Спондилоартрит (дегенерация позвоночника), поясничный остеоартрит

  1. Причины и симптомы
  2. Факторы, влияющие на развитие спондилоартрита
  3. Течение спондилоартрита
  4. Типы спондилоартрита в зависимости от местоположения
  5. Дегенеративные изменения в суставах позвоночника
  6. автор

Дегенеративные изменения в позвоночнике заключаются в слишком раннем износе тканей, образующих функциональные соединения костных элементов позвоночника, то есть межпозвонковых дисков (спондилез, деформирование спондилеза) и мелких межпозвонковых суставов (собственно спондилоартрит, деформирование спондилоартроза)

Дегенеративные изменения в позвоночнике заключаются в слишком раннем износе тканей, образующих функциональные соединения костных элементов позвоночника, то есть межпозвонковых дисков (спондилез, деформирование спондилеза) и мелких межпозвонковых суставов (собственно спондилоартрит, деформирование спондилоартроза).

Причины и симптомы

Чаще всего эти формы встречаются одновременно. Дегенеративный процесс может возникнуть в эпизоде:

  • шея
  • торакальный
  • поясничный

Поскольку это состояние в значительной степени связано с процессом старения, оно чаще всего встречается у пожилых людей, но также встречается почти у четверти людей в возрасте до 40 лет.

Факторы, влияющие на развитие спондилоартрита

  1. Среди факторов, предрасполагающих к развитию дегенеративных изменений, наиболее распространенными являются:
  • прошлые травмы в течение позвоночник
  • длительное пребывание в нефизиологических положениях (например, на работе)
  • отсутствие физической активности

2. Дегенеративные изменения могут также появляться в ходе различных заболеваний, в основном таких как:

  • боковая кривизна позвоночника
  • спондилолистез
  • рахит
  • Болезнь Шейермана
  • Болезнь Форестьера
  • Ревматоидный артрит РА
  • анкилозирующий ZZSK спондилит

Течение спондилоартрита

В результате износа и дегидратации или дегидратации межпозвоночных дисков:

  1. Они теряют свою эластичность
  2. Их центральная часть разрушается, а внешняя часть окружает пульпозное ядро.
  3. Повышение давления на края хрящевых бляшек, образующих суставные поверхности соседних позвонков, вызвано коллапсом некоторых позвонков, что приводит к гипертрофии костей в этом месте и образованию так называемых остеофиты, то есть рост кости, видимый на рентгенологическом изображении.
  4. Если остеофиты появляются на боковых и лобных частях позвонков, они не вызывают болевых симптомов, но если они образуются на задней части позвоночного канала, они могут сужать его и раздражать спинной мозг и нервные корешки в позвоночном канале.
  5. Кроме того, связки позвоночника и суставные капсулы зарастают, что вызывает еще большее сужение и даже облитерацию позвоночного канала.

В запущенной форме происходит нестабильность и деформация позвоночника.

Рис.1. Спондилоартрит - остеоартроз позвоночника

Развитие заболевания изначально незаметно. Когда дегенеративный процесс уже продвинут, появляется:

  • боль
  • ограничение подвижности определенного отдела позвоночника
  • чувство так называемого утренняя скованность

Боль возникает особенно в результате длительного принятия вынужденного положения тела, после повышенных усилий или во время определенных движений, таких как уклон.

Эти боли могут усиливаться в результате изменений погоды и движения, стихать или уменьшаться в состоянии покоя. Это особенность, которая отличает боль, вызванную дегенеративными изменениями, от боли в спине, имеющей другую причину. Боль, вызванная давлением на нервные корешки, распространяется. Эти симптомы носят общий характер, но в зависимости от участка позвоночника, пораженного дегенеративным процессом, картина пациента может значительно отличаться.

Типы спондилоартрита в зависимости от местоположения

  1. Спондилоартрит шейного отдела позвоночника (spodnyloarthrosis cervicalis) чаще всего встречается у людей старше 50 лет. Из-за давления или раздражения нервного корешка, обычно на высоте C5-C6 или C6-C7, возникает боль в шее, обычно распространяющаяся вдоль верхней конечности, которая может сопровождаться сенсорными нарушениями или даже параличом мышц верхней конечности. С развитием дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника может также возникать давление на позвоночные артерии и изменения в кровоснабжении головного мозга, что проявляется возникновением пароксизмальных головных болей, головокружения, нарушения баланса, нистагма или шума в ушах.
  2. Дегенеративные поражения грудного отдела позвоночника (spodnyloarthrosis thoracalis s. Dorsalis) характеризуются появлением тупых болей в спине, обычно не очень сильных, локализующихся чаще всего в верхней части латеральной кривизны позвоночника или возникающих в результате таких заболеваний, как рахит или болезнь Шойермана. Иногда может возникнуть межреберная невралгия.

Дегенеративные изменения в суставах позвоночника

Дегенеративные изменения в позвоночнике чаще всего локализуются в поясничной области , которая клинически называется спондилоартрозом, спондилоартритом (spodnyloarthros lumbalis) . Этот блок чаще всего встречается у мужчин, выполняющих тяжелую работу, связанную с подъемом тяжелых предметов, но из-за нагрузок, которым подвергается поясничный отдел позвоночника (особенно при подъеме веса из положения с выпрямленными коленями от земли), он также может возникать у других людей.

Дегенеративные изменения в поясничном отделе позвоночника наблюдаются у каждого четвертого человека старше 40 лет . Однако следует помнить, что изменения, видимые на рентгенологическом изображении, не всегда имеют болевые симптомы.

Пациенты со спондилоартритом поясничного отдела позвоночника чаще всего жалуются на боль в пояснице, которая часто вызывает дискомфорт в области нижних конечностей, мышечную слабость из-за раздражения или давления нервных корешков или спинного мозга. Боль в спине обычно иррадиирует в ягодицу или вдоль нижней конечности до стопы. Чрезмерное защитное напряжение параспинальных мышц и уплощение поясничного лордоза также наблюдаются. Иногда также появляются симптомы покалывания или онемения.

У некоторых пациентов со спондилоартритом также наблюдается воспалительный процесс других органов, чаще всего радужной оболочки , который вызывает боль и покраснение глаз.

Спондилоартрит ( артроз позвоночника), поскольку любой дегенеративный процесс является прогрессивным, вы не можете его остановить, но вы можете замедлить его течение и смягчить вызванные им последствия.

автор

Моника Мусиалик-Скиндерович

Выпускник Медицинского университета Силезии в Катовице по специальности физиотерапия.

Содержание, опубликованное на сайте hyalutidin.pl, направлено на улучшение контактов между пользователями сайта и врачами, а не на замену этого контакта. Сайт является коммерческим. Его целью является продажа биологически активной добавки Hyalutidin HC Aktiv. Кроме того, на сайте публикуются статьи информационного и образовательного характера. Перед использованием консультации на сайте должна предшествовать предварительная консультация врача или фармацевта. Владелец сайта не несет ответственности за последствия использования информации, опубликованной на Сайте.