Медицина после Диплома - ценность препаратов, защищающих печень

  1. проф. доктор хаб. п. мед. Марек Хартлеб
  2. вход
  3. Почему клинические испытания в прошлом ненадежны?
  4. Нужны ли гепатозащитные препараты в современной медицине?

Цикл «Фармакотерапия» координируется проф. др. хаб. н. мед. Марек Дройдзик, заведующий кафедрой фармакологии Поморского медицинского университета в Щецине

проф. доктор хаб. п. мед. Марек Хартлеб

Кафедра гастроэнтерологии и гепатологии, Медицинский университет Силезии в Катовице

Адрес для корреспонденции: проф. доктор хаб. н. мед. Марек Хартлеб, отделение гастроэнтерологии и гепатологии, Независимая государственная центральная клиническая больница, ул. Medyków 14, 40-752 Katowice. Телефон: 32 789 44 01, факс: 32 789 44 02. Электронная почта: [email protected]

Цикл «Фармакотерапия» координируется проф

проф. доктор хаб. п. мед. Марек Хартлеб

Использование растительных препаратов в лечении заболеваний печени имеет свои источники в наблюдениях, указывающих на то, что диета может модифицировать патофизиологические процессы, связанные с воздействием гепатотоксических веществ.

ЦЕЛИ СТАТЬИ

После прочтения статьи читатель должен уметь:

  • список наиболее часто используемых гепатозащитных препаратов
  • обсудить показания и противопоказания к применению гепатозащитных препаратов
  • предоставить доказательства, основанные на эффективности гепатозащитных препаратов
  • представить потенциальные побочные эффекты гепатозащитных препаратов и взаимодействия с другими препаратами

вход

Хроническое заболевание печени является важной причиной заболеваемости и смертности во всем мире, а цирроз печени является девятой причиной смерти в высокоразвитых странах. По оценкам, заболевание печени поражает около 10% населения мира, причем чаще всего это происходит в странах с низким и средним уровнем дохода. Несмотря на значительный прогресс в лечении вирусного гепатита, до сих пор нет эффективных методов лечения некоторых из его заболеваний (например, неалкогольного и алкогольного стеатогепатита), или современное лечение недоступно в странах с ограниченными финансовыми ресурсами. В этих обстоятельствах альтернативная и дополнительная терапия (CAMs - дополнительная и альтернативная медицина) становятся привлекательными, включая доступные по цене и продаваемые без рецепта растительные лекарственные средства и пищевые добавки.

Использование растительных препаратов имеет свои источники в наблюдениях, указывающих на то, что диета может изменять патофизиологические процессы, связанные с воздействием гепатотоксических веществ. Лечение заболеваний печени препаратами растений имеет давние традиции, начиная с Китая в 2100 году до н.э. (династия Ся) или периода ведической цивилизации в Индии (1750-500 гг. До н.э.). Индийская фармакопея содержит не менее 80 различных растительных продуктов, которым назначены гепатозащитные эффекты. Одним из них является тысячелистник обыкновенный ( Achillea millefolium ), который веками использовался для лечения различных заболеваний, в том числе печени.

Однако популярность лекарственных средств растительного происхождения распространяется не только на страны, традиционно связанные с ними. В Соединенных Штатах около 65% пациентов с заболеваниями печени используют такие продукты, часто не сообщая об этом своему врачу. Американцы тратят около 6 миллиардов долларов в год на альтернативные лекарства. В Европе ситуация аналогичная, и только в Германии ежегодная продажа препаратов силимарина приносит доход в 180 миллионов долларов. Альтернативные лекарства чаще используются женщинами, чем мужчинами. Они также используются независимо от этиологии и развития заболеваний печени. Сторонники растительных лекарств утверждают, что они эффективны при лечении и профилактике заболеваний печени и являются безопасной альтернативой обычным лекарствам, применение которых часто связано с побочными эффектами. Лекарственные средства растительного происхождения редко бывают высокоочищенными препаратами, такими как силимарин или солодка, но они гораздо чаще представляют собой смеси многих ингредиентов, обычно с химическим составом, который не известен полностью.

В этой статье представлены противомикробные лекарства, используемые во всем мире, но только те, которые приобрели популярность в Польше, обсуждаются более подробно. Аптеки в Польше предлагают более 60 препаратов для растений, основной целью которых является лечение заболеваний печени и желчных протоков.

Почему клинические испытания в прошлом ненадежны?

Лекарственные средства растительного происхождения исторически были объектом интенсивных экспериментальных и клинических исследований, но темпы этих исследований значительно снизились по мере появления синтетических лекарств. Отсутствие новых исследований эффективности растительных препаратов затрудняет определение их реального влияния на гистопатологическую картину печени и естественную историю хронических заболеваний печени.

Клинические испытания, проведенные в прошлом, имеют много недостатков, с одной стороны, это небольшое количество субъектов и разнородность групп с точки зрения этиологии и тяжести заболеваний печени, а с другой - отсутствие процедур, гарантирующих беспристрастность оценки эффектов препарата. Во многих клинических испытаниях не использовалась рандомизация или плацебо, а критерии включения и исключения пациентов исследования не были четко определены. В исследованиях редко использовались надежные конечные точки, такие как гистопатологическая картина печени, а продолжительность употребления наркотиков была слишком короткой. Наиболее часто оцениваемыми показателями были состояние здоровья, о котором сообщал пациент, и результаты рутинных лабораторных анализов. Также не было тщательной регистрации побочных эффектов используемых продуктов. Важным недостатком прошлых исследований может быть отсутствие публикации работ, в которых не наблюдалось никаких преимуществ от применения оцениваемого продукта (так называемая систематическая ошибка публикации).

В свете вышеизложенных фактов, кажется, что усилия многих врачей и пациентов в значительной степени оказались напрасными, что является результатом того, что в прошлом не использовались современные методы, чтобы избежать систематических ошибок смещения, включая рандомизацию, контроль плацебо, неявное распределение, анализ в соответствии с намерение лечения и слепой оценки эффектов наркотиков. Некритическая привязка ученых к новым фармацевтическим компаниям также могла быть важной. Тем не менее, следует отметить, что в прошлом было проведено много исследований на животных и в пробирке, которые четко указывают на наличие биологического действия растительных продуктов. Кроме того, считается, что в случае 4 лекарственных средств на основе трав были проведены скрининговые исследования, которые могут быть приняты современной наукой. Этими представителями растительного мира являются Silybum marianum (силибин, Silybum marianum ), Glycyrrhiza glabra (солодка), Picrorhiza kurroa и Phyllanthus amarus . Три из них представлены в этой статье.

Нужны ли гепатозащитные препараты в современной медицине?

В 21 веке фармакологическое лечение заболеваний печени сильно сосредоточено на этиологических факторах.

В 21 веке фармакологическое лечение заболеваний печени сильно сосредоточено на этиологических факторах

Таблица 1. Специфические методы лечения заболеваний печени

В таблице 1 представлены методы специфического лечения конкретных заболеваний печени. Гепатопротекторные препараты представляют собой группу фармацевтических препаратов, которые неспецифическим образом нейтрализуют клеточные последствия вредных факторов. Эти препараты в основном направлены на смягчение последствий окислительного стресса. Гепатопротекторные препараты не должны включать препараты, которые поддерживают отдельные метаболические пути в печени, например L-орнитин, L-аспарагин, рифампицин или фенобарбитал.

Нужны ли гепатозащитные препараты в современной медицине?
Почему клинические испытания в прошлом ненадежны?
Нужны ли гепатозащитные препараты в современной медицине?