Вакцинация кота. Когда делать прививку кошке и для чего?

  1. Вакцинация кошки - также для не посещающих
  2. Вакцинация кошки - для чего делать прививки?
  3. важно
  4. Панлейкопения (FPV)
  5. Калицивирус (FCV) и герпесвирус (FHV) - означает катар кошки
  6. Вирус кошачьей лейкемии (FeLV)
  7. бешенство
  8. Вакцинация кота - календарь
  9. Предлагаемая программа вакцинации кошек

Некоторые люди все еще убеждены, что вакцинация кошки - это только ненужное изобретение и ненужные расходы. Между тем прививки защищают кошку от болезней, большинство из которых трудно или невозможно вылечить.

К счастью, все больше и больше сознательных владельцев регулярно делают прививки своим питомцам. Очень хорошо, потому что прививки защищают почти на 100% от очень серьезных заболеваний - даже если случится так, что животное, несмотря на прививку, будет проходить болезнь намного мягче и выживет. Важным аспектом является также экономический - профилактика Стоимость, безусловно, намного меньше, чем возможное лечение инфекционных заболеваний, что связано с ежедневным приемом лекарств и посещением ветеринарного врача.

Вакцинация кошки - также для не посещающих

Стоит привить кошку - хотя бы потому, что она может незаметно убежать. Имея привитую кошку, мы также будем спокойнее, если нас посетит владелец больного питомца. Может также случиться, что вы захотите взять бездомную кошку - даже временно - под свою крышу. Наш привитый питомец будет гораздо безопаснее в этой ситуации. Наконец, вакцинация будет полезна, когда мы хотим оставить кота в отпуске.

Наконец, вакцинация будет полезна, когда мы хотим оставить кота в отпуске

фото от Shutterstock

Вакцинация кошки - для чего делать прививки?

Кошачий уход стоит сделать прививкой от герпесвироза, калицивироза, панлейкопении, лейкоза и бешенства. Беспризорная кошка: против герпесвироза, калицивироза и панлейкопении. Однако имеющиеся в настоящее время препараты ставят вопрос о желательности вакцинации против инфекционного перитонита.

важно

Прежде чем мы сделаем прививку кошке от вирусной лейкемии кошек (FeLV), необходимо выполнить тест FeLV / FIV, чтобы проверить, является ли кошка ВИЧ-положительной. Мы не иммунизируем носителей, потому что это может вызвать развитие болезни.

Панлейкопения (FPV)

Чрезвычайно заразное и смертельно опасное заболевание, также называемое кутикулой кошки, поражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, вызывая обильную и кровавую диарею, сильное обезвоживание, недоедание, анемию и, следовательно, нарушение иммунитета за счет уменьшения количества лейкоцитов. Смерть от панлейкопении очень болезненна, и большинство котят, умирающих от панлейкопении, умирают, несмотря на интенсивное лечение. Этот вирус сохраняется в окружающей среде около полугода, поэтому он все еще может быть опасен для непривитых котят.

Калицивирус (FCV) и герпесвирус (FHV) - означает катар кошки

Около 90% инфекционные инфекции верхних дыхательных путей вызывается герпесвирусом и кальцивирусом. Симптомы калицивируса включают выделения из глаз, носа и рта, затрудненное дыхание, язва рта , сонливость, отсутствие аппетита и лихорадка. Герпесвирус поражает главным образом полость носа, вызывает отек слизистой, чихание, протекание глаз и носа, конъюнктивит, изъязвление глаз, депрессию и отсутствие аппетита. Оба вируса очень легко распространяются в больших скоплениях кошек - в приютах, убежищах или в стаях свободно живущих кошек - матери отдают их котятам, которые в результате болезни чаще всего теряют глаза и умирают. Легко переносить оба вируса на предметы - обувь, ящики для мусора и т. Д.

Д

фото от Shutterstock

Вирус кошачьей лейкемии (FeLV)

Вирус кошачьей лейкемии он ослабляет иммунную систему и делает ее подверженной бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям. В каждой третьей кошке вирус разовьется в полномасштабную болезнь, которая приведет к смерти. Болезнь заразна и распространяется через прямой контакт с больным животным - с помощью тех же мисок, боев или половых сношений. Стоит сделать прививку кошкам, которые выходят и имеют контакт с незнакомцами - кошкам, которые постоянно находятся дома и не имеют контактов с другими, эта вакцинация не нужна. Очень важно убедиться, что наша кошка не является носителем вируса FeLV, прежде чем делать это - проверьте полоску быстрого теста.

бешенство

Если ваша кошка уходящий кот - даже если он идет только в сад на заднем дворе - его нужно вакцинировать против бешенства. В Польше до сих пор нет обязательств по вакцинации против этого опасного заболевания - тем временем бешенство является очень опасным и неизлечимым заболеванием, которое поражает мозг и нервную систему, вызывая такие симптомы, как судороги, паралич, агрессия и дезориентация. Вирус распространяется от укуса к нервам и мозгу, а затем к слюнным железам - укусы являются основным источником передачи вируса. Бешенство всегда смертельно, и зараженные животные выживают через 7-10 дней после заражения и умирают в агонии.

Поэтому, если у кошки развиваются неврологические симптомы, и нет документированной вакцинации против бешенства, ее обычно направляют на наблюдение.

Вакцинация кота - календарь

Планируя календарь прививок для молодых кошек, помните о колостральных антителах, передаваемых матерью, которые могут нейтрализовать вакцины. По этой причине безопаснее всего начать иммунизацию котят в возрасте от 7 до 8 недель.

По этой причине безопаснее всего начать иммунизацию котят в возрасте от 7 до 8 недель

фото от Shutterstock

Вакцины, которые следует давать кошке:

  • вакцина против герпесвироза
  • вакцина против калицивироза
  • Вакцина против панлейкопении
  • вакцина против лейкемии (только кошки, которые выходят и остаются в больших скоплениях, например, фермы, приюты для животных)
  • Хламидийная вакцина
  • вакцина против бешенства (только кошки, которые выходят и остаются в больших скоплениях, например, фермы, приюты для животных)

Наиболее распространенные символы на наклейках с вакцинами для кошек означают:

  • Символ буквы P означает вакцинацию против панлейкопении
  • Символ буквы H означает вакцинацию против герпесвироза
  • Символ букв FeLV означает вакцинацию против лейкемии
  • Символ С обозначает вакцинацию против калицивироза.
  • Символ R означает вакцинацию против бешенства.

Предлагаемая программа вакцинации кошек

возраст первой прививки

Следующие прививки в возрасте

10 - 11 недель13 - 14 недель15 - 16 недель7 - 8 недель

P, H, C или P, H, C, FeLV + Chlamyd. P, H, C, FeLV + хламид. P, H, C, FeLV + Хламид R 10-11 недель , P, H, C, FeLV + Хламид. P, H, C, FeLV + хламид. R 13 - 14 недель P, H, C, FeLV + Хламид. P, H, C, FeLV + Chlamyd. + R последовательных прививок Ежегодные повторные прививки
P, H, C, FeLV + хламид. + R

Есть специальные условия для R (бешенство). Дата следующей вакцинации определяется врачом, проводящим текущую вакцинацию, с учетом эпизоотической ситуации и рекомендаций ветеринарного врача Poviat.

Помните, что профилактика всегда лучше лечения. Благодаря этому мы избавим животных от страданий и избежим лишних нервов и затрат.