Какая норма? Точная и эффективная оценка менструации - Обзорные статьи - Статьи и рекомендации - Педиатрия - Практическая медицина для врачей

  1. резюме
  2. возраст
  3. частота
  4. продолжительность
  5. качество

Переведенный доктором мед. Лукашем Мачницей
Она посоветовалась с доктором Хабом. п. мед. Агнешка Дросдзол-Коп, кафедра женского здоровья, факультет наук о здоровье Медицинского университета Силезии в Катовице
Сокращения: AUB - аномальное маточное кровотечение, HMB - чрезмерное менструальное кровотечение

Перепечатано с разрешения Slack, Inc., www.slackinc.com от Дарси М. Такемото, Мира С. Бехарри (2015). Что нормально? Точно и качественно оценивая менструальную функцию. Детская летопись, 44 (9): e213-e217.

резюме

Многие молодые женщины не уверены, что такое нормальные менструации. Педиатр может быстро и точно оценить менструацию и развеять страхи и мифы, задав несколько конкретных вопросов. Авторы этой статьи описали субъективные и объективные симптомы, типичные для нормальной и ненормальной менструации, а также предложили, как улучшить сбор интеллекта.

Менархе (первая менструация) - значимое событие в жизни молодой женщины. Некоторые молодые женщины считают их позитивно, в то время как многие другие относятся к нему негативно. 1.2 Доктор Кристиан Нортруп 1 в своей книге под названием «Тело женщины, мудрость женщины» она призывает читателя представить культуру, в которой менархе воспринимается положительно и празднует. Последующие менструальные циклы будут для нее шансом приспособиться к своим творческим способностям, а также периодам отдыха или размышлений. 3
Биологическую и социальную значимость менструации можно определить только на основании подробного интервью. Многие молодые женщины получают информацию о репродуктивном здоровье из ненадежных источников, и некоторые из обнаруженных ими патологических симптомов являются правильными, поскольку они встречаются у женщин в их семьях. Медицинский персонал может помочь объяснить явления, связанные с менструацией, и предотвратить будущие проблемы со здоровьем путем тщательной оценки менструации. 4

Американская академия педиатрии рекомендует рассматривать менструацию как дополнительный так называемый жизненно важный параметр. 4 При оценке правильного состояния интервью полезно определить возраст менархе , частоту менструации, продолжительность менструального кровотечения, качество кровотечения и все сопутствующие симптомы. Вопрос о первом дне последней менструации не только позволяет нам оценить нарушение менструального цикла, но также помогает молодой женщине выработать привычку отвечать на этот вопрос в течение всего репродуктивного периода. Другие полезные вопросы перечислены в таблице 1.

Таблица 1. Вопросы о менструацииВопросы для всех девушек.Конкретные вопросы / комментарии

Когда был первый день вашего последнего менструального цикла? В каком возрасте у вас был первый менструальный период? Как часто у вас менструация? Если вам трудно ответить, спросите: «У вас кровотечение раз в месяц, каждый месяц?»
Если ответ «нерегулярный», укажите, пожалуйста.
Если ответ «иногда два раза в месяц», укажите интервал между менструациями. Как долго у вас менструальное кровотечение? Сравните с фрагментом текста относительно оценки чрезвычайно длинных или коротких интервалов между кровотечениями. У вас болезненные судороги? Если да, то когда они начнутся?
или
Когда они у вас есть (до менструации, в течение первых нескольких дней, в течение всего периода кровотечения)?
Вы принимаете какие-либо меры, чтобы справиться с болью? (это могут быть травяные препараты, слишком много или слишком мало анальгетиков, доступных без рецепта и других веществ). Есть ли другие симптомы во время менструации? Задайте вопросы о болезненных менструациях и изменениях настроения.
Если да, принимаете ли вы какие-либо меры для их устранения? Сколько гигиенических прокладок или тампонов вы используете в течение обычного дня?
Сколько прокладок или тампонов вы используете в течение дня при сильном кровотечении?
или
Как часто вы меняете вкладыши или тампоны?
Они полностью пропитаны кровью (из стороны в сторону и спереди назад), когда вы меняете их? Случается ли, что кровь пачкается?
Если так, как часто?
У тебя есть тромбы? Если да, то насколько они велики? (Для облегчения понимания их можно сравнить с размером монет.) Опасения вызывают сгустки размером более 1 или 5 злотых монет)
Если ответы пациента указывают на чрезмерное менструальное кровотечение, подумайте над тем, чтобы задать вопросы о признаках и симптомах нарушений свертываемости крови. Вы не появляются в школе / работе из-за вашего периода? Если это так, спросите о симптомах, связанных с менструацией. У вас есть выделения из влагалища? Если это так, пожалуйста, попросите об этом.
Многие молодые женщины считают нормальную секрецию патологической. Это создает возможность информировать вас о симптомах патологической секреции.

возраст

Появление менархе знаменует собой конец полового созревания и появление репродуктивной способности. Это происходит между 4-й и 5-й стадиями роста волос на лобке и лобке по шкале половой зрелости Таннера и после начала роста лобка (рис. 1). 5 Менструальные кровотечения, которые не сопровождаются ожидаемыми изменениями, связанными с процессом полового созревания, должны инициировать дальнейшую диагностику в отношении эндокринных расстройств, инфекций, травм или сексуального насилия.

Рис
Рис. 1. Возраст и ход подросткового возраста. (Воспроизведено с разрешения 5-й позиции литературы)

Согласно данным NHANES III (Национальное обследование здоровья и питания), 50% девушек в афро-американской популяции менархе имеют возраст 12,06, латинские девочки 12,25 и белые девочки 12 лет. , 55 лет. 6 Около 100 лет назад этот возраст составлял 16 лет. Наблюдаемые изменения не зависят от изменений массы тела в этой популяции. 7 В развивающихся странах менархе старше, чем в Соединенных Штатах. 4 Кроме того, продление жизни и сокращение числа детей привели к тому, что количество менструальных циклов больше, чем раньше.
Девочки с менархе в возрасте до 10 лет, у которых менструация начинается менее чем через 2 года после начала боли и без других вторичных половых признаков, нуждаются в диагностике преждевременного полового созревания / ранней менструации . Тем не менее, девочки, которые не появились более чем через 3 года после начала лихорадки или до 15 лет, должны быть направлены для исследования анатомических, эндокринных или других метаболических причин замедленной менархе . Врач POZ может начать этот диагноз самостоятельно или направить пациента к эндокринологу или гинекологу. 4

частота

В первый год после менструации нормальные перерывы между менструальными кровотечениями могут составлять 21-45 дней. 4 В период полового созревания до седьмого года после менструации интервал между менструациями сокращается до 27-38 дней. Кровотечение, превышающее вышеуказанные стандарты времени, вероятно, вызвано ановуляторными циклами, но оно также может быть результатом дисфункции щитовидной железы, обострения или плохого выравнивания хронического заболевания, ожирения или расстройства пищевого поведения.
В 2011 году Международная федерация гинекологии и акушерства обновила классификацию нарушений менструального цикла для облегчения понимания и улучшения общения. 8 Такие понятия, как полименорея , олигоменорея , меноррагия , менометроррагия или функциональное кровотечение, уже устарели. 8
Все виды нерегулярных менструальных кровотечений теперь называют ненормальными маточными кровотечениями (AUB). Кровотечение затем делится на острое, хроническое и межменструальное и далее классифицируется в соответствии с этиологией. Причины AUB у девочек-подростков можно разделить на: геморрагический диатез ( коагулопатия - C), нарушения овуляции ( нарушение функции овуляции - O), ятрогенные (ятрогенные - I) и неклассифицированные ( еще не классифицированные - N). Добавление первой буквы названия расстройства (например, AUB-O для расстройств овуляции) дополняет эту классификацию. Все эти причины можно собрать в аббревиатуре COIN. Напротив, аббревиатура HMB используется в случае чрезмерного менструального кровотечения . 8
Многие молодые женщины считают, что нормальные менструальные кровотечения должны начинаться в один и тот же день каждого месяца. Давая советы по менструации и процессу полового созревания, педиатры должны объяснить, каковы нормальные диапазоны. Чтобы помочь вам наблюдать симптомы и частоту менструаций, вы можете использовать менструальные календари, например, доступные в Центре здоровья молодых женщин (Рисунок 2). 9 В настоящее время существует также множество приложений для смартфонов и планшетов, которые помогают отслеживать частоту менструаций и сопутствующих симптомов. Если пациент решает принять эту форму самоконтроля, следует напомнить, что информация, предоставленная этими приложениями относительно так называемой фертильные периоды могут быть неточными, учитывая изменчивость периода овуляции у женщин в первые годы после менструации . Поэтому такое заявление не должно рассматриваться как единственная форма контрацепции. Поскольку многие приложения основаны на стандартном 28-дневном цикле, они не могут точно предсказать менструацию . Тем не менее, они могут быть полезны в процессе изучения менструального цикла. (нажмите, чтобы увеличить) В первый год после менструации нормальные перерывы между менструальными кровотечениями могут составлять 21-45 дней
(нажмите, чтобы увеличить)
Рис. 2. Менструальные календари. (Перепечатано с согласия Центра здоровья молодых женщин 9 , Copyright © 2008, Центр здоровья молодых женщин, Бостонская детская больница. Все права защищены. Используется с разрешения. www.youngwomenshealth.org )

продолжительность

Нормальное менструальное кровотечение длится 3-7 дней. 4 Кровотечение продолжительностью более 10 дней характерно для HMB и AUB. В этой ситуации диагностику следует начинать, выясняя ее этиологию. Подробности о дальнейшем разбирательстве будут прочитаны читателем в статье, озаглавленной «Оценка и лечение подростков с патологическим маточным кровотечением» в оригинальном номере «Педиатрических анналов» ( запланированная перепечатка - прим . Ред. ).
Кровотечение продолжительностью менее 3 дней может быть признаком травмы, инфекции, беременности или ановуляторных циклов. Ановуляторные циклы могут составлять до половины всех циклов в первый год после менструации . 4 В любом случае ненормального кровотечения следует учитывать беременность . Слишком небольшое кровотечение может указывать на беременность или кровотечение, связанное с имплантацией, а чрезмерное или длительное кровотечение может быть признаком выкидыша.

качество

Во время типичного менструального кровотечения женщина обычно теряет 30-80 мл крови. Тем не менее, трудно точно оценить объем в миллилитрах, если женщина не использует специальную менструальную чашу. Как правило, во время цикла требуется 10-15 прокладок для трусиков, то есть 3-6 прокладок или тампонов в день. Более тяжелым кровотечением считается HMB, что требует дальнейшей диагностики.
Задавая вопрос о потреблении гигиенических средств, вы также должны указать количество крови, покрывающей прокладки или тампоны. Некоторые молодые женщины сообщают о необходимости частой замены вкладышей, но более точное интервью показывает, что они минимально загрязнены. По мнению авторов, стоит спросить: «Пропитаны ли гигиенические прокладки спереди назад и из стороны в сторону?». Иногда также стоит попросить молодую женщину покрасить область на чистой стельке или тампоне в соответствии с количеством крови, обычно присутствующим на ее гигиенической прокладке или тампоне. Благодаря этому оценка величины кровопотери будет однозначной.
Дополнительные симптомы, указывающие на HMB, включают в себя утечку вкладышей, вызывающих окрашивание крови одеждой, использование множества прокладок и тампонов для предотвращения загрязнения одежды, наличие сгустков крови размером более 25 центовых монет ( менее 25 мм, что соответствует 1- или 5-злотым монетам - (ред. ) и / или отсутствие в школе во время менструации.
HMB является показанием для диагностики нарушений свертывания крови. Во-первых, вам следует собрать интервью о других признаках и симптомах геморрагического диатеза, особенно болезни фон Виллебранда, как у пациента, так и у других членов семьи . Важным элементом интервью также является наличие в семье HMB дисфункции щитовидной железы, эндометриоза, миом матки и злокачественных опухолей молочной железы, эндометрия, яичников и шейки матки.

Что нормально?
В каком возрасте у вас был первый менструальный период?
Как часто у вас менструация?
Если вам трудно ответить, спросите: «У вас кровотечение раз в месяц, каждый месяц?
Как долго у вас менструальное кровотечение?
У вас болезненные судороги?
Если да, то когда они начнутся?
Вы принимаете какие-либо меры, чтобы справиться с болью?
Есть ли другие симптомы во время менструации?
Если да, принимаете ли вы какие-либо меры для их устранения?