учебное издательство. Вроцлав 2003.
  • [3] Гросвенор Т. Оптометрия. Издательский дом Elesevier Urban & Partner. Вроцлав 2011
  • [4] Гассон А., Моррис Дж. Контактные линзы. Издательский дом Elesevier Urban & Partner. Вроцлав

Читайте также:

Как избежать плохо подобранных линз?
Как избежать плохо подобранных линз?
Что такое призматический эффект и приличия?
Как избежать плохо подобранных линз?
Что такое гигантский комедийный конъюнктивит?