опухоль

  1. Что такое рак? Рак - это аномальная ткань, возникающая из одного «больного» организма. Он растет...
  2. Развитие рака
  3. Злокачественные новообразования
  4. Легкие новообразования
  5. Местные злокачественные новообразования

Что такое рак?

Рак - это аномальная ткань, возникающая из одного «больного» организма. Он растет в результате неконтролируемого клеточного деления в сочетании с одновременным нарушением дифференцировки появляющихся клеток.

Организм теряет контроль над процессом клеточной пролиферации в результате мутаций различных генов, которые кодируют белки, которые играют важную роль в клеточном цикле. Такие гены называются протоонкогенами и антионкогенами .

Некоторые человеческие опухоли являются наследственными - они составляют около 5-10% всех раковых заболеваний. Рак развивается только в тканях, клетки которых характеризуются способностью к размножению. Следовательно, они не возникают из зрелых нейронов (нервных клеток) и кардиомиоцитов (клеток сердечной мышцы), потому что эти клетки утратили способность размножаться.

Отделение Рака

Рак можно разделить на доброкачественный (не злокачественный) и злокачественный (эту группу часто в разговорной речи называют «раком», хотя с медицинской точки зрения это неверно, это будет объяснено позже).

Доброкачественные опухоли встречаются чаще, чем злокачественные. Структура и внешний вид его раковых клеток могут быть более или менее похожи на нормальную ткань, из которой они происходят. Мы называем это дифференциацией рака - можно предположить, что чем больше он похож на нормальные ткани, тем менее он злокачественный. Легкие опухоли характеризуются очень высокой степенью дифференцировки.

Развитие рака

В медицинской литературе также используются два термина, непосредственно связанных с развитием рака или трансформацией (трансформацией) незлокачественных поражений в рак.

Предраковое изменение - это изменение, которое связано с повышенным риском развития злокачественной опухоли (рак будет развиваться чаще при таком изменении). Примером изменений такого типа являются колоректальные аденомы (обычно называемые полипами), что не совсем правильно называет, потому что не каждый полип является аденомой, на основании которой рак толстой кишки ,

Предраковое состояние - это заболевание, связанное с повышенным риском возникновения злокачественной опухоли. Пациенты с диагнозом такого заболевания должны проходить тщательное медицинское наблюдение и должны проходить соответствующие диагностические тесты, которые позволяют на ранней стадии выявить предраковые поражения или уже рак и обеспечить эффективное лечение. Примером предракового состояния является воспалительное заболевание толстой кишки, называемое язвенным колитом (язвенный колит ), при котором существует повышенный риск развития колоректального рака.

Злокачественные новообразования

Злокачественные новообразования можно разделить на несколько больших групп, в зависимости от ткани, из которой произошла первая клетка, которая привела к развитию рака. Злокачественные новообразования эпителиального происхождения (и, следовательно, развивающиеся из эпителиальных клеток) называются карциномами , опухоли, происходящие из мезенхимальных клеток, являются саркомами , а опухоли лимфоидной и кроветворной тканей - лимфомами и лейкозами ( лейкемией ). Есть также рак, который происходит из первичной половой клетки; они обычно развиваются в половых железах (яички и яичники), и мы называем их зародышевые опухоли . Кроме того, раковые заболевания центральной нервной системы (головного и спинного мозга) составляют отдельную группу.

Кроме того, раковые заболевания центральной нервной системы (головного и спинного мозга) составляют отдельную группу

Рис. 1. Желудочная лимфома в виде язвы слизистой оболочки

Злокачественные новообразования характеризуются наличием нескольких признаков, которые определяют, что они заслуживают того, чтобы их называли «злонамеренными», и определяют биологическое поведение описанных изменений. Двумя основными особенностями являются инфильтрация окружающих тканей и способность образовывать метастазы в лимфатические узлы или отдаленные органы. Инфильтрация связана с разрушением тканей, окружающих опухоль или орган, из которого она происходит. Опухолевые клетки обладают способностью проникать в кровь и лимфатические сосуды. Благодаря этому, попадая в просвет сосуда с кровью или лимфой, они могут распространяться по всему телу. Если в другом отдаленном месте раковые клетки сталкиваются с благоприятными условиями для расселения и размножения - они остаются там и создают новую опухоль под названием метастазирование.

Метастазы, образованные лимфатическими сосудами, сначала появляются в лимфатических узлах, наиболее близких к исходной опухоли. Таким образом, в основном распространяются кошки. Однако метастазы, связанные с распространением через кровеносные сосуды, могут возникать где угодно в организме, чаще всего в легких, печени и костях. Через кровеносные сосуды саркомы распространяются прежде всего.

Раковые клетки также могут использовать спинномозговую жидкость для диссеминации - это относится к опухолям центральной нервной системы или для распространения в полости тела (например, рак яичников в плевральную или брюшную полость), что обычно сопровождается появлением жидкости в этих полостях (например, асцит или жидкость в животе). Чем больше рак, тем больше клеток делятся (размножаются) и тем больше вероятность появления метастазов. Вот почему так важно выявлять злокачественные опухоли, когда их размеры невелики и возможно эффективное лечение. Другими особенностями злокачественных новообразований, которые в любом случае рака могут появляться в различных комбинациях, являются:

  • обычно быстрый рост
  • нет опухолевого мешка
  • отрастание в месте первичного возникновения после неточного удаления первого очага (то есть местного рецидива)
  • особенности злобы в отношении самих клеток (например, форма и внешний вид ядра клетки)
  • высокая способность создавать новые аномальные сосуды (или ангиогенез)
  • большие различия в появлении раковых клеток.

В настоящее время благодаря прогрессу медицинских и диагностических исследований, используемых для этой цели, на ранней стадии можно обнаружить все больше и больше злокачественных опухолей, что позволяет вылечить пациентов. При лечении больных раком используются специальные противораковые препараты ( химиотерапия ), облучение ( лучевая терапия ) и хирургическое лечение.

Последним достижением медицины и, в то же время, областью, которая является предметом многих текущих исследований, является так называемая целевое лечение - означает использование лекарств, направленных против специфических, «испорченных», аномальных молекул, обнаруженных в раковых клетках.

Легкие новообразования

Для сравнения, особенности доброкачественных опухолей:

  • резкое очертание опухоли (отсутствие инфильтрации соседних тканей, даже при отсутствии опухолевого мешка)
  • расширяющийся тип роста
  • обычно наличие мешка из волокнистой ткани
  • нет способности создавать метастазы.

Опухоли этого типа растут медленно в течение многих лет, постепенно увеличиваясь. Однако есть исключения из этих правил. гемангиомы , которые представляют собой доброкачественные опухоли, построенные из кровеносных сосудов, не окруженные капсулой и сдавленные неправильными выступами между клетками органа, в котором они растут.

Скорость роста миома матки (то есть доброкачественные опухоли, построенные из мышечной ткани, это наиболее распространенные виды рака, обнаруживаемые у женщин), зависит от действия гормонов. Следовательно, миома может быстро расти у беременных.

Рис. 2. полип желудка

полип желудка

Рис. 3. Полипс сигмовидной кишки (часть толстой кишки), видимый в колоноскопия виртуальный

Некоторые из доброкачественных опухолей растут в форме полипов - это всего лишь определение формы данного поражения, т. Е. Ножной формы с наклонным контуром, выступающим над поверхностью данной плоскости. В форме полипа также может развиваться злокачественная опухоль или изменение, связанное с воспалением.

Полипы толстой кишки - это повреждения, обнаруженные во время эндоскопических исследований (колоноскопия или проктоскопии ), выполненных по разным причинам. Они удаляются во время такого осмотра, а затем выполняются гистопатологическое исследование , чтобы определить природу поражения (доброкачественная или злокачественная опухоль) и определить дальнейшее лечение. Термин полип толстой кишки чаще всего понимается как доброкачественные опухоли слизистой оболочки пищеварительного тракта, то есть аденомы (аденоматозные полипы) - как уже упоминалось выше, это предраковые поражения. Они связаны с риском развития рака толстой кишки и поэтому должны быть удалены (это называется полипэктомия), таким образом предотвращая рак. Этот вопрос подробно обсуждается в главе, посвященной колоректальному раку. Помимо пищеварительного тракта, полипористые поражения также могут быть обнаружены в верхних дыхательных путях (носовая полость, пазухи), в полости матки и в мочевыводящих путях.

Ангиогенез - это процесс создания новых мелких кровеносных сосудов. Это явление возникает в эмбриональном развитии, когда развиваются отдельные ткани и органы, а также после рождения. Формирование нового сосуда связано с такими событиями, как исцеление раны месячный цикл у женщин (регенерация эндометрия), рост костей, но также и с развитием опухолей. Затем вновь появляющиеся сосуды обеспечивают кровоснабжение и питание растущей опухоли.

Местные злокачественные новообразования

Помимо доброкачественных и злокачественных опухолей, существуют также изменения, которые называют локально злокачественными опухолями. Это опухоли, которые обладают некоторыми характеристиками злокачественных опухолей (в первую очередь, способностью проникать и разрушать окружающие ткани и органы), но они не вызывают метастазы или выглядят как доброкачественные опухоли, но могут рецидивировать после удаления. Наиболее распространенной опухолью этого типа является опухоль кожи, называемая базально-клеточным раком. Несмотря на свое название (рак), он не обладает способностью вызывать метастазы, хотя он разрушает ткани, в которых он растет.

Вопрос об эпителиальном раке (или раке) необходимо обсуждать отдельно на начальной стадии развития - применительно к такому изменению используется название «некаменозный рак» (на латыни in situ, т.е. в месте его происхождения). Слово «рак» означает, что это уже злокачественная опухоль, но поскольку она еще не перешла эпителиальные границы, значит, она не проникает и не разрушает прилегающие к ней ткани. В результате еще нет возможности создания метастазов. Поэтому это очень ранняя стадия развития рака, которая выявляется на этой стадии полностью излечимой. В медицине термин «интраэпителиальная неоплазия» или «дисплазия» используется для описания этой стадии рака. Это изменение сделано из клеток, которые проявляют все признаки злобы, как с точки зрения внешнего вида самих клеток, так и структуры эпителия. Однако на этом этапе поражение ограничивается самим эпителием, не имеет доступа к строме, отделено от нее базальной мембраной, не проникает в окружающую среду, может быть удалено с небольшим краем здоровых тканей и, таким образом, предотвращает проникновение рака (и, таким образом, полностью злокачественного) рак, который обладает способностью создавать метастазы).

Дисплазия в эпителии может быть разделена на поражения низкой степени тяжести (они не включают эпителий полной толщины, риск развития рака мал) и высокую степень (изменения включают полную толщину эпителия, а риск развития рака в этом случае очень высок). Говоря упрощенно, можно предположить, что если бы все виды рака были обнаружены на стадии интраэпителиальной неоплазии, можно было бы вылечить всех больных раком.

Одним из органов, в котором такое раннее выявление опухолевых изменений возможно и предотвращается их дальнейшее развитие, является шейный. Обследование, позволяющее выявить дисплазию в эпителии многослойного плоского покрытия диска влагалищного отдела шейки матки, является гинекологической цитологией. Это простая, дешевая, безболезненная процедура, которая включает в себя взятие мазка со специальной зубной щеткой из влагалищного и цервикального канала (Рисунок 3 - я предлагаю классическую шейную структуру + фотографию цитологической щетки и самого мазка ).

Не забывайте регулярно выполнять цитологию, потому что она может защитить от прогрессирующего рака.

Что касается шейки матки, термины «дисплазия» и «внутриэпителиальная неоплазия» были заменены английской терминологией. Мы говорим об изменениях типа CIN (цервикальная интраэпителиальная неоплазия или цервикальная интраэпителиальная неоплазия и аббревиатура, полученная из первых букв английского названия) или SIL (плоскоклеточное интраэпителиальное поражение, т.е. интраэпителиальное поражение в многослойном эпителии и аналогия, образованная аббревиатурой). Кроме того, изменения, происходящие в эпителии шейки матки, могут быть классифицированы, как упомянуто выше, к тем, которые связаны с большим (мы говорим о CIN II или CIN III, или в случае цитологического H-SIL [буква «H» происходит от английского слова) «Высокий» и означает высокий риск развития рака]) или с низким риском развития рака (в данном случае используется термин CIN I или в цитологическом тесте L-SIL [аналогично буква «L» означает английское слово «низкий» и используется для описания небольшого риск развития рака]). Понятия дисплазии и интраэпителиальной неоплазии также используются в связи с изменениями в железистом эпителии, например, в желудке и толстой кишке, а затем используется аналогичное разделение на поражения низкой и высокой степени дисплазии. Например, удаленный аденоматозный полип толстой кишки может содержать очаги дисплазии высокой или низкой степени.

Что такое рак?