Сварка и безопасность ближайшего окружения

  1. Опасные последствия процесса сварки
  2. Как предотвратить?
  3. Защита рабочей среды
  4. Сварочные и стационарные сварочные чехлы

Мы можем прочитать много статей на тему безопасности работников в процессе сварки Мы можем прочитать много статей на тему безопасности работников в процессе сварки. Однако должным образом подготовленного положения сварщика недостаточно. Помните также о ближайшем окружении и об опасностях для третьих лиц, находящихся в нем.

По оценкам, каждый день на рабочих местах происходит более 2000 травм и травм глаз, вызванных ненадлежащей защитой или отсутствием защиты. Более того, около 70% ущерба наносятся осколками и мусором.

К счастью, несчастных случаев на работе можно избежать.

Сварщик - это профессия, которая особенно подвержена риску. Повреждение глаз или ожоги кожи - это лишь некоторые из опасностей, возникающих во время сварки. Есть также определенные опасности, возникающие в результате использования газового пламени и электрической дуги, такие как:

дуговое излучение
производство газа и пыли
электрические опасности
радиационное облучение

Эти опасности опасны для здоровья и жизни работников.

Опасные последствия процесса сварки

Одним из эффектов процесса сварки является излучение электромагнитной энергии. Во время дуговой сварки и связанных процессов испускается ионизирующее излучение (например, рентгеновское излучение) и неионизирующее излучение (ультрафиолетовое ультрафиолетовое излучение, видимый свет и инфракрасное инфракрасное излучение). У нас неионизирующее излучение каждый день, но в повседневных ситуациях значение световых волн намного ниже, чем в сварочных процессах. Люди, выполняющие сварочные процессы или операторы сварочных аппаратов, подвергаются чрезмерному воздействию ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Люди, которые находятся рядом со сварочными станциями, также подвергаются нежелательному воздействию радиации.

Как предотвратить?

Защитная одежда (включая комбинезоны и защитные маски) ограничивает воздействие облучения людей, выполняющих сварочные работы. К сожалению, не всегда люди, работающие рядом со сварочными стойками, надежно защищены от неионизирующего излучения (светового излучения). Эти люди могут также подвергаться отражению излучения отражающих элементов. Для предотвращения отражений следует использовать поглощающие излучение материалы (например, краски, состоящие из диоксида титана или оксида цинка - они отражают очень мало ультрафиолетового излучения).

Защита рабочей среды

Для защиты окружающей среды отделите сварочные станции от основных коммуникационных путей. Увеличение расстояния и использование сварочных экранов снижает вероятность контакта других сотрудников со световым излучением. Использование сварочных щитков является простым и универсальным решением для защиты других работников от воздействия радиации. Сварочные экраны (OS) представляют собой стальные рамы, заполненные специальной сварочной фольгой (в соответствии со стандартом EN-1598) в виде лент из фольги в виде полосчатых штор или листов. Сварочные экраны в первую очередь защищают от случайного воздействия радиации и служат для отдельных сварочных станций. Выбор сварочных щитков зависит, среди прочего, от типа сварочного процесса и от размера и расположения сварочных стоек.

Сварочные и стационарные сварочные чехлы

Сварочные щитки могут быть как стационарными, так и смонтированными на элементах производственных цехов, или установлены на земле. Они также доступны в мобильной версии - тогда они оснащены колесами. Чтобы обеспечить адекватный уровень защиты, заполнение рамы становится необходимым. Сварочная пленка должна иметь подтверждение соответствия EN-1598. Они встречаются в различных цветах (красный, зеленый, коричневый) и в различной степени затемнения. Они защищают не только от излучения (видимого, ультрафиолетового и инфракрасного), но и от брызг. Особенностью сварочных пленок является их низкая воспламеняемость. Пленки ПВХ также самозатухающие, что является дополнительной защитой для сварщиков, а также для людей, работающих в непосредственной близости.

Каждый работодатель обязан обеспечить надлежащие условия на рабочем месте сварщиков. К сожалению, многие заводы используют только предварительные и минимальные меры предосторожности только для сварщиков. Безопасность окружающей среды не учитывается. Подходящий и безопасный сварочный щит сведет к минимуму риск нахождения вблизи сварочных станций. Так стоит заботиться о здоровье и жизни сотрудников.