Цикл сна ребенка, откуда взялись двадцатиминутные дремоты, частые мотивы и неспособность сделать это

Цикл сна человека состоит из двух фаз: активной (у взрослых, называемой REM - быстрое движение глаз - название происходит от глазных яблок, которые быстро двигаются в течение своей продолжительности) и спокойной (NREM - не быстрое движение глаз)

Цикл сна человека состоит из двух фаз: активной (у взрослых, называемой REM - быстрое движение глаз - название происходит от глазных яблок, которые быстро двигаются в течение своей продолжительности) и спокойной (NREM - не быстрое движение глаз) . Фазы плавно переходят от одного к другому, и когда ничто не мешает (об этих препятствиях в одно мгновение), и у человека появляется нереализованная потребность спать, цикл начинается с начала [ 1 ].

Есть несколько особенностей сна младенцев и детей младшего возраста, которые так сильно отличают его от сна взрослых:

  • чем младше ребенок, тем больше времени он проводит в фазе активного (легкого) сна по сравнению с фазой спокойного (глубокого) сна;
  • младенцы начинают свой цикл сна с активной фазы сна , а взрослые начинают успокаиваться.

Какое это имеет значение? Сон в активной фазе очень легкий, и от него легко проснуться, даже когда мама моргает веками. Следовательно, чем младше ребенок, тем дольше он ждет, прежде чем пытаться уложить его после засыпания - у детей младшего возраста это составляет не менее 20-30 минут. Любые попытки изменить положение или место сна младенца, когда он находится в активной фазе сна, обречены на неудачу.

Откуда вы знаете, что ребенок все еще находится в активном сне? Как следует из названия: после его деятельности. Ребенок в этом состоянии стонет, мурлыкает, быстро и беспокойно дышит, улыбается, морщит лоб, шевелит глазными яблоками, пальцами, сосет грудь или соску. Перед тем, как «убрать действие», стоит выполнить тяжелую ручную проверку - если мы поднимаем руку ребенка, и она безвольно падает, это признак того, что ребенок уже находится в фазе спокойного сна, и вы можете попытаться перенести их в другое место или незаметно убежать.

Отношение продолжительности активной фазы к спокойной фазе меняется в зависимости от созревания нервной системы ребенка. Недоношенные дети, рожденные до 30 недель беременности, проводят более 70% своего времени в активном сне, в то время как новорожденные, родившиеся вовремя, уже имеют около 50% [ 2 ]. Чем старше ребенок, тем быстрее они могут быть переведены, если они засыпают на руках или в кресле, потому что он быстро переходит в фазу глубокого сна. Напоминаю, что созревание мозга (и, следовательно, продление цикла сна) ускоряется, среди прочего диета, богатая DHA ( нажмите! ).

  • продолжительность всего цикла сна увеличивается с возрастом ребенка и достигает аналогичных (но не идентичных) параметров для взрослого только в возрасте около 3 лет.

Теперь вы понимаете, почему старший ребенок реже просыпается? Он состоит из 2 факторов: (1) чем дольше цикл сна (и, следовательно, менее благоприятные моменты перехода от одной фазы к следующей) и (2) короче время, проведенное в мелкой фазе сна (т. Е. Той, в которой мы чувствуем самый тихий звук) , движения или другой дискомфорт).

Я объясню это на рисунке - звезды указывают моменты, в которые легко проснуться:

Цикл сна новорожденного (около 40 минут - 20 минут сна + 20 минут глубокого сна)

Цикл сна новорожденного (около 40 минут - 20 минут сна + 20 минут глубокого сна)

Цикл сна взрослого человека (70-120 минут)

Численные изменения в длине цикла сна и соотношении активной и спокойной фазы могут быть представлены следующим образом:

  • 0-3 месяца: цикл сна 40-45 минут, активная фаза сна: 50%
  • 3-6 человек: цикл сна 45 минут, активная фаза сна: 40%
  • 6-12 месяцев: цикл сна 50 минут, фаза активного сна: 35%
  • 1-2 года: цикл сна 60 минут, активная фаза сна 30%, развитые стадии глубокого сна
  • 2-3 года цикл сна 70 минут, активная фаза сна 27%
  • 3-5 лет цикл сна 70-90 минут, активная фаза сна 20-25% (т. е. схема сна аналогична схеме взрослого человека, то есть СНИЖЕНИЕ ЗДЕСЬ).

Вот почему есть дети (например, мои), которые просыпаются с часами в руках через 20, 30 или 45 минут. Он просто заканчивается одной из фаз сна, и если организм не нуждается или не может перейти в следующую фазу / цикл, он просыпается.

Означает ли это, что ребенку нужно всегда спать через 20 или 40 минут, чтобы перейти в следующую фазу сна или начать новый цикл? Не обязательно. От чего это зависит? Из того, нуждается ли ребенок в этом - это просто видно. Если ваш ребенок (опять же мое время) после 25-минутного турбодюсера счастлив и говорит с вами по-китайски, ему, вероятно, этого достаточно. Короткий сон (называемый на английском языке "похищение") абсолютно нормален для младенцев, особенно для тех, кто находится на грудном вскармливании, если только они им подходят. Если малыш просыпается с криком, в плохом настроении переворачивает marudząc кровати, старается «спать», надевая грудь, кормит соски, покачивается и т.д.

Прежде чем вы думаете, что Мать-Природа просто ненавидит вас, давайте рассмотрим самый важный вопрос: почему (кроме мучений родителей) он должен служить такому короткому и восприимчивому циклу пробуждения сна?

Как в фазе активного цикла, так и при переходе от одной фазы к другой организм отслеживает, все ли в порядке . Он проверяет, не обезвожен ли он, не голоден, не слишком ли он теплый или холодный, не зудит ли он или не болит, хватает ли ему кислорода, чтобы дышать, или мать не отошла от него (и не прячется вокруг шакалов) ) и т. д. Если ребенок считает, что он в безопасности, он входит в фазу глубокого сна, в которой ему будет труднее проснуться в случае дискомфорта. Сильный глубокий сон не может длиться слишком долго, потому что для незрелых физиологически и зависимых детей это может быть смертельной угрозой. Кроме того, по крайней мере в первые недели после родов дети заказывают достаточное количество еды ночными движениями. Если младенцы-люди вдруг сошлись во мнении, что с сегодняшнего дня они спят как взрослые (то есть дольше и глубже), некоторые из них, более чувствительные к неблагоприятным условиям окружающей среды, могут вообще не проснуться. Другими словами: высокая доля легкого сна и восприимчивость к частым мотивам не только позволяют матерям получать и поддерживать достаточное количество молока, но также защищают детей от детской смерти [ 3 , 4 , 5 ].

Кроме того, активная фаза сна стимулирует рост и созревание нервной системы ребенка. В течение жизни количество крови, протекающей через мозг, увеличивается, и мозговые центры связываются друг с другом, создавая новые связи [ 6 ].

Вы заметили, что ваш ребенок просыпается чаще, ближе к утру ? Обычно и дети, и взрослые проводят больше времени в фазе легкого сна в каждом последующем цикле. Чем дольше мы спим, тем, к сожалению, мы спим неглубоко (каждая мама маленького ребенка, проводящая утро с грудью, знает, о чем я сейчас говорю).

Что вы можете с этим поделать? Не очень, это чистая физиология. Если частые мотивы действительно дают нам кость, и мы знаем, что ребенок здоров, то определенно стоит переосмыслить вопрос сна вместе с ребенком. Исследования показывают, что матери, делящие своих детей со своими, синхронизируют с ними сон , сокращая их цикл [ 7 ]. Благодаря этому, несмотря на более частые мотивы, они становятся более сонными, потому что плач ребенка не выводит их из глубокого сна. Волшебство, верно? 🙂

Психолог, педагог, пропагандист грудного вскармливания и доула. Он поддерживает родителей детей от рождения до 3 лет во время тренингов, курсов, семинаров и индивидуальных консультаций, а также онлайн. Он работает в духе Родительства Интим.

Создатель года 2019.

Подробнее обо мне: https://www.wymagajace.pl/o-mnie/

Какое это имеет значение?
Откуда вы знаете, что ребенок все еще находится в активном сне?
Теперь вы понимаете, почему старший ребенок реже просыпается?
Означает ли это, что ребенку нужно всегда спать через 20 или 40 минут, чтобы перейти в следующую фазу сна или начать новый цикл?
От чего это зависит?
Что вы можете с этим поделать?
Волшебство, верно?