Беременность после 40 лет. Какой у меня шанс на позднее материнство?

  1. Планируете ли вы беременность после 40? Проверьте уровень яичникового резерва
  2. Беременность после 40: проверить общее состояние здоровья
  3. Позаботься о своей диете
  4. Беременность после 40 лет: помните о пренатальных тестах
  5. Беременность после 40: риск возрастает, но также ... осознание
  6. Беременность после 40 лет: продление жизни матери и улучшение здоровья ребенка?

Из-за меняющегося образа жизни и нестабильности на рынке труда все больше и больше женщин предпочитают позднее материнство. Некоторые из нас, в свою очередь, только после 40 лет начинают искать больше детей, часто противодействуя недружелюбным комментариям посторонних, которые предполагают, что беременность в этом возрасте неуместна. И как это выглядит с биологической точки зрения? Каковы шансы забеременеть после 40 лет и родить здорового ребенка? Из-за меняющегося образа жизни и нестабильности на рынке труда все больше и больше женщин предпочитают позднее материнство

Не секрет, что шансы на беременность уменьшаются с возрастом . Каждая женщина рождается с определенным пулом яичниковых фолликулов. число которых уменьшается с каждым последующим менструальный цикл , Когда она падает до нуля, женщина входит в период менопауза ,

Согласно многим исследованиям, период наибольшей рождаемости приходится на возраст от 19 до 25 лет. Однако многие женщины откладывают материнство на более поздний срок и - по экономическим или социальным причинам - начинают свои усилия после 30 лет и даже после 40 лет. Шансы забеременеть и сохранить беременность значительно ниже.

По оценкам, до 35 лет вероятность естественного зачатия у здоровой женщины составляет в среднем 75%. Спустя несколько лет, в возрасте от 40 до 45 лет, он уменьшается примерно до 5-10%. Вероятность беременности после 45 лет падает даже до 1%. Это означает, что после 40 лет лишь немногие женщины из 100 забеременеют без проблем.

Планируете ли вы беременность после 40? Проверьте уровень яичникового резерва

Одним из основных показателей женской фертильности является так называемая яичниковый резерв . Этот термин используется для определения количества яичниковых фолликулов, которые дают начало будущим яйцеклеткам.

Чтобы выяснить, как в настоящее время представлен наш яичниковый резерв и намеренно планировать ребенка старше 40 лет , необходимо выполнить в первую очередь Исследование AMH , Эта аббревиатура относится к анти-мюллеровскому гормону, который обнаружен в женских яичниках, точнее - в первичных везикулах .

Отметив уровень AMH, мы узнаем, вступаем ли мы в фазу менопаузы и, следовательно, можем ли мы забеременеть через 40 лет. Эксперты из клиники Invicta указывают что женщины с уровнями АМГ выше 2,4 нг / мл имеют наибольшую вероятность этого, а самые низкие - у женщин с уровнем этого гормона ниже 0,2 нг / м .

Однако стоит помнить, что высокий уровень АМГ не всегда является признаком высокой фертильности. Это может также указывать на синдром поликистозных яичников (PCOS) , расстройство, которое является одной из причин бесплодия.

БОЛЬШЕ О PCOS: PCOS и бесплодие. Все, что вы должны знать о

Чтобы более точно оценить фертильность женщины старше 40 лет, уровень AMH должен быть дополнен дополнительными тестами :

  • Определение концентрации гормона ФСГ , который стимулирует созревание фолликулов яичника,
  • АФК- тест, то есть оценка количества антральных вспышек на основе ультразвука.

Беременность после 40: проверить общее состояние здоровья

Беременность всегда является серьезной проблемой для женского организма, и с возрастом это усилие усиливается. Планируя начать подавать заявление на ребенка старше 40 лет , стоит помнить о проведении фундаментальных исследований . Они позволят устранить факторы, которые могут снизить наши шансы на беременность, а в ближайшие месяцы поставить под угрозу здоровье развивающегося плода.

В период, предшествующий усилиям, выполните следующие тесты:

  • анализ мочи,
  • морфология крови,
  • гинекологическое обследование,
  • гормональные тесты,
  • Инфекционные тесты - на токсоплазмоз, краснуху и цитомегаловирус, а также на ВПЧ и ВИЧ.

Также стоит проверить уровень витамина D в сыворотке крови - как сообщают ученые, концентрация этого элемента в организме женщины важна для правильного развития беременности.

Позаботься о своей диете

В случае женщин старше 40 лет, которые планируют ребенка, очень важно нормализовать вес . Периоду усилий должен предшествовать анализ меню и включение продуктов, богатых ненасыщенными жирными кислотами , необходимыми витаминами и минералами (включая железо, селен, магний и цинк). Также необходимо отказаться от вредных привычек и стимуляторов .

Многие специалисты советуют будущим мамам начинать прием фолиевой кислоты (0,4 мг в день) за три месяца до попыток минимизировать риск дефектов нервной трубки у плода .

Беременность после 40 лет: помните о пренатальных тестах

Мы также должны помнить, что тикающие биологические часы связаны со снижением качества яйцеклетки . Подсчитано, что у женщин старше 40 лет даже 80% ооцитов могут иметь поврежденную ДНК . Это, в свою очередь, вызывает больший риск анеуплоидии , аномального количества хромосом у плода. В случае беременности после 35 лет, чаще встречается, среди других Синдром Дауна, синдром Эдвардса или синдром Патау, поэтому во втором триместре беременности рекомендуются пренатальные тесты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пренатальные тесты - ранняя диагностика важна для судьбы беременности

На качество яйцеклетки также влияют заболевания, в том числе эндометриоз ,

Беременность после 40: риск возрастает, но также ... осознание

Стоит знать, что беременность после 40 лет рассматривается врачами как беременность высокого риска . Согласно исследованию, женщина этого возраста статистически более уязвима к выкидышам (в основном из-за хромосомных аномалий эмбриона) и осложнениям: состоянию здоровья (включая гипертонию, диабет) и перинатальным. С возрастом риск рождения недоношенного ребенка или ребенка с низким весом при рождении также увеличивается.

Должно ли это быть причиной для паники? Нет! Врачи подчеркивают, что, несмотря на больший риск, до 96% женщин старше 40 лет рожают здоровых детей . Это включает в себя заслуга высокой осведомленности и регулярных исследований. Часто шансы получить здоровую беременность увеличиваются с помощью метода in vitro - с использованием донорской яйцеклетки или усыновления эмбриона .

Беременность после 40 лет: продление жизни матери и улучшение здоровья ребенка?

Последующее решение о ребенке, конечно, не влияет на материнские способности матери. Однако, согласно исследованиям, проведенным учеными Глазго, это может оказать положительное влияние на интеллект и здоровье детей .

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Ты один на миллион случайно». Эндометриоз и фармакологическая менопауза не перечеркнули ее мечты

С поздним материнством появляются и другие интересные отношения. Исследователи из исследования Новой Англии по столетию доказали В последнее время женщины, которые рожают детей после 40 лет жевания, имеют в 40 раз больше шансов прожить поздно в жизни, чем матери, у которых последний ребенок был в возрасте до 30 лет. Исследователи предполагают, что длительный период фертильность это может быть фактором, замедляющим старение организма .

Источник: wehavekids.com, parenting.pl, edziecko.pl, wysokaobcasy.pl, klinikainvicta.pl

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ: В пробирке. 9 вещей, которые вы, вероятно, не знаете о нем

Планируете ли вы беременность после 40?
И как это выглядит с биологической точки зрения?
Каковы шансы забеременеть после 40 лет и родить здорового ребенка?
Планируете ли вы беременность после 40?
Должно ли это быть причиной для паники?
Беременность после 40 лет: продление жизни матери и улучшение здоровья ребенка?