Уход за пациентом с инфицированной раной в хирургическом отделении

  1. Как предотвратить распространение инфекции в хирургическом отделении
  2. Особо опасные инфекции
  3. Как делать перевязку пациенту с инфицированной раной
  4. Как обеззараживать использован перевязочный материал

Незначительных гнойных заболеваний не существует. Небольшой фурункул на лице может убить за несвоевременного и неправильного лечения. Зато хорошего результата можно достичь даже при тяжелых состояний, если лечить правильно и соблюдать требования инфекционной безопасности. Читайте, как правильно обрабатывать инфицированную рану и обеззараживать перевязочный материал, чтобы предотвратить распространение инфекции

Борьба с внутрибольничными инфекциями (ВБИ) - одна из основных задач хирургии. Выполнять хирургические операции, перевязки, диагностические манипуляции и инъекции можно только при наличии подготовленного хирургического инструментария - продезинфицированного и простерилизованного соответствии с общепринятыми методиками.

Если нарушить указанные нормы, у пациента может возникнуть гнойно-воспалительный инфекция. Например, после операции есть риск возникновения инфекции области хирургического вмешательства в течение:

  • 30 суток, если не установили имплантат, трансплантат или протезный устройство;
  • года, если такое изделие установили.

Инфекция области хирургического вмешательства внутрибольничной, если она возникла в случае вступления ее в лечебном учреждении (Методические рекомендации «Эпидемиологический надзор за инфекциями области хирургического вмешательства и их профилактика», утвержденные приказом Минздрава от 04.04.2008 № 181).

Как предотвратить распространение инфекции в хирургическом отделении

Чтобы вовремя выявить, поставить на учет и зарегистрировать все случаи послеоперационных инфекций, проводите эпидемиологическое наблюдение за хирургическими больными и микробиологический мониторинг эпидемически значимых объектов внутренней среды. В частности, раз в месяц контролируйте стерильность изделий медицинского назначения.

Указанные меры контроля также позволяют:

  • определить фоновый уровень заболеваемости ВБИ;
  • определить и зарегистрировать факторы риска возникновения ВБИ;
  • проанализировать эпидемическую ситуацию в учреждении здравоохранения.

Перечень эпидемически значимых объектов внутренней среды отделений хирургического профиля и объем плановых санитарно-микробиологических исследований определяйте в зависимости от особенностей лечебно-диагностического процесса по результатам анализа эпидемической ситуации в учреждении.

Читайте также:    Вредное воздействие бактерицидных облучателей: как защитить медперсонал Читайте также: " Вредное воздействие бактерицидных облучателей: как защитить медперсонал "

Предотвратить ВБИ помогают асептические, антисептические и дезинфицирующие мероприятия:

Мероприятие

Для чего проводить

асептика

Препятствует попаданию микроорганизмов в рану. Стерильным должно быть все, что касается раны (руки медицинского персонала, инструменты, перевязочный материал, операционное белье и т.п.)

антисептика

Помогает бороться с микроорганизмами, попали в хирургическую рану

дезинфекция

Уничтожает возбудителей инфекции во внутреннем стационарном среде (воздух, медицинские инструменты и оборудование, оборудование, средства ухода за больными и т.д.)

Если инфицированную рану обрабатывать неправильно, инфекция может распространиться на других пациентов или медработников. Требования к выполнению перевязок пациентам с инфицированной раной?

Особо опасные инфекции

Елена Ищенко

заместитель главного врача по медсестринства и санитарно-противоэпидемической работы коммунального учреждения «Черкасский областной онкологический диспансер» Черкасского областного совета

Для выполнения оперативных действий, направленных на локализацию и ликвидацию очагов карантинных и других опасных инфекционных болезней, в медицинских учреждениях должно быть противоэпидемическое имущество - укладки для отбора материала и специальную защитную одежду (противочумные костюмы; пп. 4.2.2 Методических указаний).

Как делать перевязку пациенту с инфицированной раной

Перед любым хирургическим вмешательством проводите хирургическую обработку рук. Это необходимо делать, чтобы предотвратить инфицирование хирургической раны пациента и самому защититься от инфекций.

Перевязочный материал должен быть стерильным, используйте его только один раз. При уходе за больными с хирургической инфекцией следите за состоянием раны

  • рана должна быть чистой;
  • в ране не имеет застаиваться гнойное содержимое, некротические массы;
  • повязка должна быть сухой и надежно изолировать рану от окружающей среды.

Если повязка загрязнилась, немедленно замените ее. Любое загрязнение может вызвать обострение хирургической инфекции и нагноение раны.

Перевязки больным с инфицированной раной проводите в отдельной перевязочной. Если в отделении такая комната одна, сначала проводите «чистые» перевязки, потом - больным с инфицированной раной. По завершению работы проводите влажную уборку и облучают комнату бактерицидными лампами. Время облучения зависит от площади комнаты и мощности ламп.

Перевязки можно проводить в палате, если позволяет состояние пациента. Во время процедуры соблюдайте требований инфекционной безопасности.

Где бы вы проводили перевязку, обязательно надевайте спецодежду (халаты, шапочки, маски) и медицинские перчатки.

Как обеззараживать использован перевязочный материал

Использованный перевязочный материал относится к отходов категории В. Также к этой категории относятся:

  • предметы, загрязненные кровью или другими биологическими жидкостями;
  • использован медицинский инструмент (острые предметы: иглы, шприцы, скальпели и их лезвия, предметные стекла, ампулы, пустые пробирки, битый стеклянную посуду, вазофиксы, перья, пипетки, ланцеты и т.п.);
  • органические медицинские отходы больных (ткани, органы и т.д.).

Перед утилизацией перевязочного материала обязательно обеззараживают его в соответствии с требованиями приказа МЗ «Об утверждении Государственных санитарно-противоэпидемических правил и норм по обращению с медицинскими отходами» от 08.06.2015 № 325.

Если в заведении нет помещения для обращения с отходами или централизованной системы обеззараживания, дезинфицируйте отходы категории В химическим методом на месте их образования. Однако это лишь временная мера!

Читайте также:    Как составлять статистическую отчетность по последним изменениями Минздраве Читайте также: " Как составлять статистическую отчетность по последним изменениями Минздраве. Опыт Виннице "

Емкости для сбора отходов должны плотно закрываться крышками и быть изготовлены из материалов, устойчивых к:

  • механического воздействия;
  • высоких и низких температур;
  • моющих и дезинфицирующих средств.

Дезинфицируйте многократные емкости для сбора отходов после каждого использования.

Обеззараживают отходы категории В с помощью средств и оборудования, разрешенных в Украине. Например, автоклавы с температурой стерилизации не менее 150 ° С. Подробнее о том, какие методы дезинфекции можно применять, - в таблице.

Методы дезинфекции медицинских отходов категории В

метод

Какие изделия обеззараживать

особенности дезинфекции

Кипячения в дистиллированной воде

Из стекла, металлов, термостойких полимерных материалов, резины, латекса

Время дезинфекции - 30 мин. Отсчет времени начинайте, только закипела вода

паровой

Составляйте изделия в стерилизационные коробки и помещайте в паровой стерилизатор. Дезинфицируйте изделия водяным насыщенным паром под избыточным давлением р = 0,05 МПа в течение 20 мин при температуре 110 ° С

воздушный

Из стекла, металлов, силиконовой резины, не загрязнены органическими веществами

Дезинфицируйте изделия на полках воздушного стерилизатора сухим горячим воздухом в течение 45 мин при температуре 120 ° С

Термодезинфекция в автоматических моечно-дезинфицирующих машинах

Из стекла, металлов, термостойких полимерных материалов, резины, латекса, а также жесткие эндоскопы т.д.

Медицинские изделия размещайте в сетчатых корзинах или специализированных держателях (картриджах)

Также можно применить химический метод дезинфекции - с помощью средств, которые обладают антибактериальными свойствами. Используйте только те дезинфицирующие средства, которые прошли государственную регистрацию (перерегистрацию) в соответствии с Порядком государственной регистрации (перерегистрации) дезинфекционных средств, утвержденного постановлением КМУ от 03.07.2006 № 908.

Читайте также:    Отопительный сезон в медучреждении: что проверить и подготовить Читайте также: " Отопительный сезон в медучреждении: что проверить и подготовить "

Итак, чтобы инфекции области хирургического вмешательства не распространялись в вашем заведении, соблюдайте требований инфекционной безопасности при выполнении перевязки пациенту с инфицированной раной. Весь использован перевязочный материал обязательно дезинфицируют. Чтобы держать все под контролем, не реже раза в месяц проверяйте стерильность изделий медицинского назначения.

Как собирать медицинские отходы

1. При работе с отходами используйте перчатки, средства индивидуальной защиты и спецодежду.

2. Установите разовые и многократные емкости для сбора отходов на расстоянии более 1 м от нагревательных приборов.

3. Не перекладывайте неупакованное медицинские отходы с одной емкости в другую (исключение - аварийные ситуации).

4. Не разрушайте и разрезать медицинские отходы (в частности, использованы системы для внутривенных инфузий) .Не снимайте иглу из шприца после использования.

Требования к выполнению перевязок пациентам с инфицированной раной?