Гигиена полости рта взрослых пациентов

  1. Типы зубных щеток
  2. зубная паста
  3. Основные принципы чистки зубов
  4. Чистить язык
  5. Как нарезать зубы
  6. ВАЖНО!
  7. В конце вечерней рутины

Борьба с зубным налетом служит основой для профилактики заболеваний пародонта и кариеса и лечения существующих заболеваний, а также для поддержания их здоровья после периодонтального, протезного, консервативного и хирургического лечения.

Правильная чистка зубов предотвращает не только развитие первичного кариеса, но и вторичный кариес (кариес, возникающий вокруг пломб, коронок, мостов и т. Д.), Воспаление тканей пародонта и перинатальной ткани. В простом переводе это означает, что после завершения любого лечения, будь то консервативное, протезное, имплантологическое или любое другое, уровень поддерживаемой гигиены оказывает решающее влияние на состояние зубов и реставрации. По этой причине стоматологи подчеркивают необходимость поддержания идеальной гигиены полости рта, регулярных осмотров и регулярной чистки зубов от загрязнения зубов.

Для поддержания оптимальной гигиены полости рта рекомендуется чистить зубы два раза в день: утром - для красоты (то есть, чтобы избавиться от неприятного запаха, который, к сожалению, сопровождает нас, когда вы просыпаетесь), а вечером - для здоровья. Чистка зубов вечером должна состоять из чистки зубов и языка, нарезания резьбы и, наконец, полоскания рта подходящей жидкостью (например, для подавления гиперчувствительности, снижения риска разрушения зубов, предотвращения гингивита и т. Д.). В случае утренней чистки зубов, вы можете пропустить продевание зубов.

В следующей статье я попытаюсь представить тему гигиены полости рта.

Типы зубных щеток

Мы делим кисти по конструкции рабочей части, твердости щетины и способам их использования.

Из-за формы рабочей части мы различаем однозубные и многозубые щетки. Взрослые пациенты обычно используют многозубые щетки (3-4 ряда щетинок на ширину и 10-12 рядов на длину).

На рынке также имеются специальные зубные щетки, например, однозубые, для чистки межзубных промежутков и зубов с помощью ортодонтических скоб.

На рынке также имеются специальные зубные щетки, например, однозубые, для чистки межзубных промежутков и зубов с помощью ортодонтических скоб

Кроме того, мы имеем выбор кисти с одинаковой или разной длиной щетины или с существующими вертикальными ластиками.

Из-за жесткости щетины мы можем разделить щетки на жесткие, средне-твердые и мягкие щетинки, а также на сверхмягкие зубные щетки. Жесткие, мягкие и имплантируемые щетки являются щетками специального назначения. Кисти для имплантатов имеют самую тонкую и самую маленькую щетину (диаметр 0,08-0,12 мм). Мягкие зубные щетки (0,18-0,2 мм) периодически используются в чехле периодонтит Язвенный гингивит и пародонтит, а также, когда рекомендуется использовать специальный метод чистки зубов - метод Басса, при котором пациент вставляет зубную щетку в десневую борозду (т.е. вставляет зуб десны под десну).

Благодаря тому, как мы используем щетку, мы различаем ручные и электрические зубные щетки. Ручные щетки рекомендуются в большинстве случаев. Исключением из этого правила являются пациенты с физическими или умственными недостатками или имеющие функциональные проблемы с освоением правильной техники чистки зубов.

зубная паста

Пациенты часто спрашивают меня, какую зубную пасту им выбрать. В настоящее время все имеющиеся на рынке пасты содержат фтор, поэтому мой ответ один: любой. Если у пациента нет конкретных показаний (например, периодонтит, гиперчувствительность зубов и т.д.), самое главное - использовать зубную пасту и щетку!

Основные принципы чистки зубов

Как чистить зубы

Если нет серьезных воспалений тканей пародонта. Метод зубных валиков является наиболее рекомендуемым методом чистки зубов у взрослых пациентов. Это довольно сложный метод, но, на мой взгляд, он дает лучшие результаты.

Чистку следует начинать с применения зубной щетки под углом 45 ° к десне, чтобы щетинки щетки были направлены вверх в верхнюю и нижнюю дуги в нижней дуге, а держатель щетки был параллелен зубной дуге.


В этот момент мы совершаем движение, напоминающее покатывание кисти в ее пальцах, крепко прижимая ее к деснам и зубам, чтобы на каждом этапе движения прижимать к ним всю поверхность щетины.

В этот момент мы совершаем движение, напоминающее покатывание кисти в ее пальцах, крепко прижимая ее к деснам и зубам, чтобы на каждом этапе движения прижимать к ним всю поверхность щетины

Благодаря этому все остатки выбрасываются из десен и зубов. На следующем этапе удалите зубную щетку с зуба и снова поместите ее под углом 45 ° на десну. На каждые 2-3 зуба рекомендуется делать 4-6 таких движений, включая зубную щетку. Затем переходите к следующим 2-3 зубам. Одни и те же движения должны выполняться на всех зубах сначала со стороны губы / щеки, а затем со стороны неба и языка. Наконец, смажьте жевательные поверхности (то есть те, которые непосредственно кусают пищу) движением вперед-назад. В особых случаях врач посоветует вам начать чистку с жевательной поверхности.

Метод крена - это так называемый метод «зуб-десна», который означает, что движение должно всегда выполняться от десны к зубу, а не от зуба к десне. Выполнение обратного движения приведет к остаткам пищи между зубом и десной, что приведет к воспалению десен и разрушению зуба вокруг шейки зуба.

Самое важное при изучении этого метода - это терпение. Это очень сложный ручной метод - момент поднятия кисти и повторной ее укладки на десну. Я часто говорю своим пациентам, как я учил себя. Я брал зубную щетку в комнату и изучал метод ролла во время просмотра новостей или любого фильма. Интервал между рекламными объявлениями на телевизионной станции (около 15 минут) был идеальным для правильной чистки всех зубов.

Рулонный метод не подходит для пациентов с большой гипертрофией десны, потому что форма десны будет препятствовать чистке зуба в непосредственной близости.

ВАЖНО! Если при чистке зубов у вас кровоточат десны, значит, они воспалены. Многие пациенты считают, что им следует избегать чистки зубов, чтобы избежать сильного кровотечения. Ничто не может быть более неправильным. Затем вы должны усилить гигиену полости рта. Если после 1-2 недель более интенсивной чистки зубов кровотечение не уменьшается, я предлагаю посетить стоматолога. Стоматолог оценит состояние зубов и десен и, в зависимости от потребностей, очистит зубы от камня и запятнает, порекомендует использовать другой метод чистки зубов или специальную пасту или жидкость, которая уменьшает воспаление десен. В крайних случаях стоматолог назначит антибиотик.

Чистить язык

Чистка языка специальным скребком или ранее использованной зубной щеткой является еще одним элементом гигиены полости рта (в значительной степени ответственным за запах изо рта). Если скребок используется после чистки зубов и полоскания рта, зубная паста должна быть нанесена на скребок, а верхняя поверхность языка должна быть тщательно очищена. Другой способ - использовать зубную щетку для этой цели. После промывания зубов промойте их, а затем нанесите еще одну небольшую порцию зубной пасты (размером с зеленый горошек) и очистите язык. По двум причинам я предпочитаю использовать зубную щетку. Во-первых, это снижает ненужные расходы. Вторая причина - построение языка. Некоторые люди имеют более нитевидную структуру языка, и, к сожалению, чистка языка скребком не очень эффективна.

Как нарезать зубы

Следующий этап вечерней гигиены полости рта - зубная нить. Между зубами, особенно боковыми, обычно недостаточно места для чистки зубной щеткой. Именно поэтому там накапливается большое количество пищи, а кариес встречается там часто. Более того, когда он появляется, он чаще всего включает два соседних зуба.

Зубная нить используется для очистки этих помещений. В случае его использования, техника нанесения также очень важна. Для каждой зубной дуги (верхней и нижней) используйте около 1 метра нити !!! Я объясню, откуда исходит количество. Нить должна быть намотана на два пальца (я оборачиваю нить на указательные пальцы).


Затем поместите его в промежуток между двумя зубами, более или менее посередине этого промежутка,
Затем поместите его в промежуток между двумя зубами, более или менее посередине этого промежутка,

и затем сделайте одно «тянущее» движение к жевательной поверхности на поверхности одного из зубов.

Затем обвяжите нить пальцами, чтобы вы не вдавили в зазор ранее снятые остатки, и вставьте чистую нить обратно в то же гнездо.

Затем обвяжите нить пальцами, чтобы вы не вдавили в зазор ранее снятые остатки, и вставьте чистую нить обратно в то же гнездо

На этот раз нить следует удалить на поверхности второго зуба. Таким образом, два соседних зуба были очищены. На следующем шаге снова заправьте нить и очистите все остальные зубы.

ВАЖНО!

Нельзя совершать горизонтальные пильные движения с помощью нити, потому что это может легко повредить десну.

Некоторые пациенты сообщают, что у них есть проблема с размещением нити между зубами. К сожалению, изначально это наиболее естественно. С помощью таких пациентов будущие производители специальных нитей накладывают на пластиковые ручки (рис. 10). Здесь, однако, следует помнить, что такую ​​резьбу можно использовать только один раз для одного зубного пространства, а затем ее следует выбросить и взять новую. Поэтому даже несколько десятков из них следует использовать для чистки зубов целиком. Поэтому это решение дороже, чем традиционная нить.

В конце вечерней рутины

Последний элемент гигиены полости рта - полоскание его жидкостью. В случае жидкости лучше всего следовать инструкциям производителя. Некоторые производители рекомендуют использовать неразбавленную жидкость, некоторые разбавляют. Количество рекомендуемой жидкости и время полоскания рта также могут варьироваться.

В заключение, я могу только пожелать вам удачи в освоении новых методов чистки зубов и много здоровья для ваших зубов и рта.

Смотрите учебное видео: