В чем разница между слуховым аппаратом и слуховым усилителем

Продавцы слуховых усилителей рекламируют свой продукт как простое решение любых проблем с потерей слуха с небольшими финансовыми затратами Продавцы слуховых усилителей рекламируют свой продукт как простое решение любых проблем с потерей слуха с небольшими финансовыми затратами. К сожалению, на практике это выглядит совсем иначе. Часто пациенты приходят в наш офис с усилителями слуха, жалуются на громкие звуки, отсутствие понимания речи, спрашивают, что можно улучшить в настройках дешевого слухового усилителя. Проблема в том, что кроме громкости (усиления) в усилителях, ничего больше НЕ УСТАНАВЛИВАЙТЕ. Напротив, в случае слуховых аппаратов, где с помощью профессиональной компьютерной программы специалист по слухопротезированию может изменить многие параметры, влияющие на понимание речи. К сожалению, в случае усилителя слуха, нет никакой возможности индивидуальной регулировки потери слуха пациента, и это чрезвычайно важно для улучшения понимания речи. Вот почему мы представляем четыре основных, но чрезвычайно важных различия между профессиональным слуховым аппаратом и слуховым усилителем.

  1. Невозможно точно согласовать усилитель слуха с данной потерей слуха - в случае слуховых аппаратов мы устанавливаем усиление отдельных частотных диапазонов на основе аудиометрического теста, понимания речи, определения уровня потери слуха, являющегося объективными индикаторами, уровень усиления которых необходим для получения наилучшего распознавания речи. Благодаря этой настройке слуховой аппарат работает точно, индивидуально, а полученная речь ясна. Напротив, он выглядит по-разному в усилителях, которые одинаково повышают уровень интенсивности всех звуков, что вместе с речью повышает уровень шума, результатом которого является «слияние» речи с шумом.
  2. Опасность для нашего здоровья - продавцы слуховых усилителей рекламируют огромные возможности произвольного регулирования усиления звука, несмотря на то, что это связано с возможностью углубления потери слуха человека, который приобретет такое устройство. Слуховые аппараты имеют улучшенную динамику сжатия и настройки ограничения усиления для защиты слуха. В случае слуховых усилителей таких систем просто не существует, и поэтому их использование может привести к необратимому повреждению слуха!
  3. Отсутствие систем подавления обратной связи, шума, реверберации и других технологий, улучшающих понимание речи. В более сложных акустических ситуациях, например, при одновременном разговоре с несколькими людьми, на оживленной улице или в помещениях со значительным временем реверберации, - в случае слуховых аппаратов чрезвычайно полезны системы шумоподавления, встроенные дополнительные микрофоны с шумом и током, обеспечивающие динамическое формирование характеристик направленности слухового аппарата. Слуховые аппараты усиливают частоты, отвечающие за понимание речи. В случае слуховых усилителей нет систем, ограничивающих нежелательные звуки. Их использование опасно для нашего здоровья, и на первом плане, вместо речи, мы в основном испытываем доминирующие шумы и шумы.
  4. Несоответствие универсальной формы усилителя для наушников-вкладышей индивидуальному слуховому каналу - у каждого из нас разная форма слухового канала. Правое и левое ухо часто немного различаются по длине и ширине - как правило, форме ушного канала. Поэтому универсальные решения, используемые в усилителях слуха, обычно вызывают дискомфорт при длительном износе, непрерывной связи усилителя (так называемый скрип) и в крайних случаях потери усилителя от уха и связанные с этим высокие вероятности его потери.
  5. Казалось бы, низкая стоимость слуховых аппаратов - слуховые аппараты имеют сертификаты водостойкости, пыленепроницаемости и устойчивости к ультрафиолетовому излучению, благодаря чему это долговечный продукт, который служит нам долгие годы. В случае слуховых усилителей исследование устойчивости к внешним факторам не проводится. Беспроблемный период использования слухового усилителя часто составляет всего 2-3 месяца. Слуховые аппараты можно использовать не менее 6-8 лет, и во время их использования можно настроить параметры, связанные с часто прогрессирующей потерей слуха. Изменения настроек слухового аппарата в интересах пациента контролируются опытными специалистами по слухопротезированию в профессиональном отделении протезирования.

В заключение - низкая цена слуховых усилителей не гарантирует хорошего понимания речи или качества исполнения. В отличие от слуховых аппаратов, которые классифицируются как реабилитационное оборудование, замедляя процесс потери слуха, усилители могут оказаться вредными для выживших слуховых клеток, вызывая еще больший ущерб для органов слуха.

В случае каких-либо сомнений, лучшее решение - это обратиться к протезу, чтобы протестировать и арендовать слуховые аппараты, чтобы убедиться в том, что слуховые аппараты предлагаются современными профессиональными слуховыми аппаратами.