ᐅ Естественная контрацепция - узнайте больше о естественном планировании семьи

  1. Кто может использовать естественную контрацепцию?
  2. Менструальный цикл
  3. Плодородные дни
  4. Календарный метод Огино-Кнауса
  5. Термический метод
  6. Способ наблюдения слизи Биллингса
  7. Симптоматический и термический метод
  8. Определение плодородных дней с тестами
  9. Компьютерный анализ измерений температуры
  10. Другие методы естественной профилактики беременности
  11. Прерывистый коэффициент
  12. преимущества
  13. Cons

Естественные методы контрацепции в основном основаны на наблюдении за собственным телом и адаптации сексуального поведения к менструальному циклу женщины. Эффективность естественной профилактики беременности зависит от точности и самодисциплины. Это требует точного знания менструального цикла и умения распознавать плодородные дни, в течение которых следует поддерживать сексуальную задержку (и, в частности, не заниматься вагинальным сексом в это время, разрешены другие сексуальные действия, такие как оральный или анальный секс).

Кто может использовать естественную контрацепцию?

Естественная контрацепция может использоваться большинством женщин, потому что она не вызывает никаких побочных эффектов и безопасна. Тем не менее, следует помнить, что из-за относительно высокого риска отказа этих методов люди, которые принимают решение о них, должны осознавать риск и принимать возможность забеременеть.

Из-за высокой вероятности неудачи естественная контрацепция не должна использоваться женщинами, для которых беременность может представлять угрозу для здоровья или жизни (например, болезни сердца), и теми, кто употребляет наркотики, потенциально опасные для плода. Натуральные методы также не рекомендуются женщинам, зависимым от алкоголя или наркотиков.

Натуральные методы контрацепции предназначены для женщин, которые регулярно менструируют. Нерегулярный период может значительно усложнить диагностику фертильных дней и, как следствие, привести к беременности. По той же причине природные методы рекомендуются женщинам, которые страдают от состояний, которые могут повлиять на фертильность. Среди них, среди прочего:

  • гиперактивный щитовидной железы
  • рак шейки матки
  • синдром поликистозных яичников
  • заболевание печени
  • системные заболевания, в том числе хронические
  • интимные инфекции

Если женщина принимает лекарства, стоит выяснить, влияют ли они на выработку цервикальной слизи, так как это может нарушить распознавание плодовитых дней. Такие лекарства включают, в частности, антидепрессанты более старого типа (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина).

Изменения в овуляции также могут происходить у женщин, которые недавно родили ребенка или перенесли выкидыш, кормили грудью или недавно прекратили использовать гормональную контрацепцию.

Чтобы естественная контрацепция была эффективной, партнеры должны углублять свои знания о функционировании женского организма. Умение определять плодородные и бесплодные дни является обязательным. Ниже приведены наиболее важные сведения, которые составляют базовые знания в использовании естественной контрацепции.

Менструальный цикл

Менструальный цикл начинается в первый день менструации и заканчивается в день, который предшествует следующему дню. Он состоит из двух отдельных циклов, которые перекрывают друг друга.

Цикл яичника, который определяет изменения в яичнике, состоит из трех этапов:

  • 1 - 14 день цикла - везикулярная стадия (время созревания фолликулов)
  • 14-й день цикла - овуляция (высвобождение яйцеклетки)
  • 14 - 28 день цикла - лютеиновая фаза (образуется желтое тело, которое выделяет прогестерон).

Менструальный цикл состоит из четырех этапов:

  • 1 - 5 день цикла - фаза отслаивания эндометрия (или менструации)
  • 6 - 14 день цикла - фолликулярная фаза (созревание фолликулов и регенерация эндометрия)
  • 16 - 27 день цикла - прогестерон вызывает утолщение и лучшее кровоснабжение эндометрия, ожидая принятия эмбриона
  • 28-й день цикла - фаза ишемии - оплодотворение не произошло, поэтому фаза отшелушивания слизистой оболочки матки скоро начнется.
Естественные методы контрацепции в основном основаны на наблюдении за собственным телом и адаптации сексуального поведения к менструальному циклу женщины

Плодородные дни

Чтобы точно определить фертильные дни женщины, следует учитывать жизнь сперматозоидов в репродуктивном тракте (до 5 дней) и яйцеклетку (до 48 часов). Поэтому, если овуляция происходит в 14-й день цикла, следует предположить, что от полового акта следует воздерживаться от 9-го и 17-го дня цикла. Однако точное определение фертильных дней возможно только для женщин, у которых менструальный цикл длится 28 дней. Значительная часть женщин менструирует нерегулярно, и их циклы могут быть значительно короче или длиннее - тогда использование естественной контрацепции немного сложнее.

Календарный метод Огино-Кнауса

Можно выделить четыре основных метода естественной контрацепции. Первым из них является метод календаря Огино-Кнауса (так называемый календарь брака). Чтобы начать использовать его, женщина должна наблюдать за своим телом в течение года, чтобы оценить продолжительность самого короткого и самого длинного цикла. Исходя из этого, можно определить момент наступления плодородных и плодородных дней. Чтобы определить первый плодородный день, вычтите 20 из числа дней самого короткого цикла. Чтобы определить последний фертильный день, из числа дней самого длинного цикла вычитается 11. Однако в случае очень нерегулярных циклов это сложно и, к сожалению, не очень эффективно.

Однако в случае очень нерегулярных циклов это сложно и, к сожалению, не очень эффективно

В плодородные дни следует воздерживаться от влагалищного полового контакта и не допускать контакта спермы с родословной женщины. Этот метод считается неэффективным - индекс Жемчуга 20-24 (чем ниже индекс Жемчуга, тем выше эффективность контрацепции, например, для гормональных методов он составляет около 0,2).

Термический метод

Немного более эффективный тепловой метод включает измерение температуры тела во влагалище, прямой кишке или во рту (всегда в одном и том же месте) сразу после пробуждения. Измерения температуры должны быть отмечены, что приводит к графику, показывающему изменения температуры в течение цикла. Секреция прогестерона сопровождается небольшим повышением температуры (0,2 - 0,6 ° С), поэтому можно предположить, что повышенная температура в течение следующих трех дней свидетельствует о овуляции. За 6 дней до повышения температуры и через 3 дня после дня повышения температуры это считается плодородным периодом. К сожалению, любые инфекции тела, которые приводят к повышенной температуре, могут нарушить измерение и ввести в заблуждение.

Чтобы правильно измерить температуру термическим способом, должны применяться следующие правила:

  • температура должна измеряться после нескольких часов сна (должна длиться не менее 3 часов);
  • температура должна измеряться сразу после пробуждения;
  • температура должна измеряться в одно и то же время каждый день (колебания не должны превышать одного часа);
  • измерение всегда должно производиться в одном и том же месте (рот - под язык, во влагалище или прямую кишку);
  • измерение под языком должно длиться не менее 8 минут;
  • Если измерение проводится во влагалище или прямую кишку, это должно занять не менее 5 минут.

Важно, чтобы результаты измерений регистрировались ежедневно, для каждого цикла должна создаваться отдельная диаграмма наблюдений. Следует отметить все факторы, которые могут повлиять на изменение температуры, например:

  • кроме обычного времени измерения
  • инфекция
  • принимать лекарства
  • измерение с использованием нового устройства
  • пить алкоголь накануне
  • хроническая усталость, стресс

От вагинального полового акта следует воздерживаться от менструации до конца фертильных дней, поскольку термический метод позволяет распознать только период постовуляторного бесплодия. Половой акт можно принимать в течение 4 дней, после дня, когда температура тела явно повысилась, он продолжался в течение следующих дней. Поскольку этот метод не позволяет определить бесплодные дни до наступления овуляции, он рекомендуется в основном женщинам с короткими менструальными циклами.

Поскольку этот метод не позволяет определить бесплодные дни до наступления овуляции, он рекомендуется в основном женщинам с короткими менструальными циклами

На рынке имеются специальные термометры для овуляции, которые часто продаются вместе с листами для построения графиков. Индекс Жемчуга для этого метода определен как 1-2.

Способ наблюдения слизи Биллингса

Метод Биллингса (или метод симптомов) основан на ежедневном наблюдении цервикальной слизи. Перед овуляцией она является обильной, скользкой, податливой и прозрачной (может напоминать яичный белок) и указывает на то, что через несколько дней будет овуляция (таким образом, они - плодородные дни). После овуляции слизь становится густой и липкой. Период полового воздержания должен начинаться за 4 дня до овуляции и заканчиваться через 4 дня после овуляции. Образец слизи лучше всего брать изо рта наружного канала шейки матки. Самый простой способ получить это, слегка приподняв ногу, затем вы должны вставить указательный палец во влагалище и взять слизь для исследования непосредственно из шейки матки.

Самый простой способ получить это, слегка приподняв ногу, затем вы должны вставить указательный палец во влагалище и взять слизь для исследования непосредственно из шейки матки

Использование этого метода довольно сложно, и консистенция слизи может измениться из-за различных инфекций и, следовательно, затруднить наблюдение и сделать правильные выводы. Исследователи указывают на очень дискретные показатели Перла для успеха этого метода - от 1 до 12

Симптоматический и термический метод

Симптомно-термический метод (многоиндикаторный метод) представляет собой комбинацию двух предыдущих методов. Поэтому возникновение фертильных дней определяется на основе температуры тела и слизи влагалища, некоторые специалисты также рекомендуют осмотр шейки матки. Существует много разновидностей этого метода, предложенного разными авторами (включая Кипплёва, Крамарека, Роттерера, немецкий метод и метод двойной проверки), которые немного отличаются друг от друга, например, методы наблюдательных карт с бегущим циклом или метод измерения.

Определение плодородных дней с тестами

Женщины, которые выбирают естественную контрацепцию, могут теперь использовать различные тесты, которые разработаны, чтобы облегчить установление фертильного периода, в течение которого один должен быть умеренным. Вы можете купить их в большинстве аптек. Самые популярные включают в себя:

  • Тест Clear Blue - который позволяет измерять лютеинизирующий гормон из мочи и на его основе определять фертильные дни (он используется аналогично тесту на беременность, каждый день в одно и то же время, предпочтительно во время утреннего мочеиспускания)
  • PC 2000 - оптический тестер для оценки слизи шейки матки и слюны (повышенный уровень эстрогена в крови, который возникает от 3-4 дней до овуляции до 3-4 дней после овуляции, позволяет кристаллизовать слюну и слизь, исходя из этого можно определить, когда наступает фертильный период)
  • Персональный тест на фертильность - позволяет измерить уровень лютеинизирующего гормона и прогестерона в моче. Моча проверяется с помощью специальных полосок. Уровень гормонов из полосок считывается с помощью прилагаемого монитора. В первом цикле измерение должно выполняться 16 раз, а в последующие 8 раз.

Следует помнить, что существует множество факторов, которые могут повлиять на результаты теста и помешать их правильному чтению, они среди других инфекции, воспаление половых путей, используемые лекарства, нерегулярные циклы и т. д. Индекс Жемчуга для методов испытаний составляет около 4-6.

Компьютерный анализ измерений температуры

Компьютерный анализ измерений температуры считается наиболее эффективным естественным методом планирования семьи. Компьютеры улучшили симптом-термический метод и более эффективно анализируют менструальный цикл пациентов.

Женщинам, которые решают использовать этот метод контрацепции каждое утро, следует измерять температуру с помощью датчика, подключенного к компьютеру. За первые 2-3 цикла компьютер учится распознавать плодородные дни на основе специального алгоритма. Благодаря этому компьютер может диагностировать, когда он достигает фертильного периода, и прогнозировать овуляцию на 6 дней раньше (что учитывает 5-дневную жизнь сперматозоидов). Алгоритм, используемый в устройствах, способен обучить компьютер, благодаря чему результаты измерений не нарушаются дополнительными факторами (например, инфекциями, стрессом, нерегулярным образом жизни).

В Польше есть устройство под названием Bioself, которое позволяет измерять температуру тела и основано на методе календарей. Эффективность этого метода составляет около 2-5 Жемчужный индикатор. Такие устройства, как Lady-comp, Baby-comp и Pearly, считаются более эффективными. Компьютеры запрограммированы таким образом, чтобы в зависимости от температуры тела они могли точно определять фертильные дни женщины. Индекс Жемчуга для этих методов составляет около 0,6 - 0,7.

Другие методы естественной профилактики беременности

Лактирующее бесплодие

Некоторые люди считают, что так называемый метод до беременности лактационное бесплодие. Если после родов женщина кормит грудью, она некоторое время бесплодна (от нескольких недель до нескольких месяцев). Продолжительность лактационного бесплодия, однако, является индивидуальным вопросом и не должна рассматриваться как эффективная защита от зачатия.

Прерывистый коэффициент

Многие пары также используют так называемые прерывистые отношения, состоящие из вытягивания полового члена из влагалища до эякуляции. Однако риск нежелательного оплодотворения здесь очень высок, и поэтому прерывистые отношения не могут рассматриваться как эффективный метод контрацепции.

преимущества

Основным преимуществом естественной контрацепции является отсутствие побочных эффектов. Они абсолютно безопасны для всех женщин, нет никаких помех для организма (ни фармакологических, ни механических). Традиционные природные методы (термальный метод, календарь, слизистые наблюдения) доступны для каждой женщины и не требуют финансовых затрат. Женщина может принять решение о беременности в любое время, естественные методы не влияют на фертильность.

Естественная контрацепция в основном выбирается парами, которые не используют химическую или барьерную контрацепцию по соображениям идеологии. Природные методы принимаются всеми религиями.

Женщины, которые используют естественную контрацепцию, учатся проницательному наблюдению за своим телом. Мониторинг температуры тела и слизи позволяет быстро обнаружить любые изменения и аномалии, которые могут указывать на наличие инфекции в организме.

Cons

Основным недостатком естественной контрацепции является относительно высокая вероятность того, что метод потерпит неудачу, и поэтому его не следует использовать женщинам, для которых беременность может представлять угрозу для здоровья или жизни. Они также не должны использоваться женщинами, которые принимают лекарства, опасные для плода. Как упоминалось выше, только компьютерный анализ измерений температуры считается высокоэффективным, однако устройство для измерения является дорогостоящим (1400-2000 злотых), что делает его недоступным для многих женщин.

Естественные методы контрацепции могут использоваться парами, которые остаются в устойчивых отношениях. Потому что они не обеспечивают защиту от венерические заболевания Их настоятельно не рекомендуют вступать в случайные половые контакты со многими партнерами. Кроме того, если пара решает использовать естественные методы, они должны знать, что при их использовании существует более высокий риск беременности, чем другие методы. По этой причине это не подходящий метод контрацепции для подростков.

Другим недостатком естественной контрацепции является необходимость поддерживать половое воздержание до 9-18 дней в каждом цикле (если только пара не решит использовать вагинальное сексуальное поведение, отличное от пола, или не решит использовать презервативы в течение плодородных дней). Отказ от сожительства в течение большей части цикла ограничивает спонтанность отношений. Следует также помнить, что во время овуляции женщина имеет самое высокое либидо, поэтому естественные методы могут привести к расстройству и обострению полового акта.

Следует помнить, что естественная контрацепция не подходит женщинам с нерегулярными циклами и имеющими условия, которые могут повлиять на фертильность.

Кто может использовать естественную контрацепцию?
Кто может использовать естественную контрацепцию?