Вопросы мужской фертильности - Национальный институт рака

  1. Лечение рака может повлиять на вашу фертильность
  2. Эмоциональные соображения и поддержка вопросов фертильности
  3. Варианты сохранения фертильности для мальчиков и мужчин
  4. Поиск дополнительной информации, поддержки и клинических испытаний

Лечение рака может привести к изменению фертильности мальчика или мужчины.

Кредит: Национальный институт рака

Многие виды лечения рака могут повлиять на мальчиков или мужчин фертильность , Скорее всего, ваш врач поговорит с вами о том, может ли лечение рака снизить фертильность или вызвать бесплодие , Однако не все врачи поднимают эту тему. Иногда вам, члену семьи или родителям ребенка, которого лечат от рака, может потребоваться начать этот разговор.

То, влияет ли ваша фертильность, зависит от таких факторов, как:

  • ваш базовая линия фертильность
  • ваш возраст на момент лечения
  • тип рака и лечение (ы)
  • количество ( дозировать ) лечения
  • продолжительность (продолжительность) лечения
  • количество времени, прошедшее с момента лечения
  • другие личные факторы здоровья

Важно узнать, как рекомендуемое лечение рака может повлиять на фертильность, прежде чем начинать лечение, если это вообще возможно. Попробуйте задать такие вопросы, как:

  • Может ли лечение увеличить риск или вызвать бесплодие?
  • Существуют ли другие рекомендуемые методы лечения рака, которые могут не вызывать проблем с фертильностью?
  • Который сохранение фертильности варианты вы бы посоветовали для меня?
  • Какие варианты сохранения фертильности доступны в этой больнице? В клинике репродуктивного здоровья?
  • Вы бы порекомендовали специалиста по фертильности (например, репродуктивный эндокринолог ) что я мог бы поговорить, чтобы узнать больше?
  • Рекомендовано ли использование презервативов на основании получаемого мной лечения?
  • Рекомендуется ли контроль рождаемости?
  • Каковы шансы, что моя фертильность вернется после лечения?

Узнайте больше об управлении и преодолении побочных эффектов, связанных с Проблемы сексуального здоровья у мужчин ,

Лечение рака может повлиять на вашу фертильность

Лечение рака важно для вашего будущего здоровья, но может нанести вред репродуктивные органы и железы, которые контролируют фертильность. Изменения вашей фертильности могут быть временными или постоянными. Поговорите со своей медицинской командой, чтобы узнать, чего ожидать в зависимости от вашего лечения:

  • химиотерапия (особенно алкилирующие препараты ) может повредить сперма у мужчин и сперматообразующих клеток ( стволовые клетки ) у молодых мальчиков.
  • Гормональная терапия (также называемый эндокринная терапия ) может уменьшить выработку спермы.
  • Радиационная терапия репродуктивным органам, а также излучение вблизи живот , таз , или же позвоночник может снизить количество сперматозоидов и уровень тестостерона, вызывая бесплодие. Излучение может также разрушать сперматозоиды и стволовые клетки, которые образуют сперму. Лучевая терапия для мозга может повредить гипофиз и уменьшить выработку тестостерона и спермы. Для некоторых видов рака яички могут быть защищены от облучения с помощью процедуры, называемой защита яичка ,
  • Хирургия при раковых заболеваниях репродуктивных органов и при раке таза (таких как рак мочевого пузыря, толстой кишки, предстательной железы и прямой кишки) могут повредить эти органы и / или близлежащие нервы или лимфатический узел в тазу, что приводит к бесплодию.
  • Трансплантация стволовых клеток такие как пересадка костного мозга и пересадка стволовых клеток периферической крови , включают получение высоких доз химиотерапии и / или облучения. Эти процедуры могут повредить сперматозоиды и образующие сперму клетки.
  • Другие виды лечения: поговорите со своим врачом, чтобы узнать, есть ли другие виды лечения, такие как иммунотерапия а также целенаправленная терапия рака , может повлиять на вашу фертильность.

Эмоциональные соображения и поддержка вопросов фертильности

Для некоторых мужчин бесплодие может быть одним из самых трудных и неприятных долгосрочных последствий лечения рака. Хотя сейчас может показаться ошеломляющим думать о вашей фертильности, большинству людей полезно поговорить со своим врачом (или доктором своего ребенка, когда ребенок лечится от рака) о том, как лечение может повлиять на их фертильность, и узнать о вариантах сохранения. их плодородие.

Хотя большинство людей хотят иметь детей в какой-то момент своей жизни, семьи могут собираться разными способами. Чтобы получить дополнительную поддержку в течение этого времени, обратитесь к врачу с вопросами или проблемами, а также с профессионально группы поддержки ,

Если вы являетесь родителем молодого мальчика или подростка с раком, это видео вариантов фертильности для молодых мужчин, больных раком Из Детской больницы Филадельфии вам могут помочь поговорить с вашим сыном и его врачом.

Варианты сохранения фертильности для мальчиков и мужчин

У мужчин и мальчиков с раком есть возможность сохранить свою фертильность. Эти процедуры могут быть доступны в больнице, где вы проходите курс лечения от рака, или в клинике по сохранению фертильности.

Обсудите с вашим врачом наилучший вариант (ы) для вас в зависимости от вашего возраста, типа рака и конкретного вида лечения, которое вы будете получать. Уровень успеха, финансовые затраты и доступность этих процедур варьируются.

  • Сперма банковская (также называемый криоконсервация спермы ) является наиболее распространенным и простым вариантом для молодых людей репродуктивного возраста, которые хотели бы иметь детей в один прекрасный день. Образцы спермы собираются и проверяются под микроскопом в лаборатории. Затем сперма замораживается и хранится (хранится в банке) на будущее. Сперма может быть заморожена на неопределенное время.
  • Защита яичек (также называемый гонадальная защита ) - это процедура, при которой на внешнюю сторону тела надевают защитный кожух, чтобы защитить яички от рассеянного излучения в области таза, когда другие части тела подвергаются облучению.
  • Извлечение сперматозоидов из яичка ( TESE ) это процедура для мужчин, которые не могут получить образец спермы. Сперма собирается с помощью медицинской процедуры и замораживается для дальнейшего использования.
  • Замораживание ткани яичка (также называемый криоконсервация тканей яичка ) до сих пор считается экспериментальной процедурой в большинстве больниц. Для мальчиков, которые не прошли половое созревание и имеют высокий риск бесплодия, эта процедура может быть вариантом.

Если вы решите предпринять шаги для сохранения вашей фертильности, ваш врач и специалист по фертильности будут вместе разрабатывать план лечения, который включает процедуры сохранения фертильности, когда это возможно.

Поиск дополнительной информации, поддержки и клинических испытаний

Эти организации также располагают информацией о возможностях сохранения фертильности для больных раком:

Послушайте советы о том, как управлять изменениями сексуальности и фертильности, вызванными такими видами лечения рака, как лучевая терапия Послушайте советы о том, как управлять изменениями сексуальности и фертильности, вызванными такими видами лечения рака, как лучевая терапия. ,
(Тип: MP3 | Время: 3:19 | Размер: 3,1 МБ)

Существуют ли другие рекомендуемые методы лечения рака, которые могут не вызывать проблем с фертильностью?
Какие варианты сохранения фертильности доступны в этой больнице?
В клинике репродуктивного здоровья?
Рекомендовано ли использование презервативов на основании получаемого мной лечения?
Рекомендуется ли контроль рождаемости?
Каковы шансы, что моя фертильность вернется после лечения?